Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

В международной практике для решения многих проблем обычно используют оценку воздействия на окружающую среду (ОВОС).

Читайте также:
  1. a. Общая итоговая оценка воздействия
  2. CTR иногда называется «откликом» или коэф­фициентом проходимости. Обычно выражается в процентах и является од­ним из самых популярных способов измерения эффективности рекламы.
  3. E) оценку доказательств
  4. GІІ.Излагаете проблему группе. Вместе со всеми вырабатываете решение на основе консенсуса. Выполняете любое решение группы.
  5. I. ЗАДАЧИ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОГО РЕШЕНИЯ
  6. I. О проблеме достоверности учебных курсов.
  7. I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О ПРАКТИКЕ ПО СПЕЦИАЛИЗАЦИИ
  8. I. Правила оформления отчета по практике
  9. I. Правила оформления отчета по практике
  10. I. Сущность общественного мнения, его характеристики и проблемы изучения.

 

Важным аспектом оценки ущерба является его стоимостная характеристика.Однако при оценке возмещения и устранения ущерба часто возникают сложности, обусловленные финансовыми проблемами.

 

III. Научная неопределенность – это отсутствие однозначного научного понимания обстоятельств, явлений и факторов, относящихся к конкретной проблеме.

 

Научная неопределенность считается непременным условием для применения принципа принятия «мер предосторожности» и придания ему правового статуса.

Научная неопределенность - это своего рода ответ на более глубокое понимание факторов неопределенностив вопросах управления рисками.

 

IV. Дифференцированные возможности учитывают возможности различных государств или компаний соотнести «меры предосторожности» с соразмерным подходом по управлению рисками в зависимости от их уровня развития.

 

Это означает, что надежность научных результатов по оценке рисков в структурах, находящихся на разных уровнях развития, будут обязательно разными, так как они не могут использовать одинаковые методы определения рисков и ущерба.

Соразмерность определяется, в этом контексте, в качестве некой функции совокупных человеческих, финансовых, экономических возможностей и технических средств, имеющихся в распоряжении конкретного государства или структуры, необходимых для управления рисками в целях предотвращения серьёзного и необратимого ущерба.

Именно научная неопределенность определяет различия между такими понятиями, как «предупреждение» и «предосторожность».

 

Меры «предупреждения» применяются в тех случаях, когда с научной точки зрения обеспечена достаточная степень объективности восприятия наступающих рисков.

Модель предупреждения» должна постоянно полагаться на науку и на накопленный опыт, что уже само по себе может обеспечить достаточную степень объективности восприятия наступающих рисков.

 

Меры «предосторожности» используются тогда, когда в процессе принятия управленческих решений отсутствует однозначное научное понимание проблемы относительно опасности наступающих рисков.

 

Модель предосторожности» должна основываться на базе научных выводов, характеризующихся некоторой степенью логичности относительно опасности наступающих рисков. Такой подход требует постоянной переоценки рисков и, как следствие, регулярных корректировок и пересмотра тех решений, которые были приняты ранее.

 

 

Рис. 2. Принципиальный алгоритм применения мер предосторожности (I) и мер предупреждения (II) при принятии управленческих решений в сфере обеспечения безопасной окружающей среды.

 

 

В рамках ООН принцип принятия мер предосторожности рассматривается в качестве ключевого элемента при решении глобальных проблем.

Этот принцип получил отражение во многих многосторонних соглашениях, принятых в рамках ООН. С 2000 года принятие мер «предосторожности» является ключевым стратегическим подходом ЕС при решении вопросов охраны здоровья потребителей.

В Соглашении ВТО по применению санитарных и фитосанитарных мер и в Соглашении ВТО по техническим барьерамв торговле этот принцип рассматривается в качестве защитной меры для обоснования торговых ограничений или несоблюдения членами Всемирная Торговая Организация принятых обязательств.

До сих пор продолжающиеся споры о том, должен ли принцип принятия «мер предосторожности» рассматриваться в качестве концепции или подхода, чрезмерно политизированы и непродуктивны.

 

Кроме того, существующее мнение о том, что применение этого принципа является препятствием для развития науки и цивилизации обычно уводит в сторону от понимания истинного смысла, заложенного в его основе.

В процессе управления рисками меры «предосторожности» следует использовать как:

1. подход, предусматривающий принятие корректирующих мер там, где существует потенциальная угроза нанесения ущерба, даже если возникновение угрозы однозначно недоказуемо;

2. условие, необходимое для того, чтобы ошибки совершались скорее в силу принятия чрезмерных мер по обеспечению безопасности, нежели в силу завышения предполагаемой способности противостоять неблагоприятным воздействиям;

3. обязательство сделать все возможное, чтобы избежать угрозы нанесения ущерба;

4. механизм перекладывания на конкретное физическое или юридическое лицо, желающее осуществить какую-либо деятельность, бремени доказательства, что данная деятельность никому не причинит вреда;

5. концепция, предусматривающая необходимость сотрудничества для предотвращения развития угроз в свете научных неопределенностей.

 

Согласно принципу «принятия мер предосторожности» в случаях, когда возникает риск нанесения ущерба, но при этом присутствует научная неопределенность,лица, принимающие решения, обязаны сотрудничать со всеми заинтересованными сторонами и на всех уровнях, от локального до глобального.

 

Такое сотрудничество необходимо для принятия эффективных мер по запрету соответствующей деятельности на временной или постоянной основе.

В экстремальных случаях применение «мер предосторожности» должно приводить к мораторию, означающему, что данная деятельность будет запрещена до тех пор, пока не будет доказан ее безопасный характер.

 

Принцип принятия «мер предосторожности» часто воспринимается в качестве основания для односторонних действий, но фактически он должен служить основанием для совместных действий и применяться на основе межсекторального и международного сотрудничества.

 


Дата добавления: 2014-12-19; просмотров: 11 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2020 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав