Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Государственный водный реестр представляет собой систематизированный свод документированных сведений о водных объектах РФ.

Читайте также:
  1. I. Государственный стандарт общего образования и его назначение
  2. III. 6. Франкское королевство: общественный и государственный строй раннефеодальной монархии Меровингов
  3. III. 7. Общественный и государственный строй империи Каролингов
  4. III. Государственный (политический) режим.
  5. Lt;question>Что представляет биметаллизм?
  6. VII. Государственный санитарно-эпидемиологический надзор за ВИЧ-инфекцией
  7. А 17. Государственный аппарат представляет собой ...
  8. Аварии на пожаро- и взрывоопасных объектах.
  9. Аварии на радиационно-опасных объектах
  10. Аварии на радиационно-опасных объектах (РОО), поражающие факторы , радиационное воздействие на человека и природу, радиационная зашита и профилактика.

Основными принципами экономического регулирования использования и охраны водных объектов являются: платность водопользования; экономическая ответственность всех субъектов водных отношений за состояние водных объектов; рациональное использование водных ресурсов.

 

Леса

Лес – это совокупность земли, древесной, кустарниковой и иных видов растительности, животных, микроорганизмов и других компонентов природы, биологически взаимосвязанных и влияющих друг на друга в своем развитии.

Лесной фонд страны – объект государственной собственности, представляющий совокупность лесов, лесных и нелесных земель в границах, установленных в соответствии с лесным и земельным законодательством, законодательством о градостроительной деятельности. К нему относятся все леса, за исключением лесов на землях Министерства обороны РФ и населенных пунктов (городские леса). Он относится к федеральной государственной собственности.

Лесные участки предоставляются гражданам в аренду либо безвозмездное срочное пользование, в собственность, в бессрочное пользование. Лесным кодексом РФ предусмотрено взимание платы за пользование лесным фондом (лесной налог).

Границы лесного фонда не являются неизменными. Его территория может расширяться (например, за счет отвода под лесопосадки новых земель, ранее входивших в другие категории государственного земельного фонда) и сокращаться (например, в результате перевода лесных земель в нелесные).

Граждане имеют право свободно и бесплатно пребывать в лесах и для собственных нужд осуществлять заготовку и сбор дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов и т.д.

Гражданам запрещается осуществлять заготовку и сбор грибов и дикорастущих растений, виды которых занесены в Красную книгу РФ, Красные книги субъектов РФ, а также грибов и дикорастущих растений, которые признаются наркотическими средствами в соответствии с ФЗ № 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах».

Пребывание в лесах граждан может быть запрещено или ограничено (например, в пожароопасный период).

Для организации рационального использования лесов, их воспроизводства, охраны и защиты проводится государственная инвентаризация лесов, ведется государственный лесной реестр и государственный кадастровый учет лесных участков и лесопатологический мониторинг.

Лица, виновные в нарушении лесного законодательства, несут административную, уголовную ответственность в порядке, установленном законодательством РФ.

 


Дата добавления: 2014-12-19; просмотров: 19 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2019 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав