Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Административной ответственности подлежит лицо, достигшее к моменту совершения административного правонарушения возраста 16 лет.

Читайте также:
  1. III Рекомендации к написанию курсовой работы по дисциплине «Коррекционно-педагогические системы воспитания и обучения детей дошкольного возраста».
  2. IV. Юридический состав правонарушения.
  3. Lt;variant>. достигший 25 – летнего возраста
  4. Lt;variant>. самый опасный вид правонарушения, отличающийся повышенной степенью общественной опасности и причиняющий более тяжелый вред личности, государству, обществу
  5. А87. С увеличением дохода ставка налога возрастает. Это
  6. Административно-правовые отношения. Источники административного права.
  7. Административные правонарушения. Административная ответственность.
  8. Административные правоотношения, правонарушения и наказания.
  9. Акт по форме H-1 вместе с материалами расследования подлежит хранению в течение 45 лет на предприятии, работником которого является (был) пострадавший.

С учетом конкретных обстоятельств дела и данных о лице, совершившем административное правонарушение в возрасте от 16 до 18 лет, комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав указанное лицо может быть освобождено от административной ответственности с применением к нему меры воздействия, предусмотренной федеральным законодательством о защите прав несовершеннолетних.

Меры административной ответственности применяются судьями (мировыми судьями), комиссиями по делам несовершеннолетних и защите их прав, многочисленными органами исполнительной власти.

В КоАП РФ ч.1 ст. 3.2. «Виды административных наказаний» содержится исчерпывающий перечень административных наказаний:

1. Предупреждение - выносится в письменной форме и выражается в официальном порицании физического или юридического лица (устное предупреждение не является наказанием и является только рекомендацией). Предупреждение устанавливается за впервые совершенные административные правонарушения при отсутствии причинения вреда или возникновения угрозы причинения вреда жизни и здоровью людей, объектам животного и растительного мира, окружающей среде, объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) народов Российской Федерации, безопасности государства, угрозы чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также при отсутствии имущественного ущерба.

2. Административный штраф - денежное взыскание в определённых размерах в пользу государства. Выражается в рублях и устанавливается для граждан в размере, не превышающем пяти тысяч рублей; для должностных лиц - пятидесяти тысяч рублей; для юридических лиц - одного миллиона рублей, а в случаях, предусмотренных законом, - пяти миллионов рублей. Размер административного штрафа не может быть менее ста рублей.

3. Конфискация орудия совершения или предмета правонарушения - принудительное безвозмездное обращение в федеральную собственность или собственность субъекта РФ не изъятых из оборота вещей. Назначается судьей;

4. Лишение специального права - лишение лица ранее предоставленного ему специального права (охоты, управления транспортным средством). Назначается судьей.

5. Административный арест - содержание нарушителя в условиях изоляции от общества. Устанавливается на срок до пятнадцати суток, а за нарушение требований режима чрезвычайного положения или правового режима контртеррористической операции до тридцати суток. Административный арест применяется в исключительных случаях. Назначается судьей.

Не может применяться к беременным женщинам, женщинам, имеющим детей в возрасте до четырнадцати лет, лицам, не достигшим возраста восемнадцати лет, инвалидам I и II групп, военнослужащим, гражданам, призванным на военные сборы, а также к имеющим специальные звания сотрудникам органов внутренних дел, органов и учреждений уголовно-исполнительной системы, Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ и таможенных органов.

6. Административное выдворение за пределы РФ лиц без гражданства и иностранных граждан - принудительное и контролируемое перемещение указанных граждан и лиц через Государственную границу РФ за пределы Российской Федерации, а в случаях, предусмотренных законодательством РФ, - в контролируемый самостоятельный выезд иностранных граждан и лиц без гражданства из Российской Федерации. Назначается судьей, а в случае совершения иностранным гражданином или лицом без гражданства административного правонарушения при въезде в Российскую Федерацию - соответствующими должностными лицами. Не может применяться к военнослужащим - иностранным гражданам.

Дисквалификация - лишение физического лица права замещать должности федеральной государственной гражданской службы, должности государственной гражданской службы субъекта РФ, должности муниципальной службы, занимать должности в исполнительном органе управления юридического лица, входить в совет директоров (наблюдательный совет), осуществлять предпринимательскую деятельность по управлению юридическим лицом, а также осуществлять управление юридическим лицом в иных случаях, предусмотренных законодательством РФ. Назначается судьей. Дисквалификация устанавливается на срок от шести месяцев до трех лет.

8. Административное приостановление деятельности - временное прекращение деятельности юридического лица или индивидуального предпринимателя, устанавливается на срок до 90 суток. Применяется в случае угрозы жизни или здоровью людей, возникновения эпидемии, наступления радиационной аварии или техногенной катастрофы, причинения существенного вреда состоянию или качеству окружающей среды и иных случаях, предусмотренных законом.

 

Обстоятельства, смягчающие административную ответственность:

ü раскаяние лица, совершившего административное правонарушение;

ü добровольное сообщение лицом о совершенном им административном правонарушении;

ü предотвращение вредных последствий административного правонарушения, добровольное возмещение причиненного ущерба или устранение причиненного вреда;

ü совершение административного правонарушения в состоянии сильного душевного волнения (аффекта) либо при стечении тяжелых личных или семейных обстоятельств;

ü совершение административного правонарушения несовершеннолетним;

ü совершение административного правонарушения беременной женщиной или женщиной, имеющей малолетнего ребенка.

Судья, орган, должностное лицо, рассматривающие дело об административном правонарушении, могут признать смягчающими обстоятельства, не указанные в КоАП или в законах субъектов РФ об административных правонарушениях.

Обстоятельства, отягчающие административную ответственность:

ü продолжение противоправного поведения, несмотря на требование уполномоченных на то лиц прекратить его;

ü повторное совершение однородного административного правонарушения;

ü вовлечение несовершеннолетнего в совершение административного правонарушения;

ü совершение административного правонарушения группой лиц;

ü совершение административного правонарушения в условиях стихийного бедствия или при других чрезвычайных обстоятельствах;

ü совершение административного правонарушения в состоянии опьянения.


Дата добавления: 2014-12-19; просмотров: 31 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав