Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Структура СП и последовательность его создания.

Читайте также:
  1. A) структура рабочего стола
  2. I. Правосознание: понятие, структура, функции и виды.
  3. II. Система культуры и её структура.
  4. II. СТРУКТУРА отчетА по Практике по профилю специальности
  5. II. СТРУКТУРА отчетА по УЧЕБНОЙ Практике
  6. II. Структура правовой нормы.
  7. II. Структура программы
  8. III. Структура Федерального компонента образовательного стандарта по обществознанию
  9. III.9. Католическая церковь: структура и политическая роль
  10. III.Статус судьи Конституционного суда РФ. Структура и организация деятельности Конституционного суда РФ.

В соответствии с Законом РСФСР «06 иностранных инвестициях в РФ» в нашей стране предприятие с иностранными инвестициями может быть создано путем его учреждения или в результате приобретения иностранным инвестором доли участия (пая, акции) в ранее учрежденном предприятии без иностранных инвестиций или приобретения такого предприятия полностью.

Приобретение иностранным инвестором доли участия (пая, акций) в ранее учрежденном предприятии без иностранных инвестиций, а также приобретение такого предприятия полностью осуществляется в порядке, предусмотренном законодательством, действующим на территории России.

При создании предприятий с иностранными инвестициями, связанных с введением крупномасштабного строительства или реконструкцией, предварительно проводится соответствующая экспертиза.

В необходимых случаях создание предприятий с иностранными инвестициями требует получения соответствующего заключения санитарно-эпидемиологических служб и проведения экологической экспертизы.

Учредительные документы предприятий с иностранными инвестициями должны определять предмет и цели деятельности предприятия, состав летников, размер и порядок формирования уставного капитала, размер долей участников, структуру, состав и компетенцию органов управления, (порядок принятия решений, перечень вопросов, требующих единогласия, порядок ликвидации предприятия. Кроме того, в учредительные документы могут быть включены и другие положения, не противоречащие действующему на территории России законодательству и отражающие особенности деятельности предприятия.

Вклады в уставный капитал предприятия с иностранными инвестициями оцениваются по согласованию между его участниками на основе цен мирового рынка. При отсутствии таких цен стоимость вкладов определяется договоренности участников. Оценка может осуществляться как в рублях, так и в валюте. Создание совместного предприятия требует технико-экономического обоснования.

Для управления деятельностью СП образуются правление, дирекция, ревизионная комиссия.

Правление уполномочено решать все вопросы, связанные с деятельностью СП. Принципиальные вопросы деятельности СП решаются на его заседаниях на основе единогласия всех его членов. Число членов правления (Совета директоров) с каждой стороны определяется пропорционально ее доле в уставном фонде и составляет, как правило, от 3 до 7 человек. Во главе правления стоит председатель.

Для руководства оперативной деятельностью СП правление назначает дирекцию в составе генерального директора и его заместителей.

Для проверки правильности хозяйственной деятельности и финансового состояния СП правление назначает ревизионную комиссию.

Распределение задач и прав контроля между партнерами предполагает точное описание и разграничение функций и прав партнеров в СП. Требуется согласовать:

• количество представителей от каждой из договаривающихся сторон в Совете директоров, а также количественное и качественное соотношение акций, обеспечивающих равное представительство в СП,

• назначение на руководящие посты и ответственность лиц;

• право вето;

• решение спорных вопросов между самими акционерами и дирекцией,

• определение круга обязанностей и полномочий акционеров обеих договаривающихся сторон.

Прежде чем происходит регистрация СП, проводится работа по созданию СП по следующим этапам.

Определение товара или услуг. Необходимо выбрать такой объект совместной деятельности, чтобы он был конкурентоспособен и обладал высокими потребительскими свойствами. Это обеспечит его эффективный сбыт и расчетную прибыль СП.

Поиск иностранного партнера. Он должен проводиться на конкурсной основе в несколько этапов:

1) выявление общего круга потенциальных участников СП;

2) технико-экономический анализ показателей хозяйственной и финансовой деятельности отобранных фирм для подготовки запросов о возможном сотрудничестве в СП;

3) оценка конкурентоспособности продукции выявленных зарубежных фирм;

4) запрос предложений от фирм и сравнительная оценка этих предложений;

5) запрос справки из банка о финансовом положении фирм;

6) окончательный выбор партнера СП на основе проведенного анализа.

При выборе партнера может быть использована практика проведения международных торгов.

Информацию о фирмах можно получить в Вычислительном центре коллективного пользования ТПП РФ с использованием материалов из зарубежных информационных вычислительных ресурсов, а также во Всероссийском научно-исследовательском конъюнктурном институте (ВНИКИ). Сведениями о финансовом положении зарубежных фирм располагает Внешторгбанк РФ. Там же можно найти данные о состоянии рынков, индексах цен, ценах на новые товары.

Загрузка...

Подготовка протокола о намерениях. Протокол о намерениях отражает:

цели и характер будущего СП (вид продукции, направления реализации, этапы развития СП);

обязательства сторон относительно процесса подготовки и согласования учредительных документов СП;

ориентировочные экономические и организационные требования, учет которых партнеры считают обязательным при создании СП, (например, предельная сумма возможного вклада иностранного партнера в уставный фонд, нижняя граница рентабельности затрат по участию в СП).

Российский участник должен предварительно проработать следующие основные вопросы:

размер СП и требования к техническому уровню и качеству выпускаемой им продукции;

натурально-вещественное содержание своего возможного вклада в уставный фонд и его стоимостная оценка;

основные требования к технологическому оборудованию, которое желательно получить от иностранного партнера в качестве его вклада в уставный фонд;

возможности и предложения по организации материально-технического снабжения и сбыта продукции СП в нашей стране и за рубежом;

порядок использования прибыли для создания фондов СП;

желаемый уровень экономической эффективности СП в целом, рентабельности и окупаемости затрат, связанных с созданием и функционированием СП.

По аналогичному кругу вопросов целесообразно выяснить мнение партнера. Полезно уточнить у партнера:

• возможный вклад в уставный капитал и его структуру;

• возможности предоставления гарантий сбыта готовой продукции и использования торговой сети, товарного знака, рекламных услуг для организации продаж продукции СП за рубежом;

• условия привлечения и оплаты труда иностранных специалистов;

• требования к рентабельности затрат партнера, их окупаемости;

• срок действия соглашения;

• порядок и методы анализа эффективности деятельности СП.

Подписываемый после переговоров протокол о намерениях является констатацией условий благоприятствования.

Технико-экономическое обоснование СП. В настоящее время не существует официального документа, утверждающего порядок и типовую форму разработки технико-экономического обоснования (ТЭО) СП. В большинстве случаев применяется расчет эффективности совместных предприятий на базе "Временной типовой методики определения экономической эффективности создания на территории России совместных предприятий". Эта методика является основой для расчета ТЭО, т.е. делаются расчет эффективности и пояснительная записка к нему. Иногда расчет эффективности выполняют по методике, предлагаемой иностранным партнером.

Существует еще одна методика - КОМФАР (СОМРАК). Она разработана ЮНИДО - Организацией по проблемам развития при ООН, снабжена программным обеспечением для компьютера и позволяет рассчитывать рентабельность сооружения какого-либо объекта с иностранным участием. Методика ВНИИВСа базируется на тех же принципах, что и КОМФАР; под нее тоже уже есть комплект программ.

На этапе подготовки информации для расчета показателей экономической эффективности создания и деятельности СП определяются и согласовываются с заинтересованными организациями следующие показатели:

объем строительства и строительно-монтажных работ, необходимый для создания СП;

потребность предприятия в основных фондах, в том числе в оборудовании, сырье и других материально-технических и трудовых ресурсах;

стоимость вклада нашей стороны в уставный фонд СП (здания, сооружения, объекты производственной инфраструктуры, оборудование и другие вещественные элементы этого вклада должны быть оценены по договорным ценам с учетом цен мирового рынка).

В ТЭО разрабатываются следующие вопросы:

1) анализ рынка сбыта продукции (или услуг), намечаемой к производству на СП. Это требует проведения маркетинговых исследований;

2) сравнительный анализ вариантов производства совместной продукции на базе таких возможностей, как:

• использование только российского оборудования и финансов;

• прямой импорт технологии;

• строительство СП "под ключ" на основе зарубежной технологии;

• аренда технологии на базе лизинга;

• приобретение комплектного оборудования на компенсационной основе;

3) обоснование месторасположения СП. Можно проанализировать следующие варианты:

• близость к источникам сырья, производителям комплектующих изделий и к потенциальным потребителям;

• возможность получения территории под СП;

• наличие необходимой инфраструктуры (транспорт, связь, энергия, возможность создания очистных сооружений);

• наличие свободных трудовых ресурсов и необходимой социальной инфраструктуры;

• возможность и условия проживания иностранного персонала в намеченном пункте создания СП;

4) описание вариантов создания и деятельности СП. Целесообразно вылить 3-5 вариантов СП, которые отличаются:

• различными вкладами партнеров в уставный фонд;

• порядком расчетов за аренду земельного участка;

• различиями в объемах и условиях реализации продукции на внешнем и внутреннем рынках.

На основе сравнительного расчета экономической эффективности СП вбирается наилучший вариант организации СП.

После расчета экономической целесообразности создания СП разрабатываются проекты учредительных документов, происходит их согласование и подписание.

Регистрация совместного предприятия. В настоящее время регистрацию совместных предприятий с крупной долей иностранного капитала осуществляет Государственная регистрационная палата при Министерстве экономики РФ, которая была создана 6 июня 1994 г. на базе подразделений Российского агентства международного сотрудничества и развития (РАМСиР).

Функциями палаты являются:

• регистрация коммерческих организаций, объем иностранных инвестиций в уставном капитале которых превышает 100 тыс. руб., а также всех предприятий с иностранными инвестициями топливно-энергетического комплекса независимо от степени иностранного участия;

• аккредитация представительств иностранных компаний на территории Российской Федерации;

• регистрация российских инвестиций за рубежом;

• регистрация лицензирования лизинговой деятельности;

• ведение Сводного государственного реестра по всем этим направлениям (в него включаются в том числе коммерческие организации с иностранными инвестициями, зарегистрированные в региональных регистрирующих органах, и представительства иностранных фирм, аккредитованные в других организациях).

Государственная регистрационная палата представляет собой единый орган, способный координировать учет и регистрацию инвестиций в России, будь то создание совместных предприятий или покупка долей, паев и акций, заключение договора лизинга или аккредитация представительств инофирм, а также регистрацию российских инвестиций за рубежом.

Это есть сводный государственный реестр. В уникальном архиве Государственной регистрационной палаты собрана информация о 25 тыс. зарегистрированных в России предприятий с иностранными инвестициями, 4 тыс. аккредитованных на территории России представительств инофирм, о 200 компаниях, получивших лицензии на лизинговую деятельность (выдача лицензий началась с сентября прошлого года). С июня 1997 г. в Государственной регистрационной палате открылся компьютерный центр, где эта информация стала доступной всем заинтересованным пользователям, как госорганам, так и коммерсантам.

Государственная регистрационная палата при Министерстве экономики РФ в чем-то аналогична знаменитому английскому Дому компаний, существующему при министерстве торговли и промышленности Великобритании. В том, чтобы Министерство экономики РФ располагало оперативной и достоверной информацией, есть логика. Кроме того. Государственная регистрационная палата, так же как и Дом компаний, имеет в различных регионах страны свои отделения, что особенно важно для введения единых требований к процессу регистрации.

Регистрацию предприятий с небольшой долей иностранного капитала осуществляют региональные органы юстиции.

Государственная регистрация предприятий с иностранными инвестициями осуществляется при наличии следующих документов:

1) для совместных предприятий:

а) письменного заявления учредителей с просьбой произвести регистрацию создаваемого предприятия;

б) нотариально заверенных копий учредительных документов в двух экземплярах;

в) заключения соответствующих экспертиз в предусмотренных законом случаях;

г) для российских юридических лиц нотариально заверенной копии решения собственника имущества о создании предприятия или копии решения уполномоченного им органа, а также нотариально заверенных копий учредительных документов для каждого участвующего в создании совместного предприятия российского юридического лица;

д) документа о платежеспособности иностранного инвестора, выданного обслуживающим его банком или иным кредитно-финансовым учреждением (с заверенным переводом на русский язык);

е) выписки из торгового реестра страны происхождения или иного эквивалентного доказательства юридического статуса иностранного инвестора в соответствии с законодательством страны его местонахождения, гражданства или постоянного местожительства (с заверенным переводом на русский язык);

2) для предприятий, полностью принадлежащих иностранным инвесторам:

а) письменного заявления на регистрацию от иностранного инвестора;

б) нотариально заверенной копии учредительных документов (в двух экземплярах);

в) документа о платежеспособности иностранного инвестора, выданного обслуживающим его банком или иным кредитно-финансовым учреждением (с заверенным переводом на русский язык);

г) выписки из торгового реестра страны происхождения для иностранного инвестора (с заверенным переводом на русский язык);

д) заключения соответствующих экспертиз в предусмотренных законом случаях;

3) для филиалов предприятий с иностранными инвестициями и филиалов иностранных юридических лиц:

а) заявления, подписанного руководителем предприятия, создающего филиал, с просьбой произвести его регистрацию;

б) нотариально заверенной копии выписки из решения компетентного органа управления предприятием о создании филиала;

в) нотариально заверенной копии положения о филиале (в двух экземплярах);

г) нотариально заверенных копий учредительных документов предприятия, создающего филиал;

д) для иностранного юридического лица - выписки из торгового реестра страны происхождения или иного эквивалентного доказательства его юридического статуса в соответствии с законодательством страны его местонахождения (с заверенным переводом на русский язык);

е) заключения соответствующих экспертиз в предусмотренных законом случаях.

Государственной регистрации подлежат также все дополнения и изменения в учредительных документах уже зарегистрированных предприятий с иностранными инвестициями и филиалов, сведения об их ликвидации. Приказом ЦБ РФ от 7 июля 1997 г. № 482 утверждено Положение о регистрационном порядке оплаты иностранным инвестором участия в уставном (складочном) капитале организаций-резидентов Российской Федерации.

Нотариально заверенная копия решения компетентного органа предприятия о внесении изменений или дополнений в учредительные документы представляется предприятием с иностранными инвестициями в регистрирующий орган не позднее чем через 30 дней после их принятия. Указанные изменения и дополнения в учредительных документах вступают в силу только после их регистрации.

Предприятие с иностранными инвестициями может быть малым предприятием и пользоваться соответствующими льготами. Однако при этом надо учитывать требования Закона о малом предпринимательстве, запрещающего иностранному учредителю малого предприятия с иностранными инвестициями иметь больше 25% уставного капитала. В основном его преимущества ограничиваются особенностями формирования уставного капитала.

Иностранный инвестор может ввозить оборудование и имущество в счет своего вклада в течение года со дня образования предприятия без уплаты таможенных пошлин и НДС. Нотариально заверенный список этого оборудования и имущества должен прилагаться к учредительному договору.

В России существует также более простая форма регистрации иностранных юридических лиц в качестве налогоплательщиков, которую называют регистрацией инвестора. При регистрации инвестора открывается только один рублевый счет типа «И». Зато объем и периодичность отчетности резко уменьшаются. Ведь инвестор не занимается активной хозяйственной деятельностью и потому лишь в конце года должен отчитываться по своей прибыли. Остальные налоги, кроме налога на имущество, отсутствуют.

 


 

Список литературы

«ВЭД предприятия» учебник под ред. Л.Е. Стровского, М.: Юнити, 2001

«Внешнеэкономические связи» учебное пособие И.Т. Балабанов, А.И. Балабанов, М.: Финансы и статистика, 2000

«ВЭД фирмы» учебное пособие С. Попов, М.: Ось-89, 2000

«Международные экономические отношения» учебное пособие К.А. Семенов, М.: Гардарика, 1999

«Основы внешнеэкономической деятельности» учебное пособие Н.И. Кожухов, А.Э. Клейнхоф, Л.И. Кожухова, М.: МГИУ, 2000


 


 

 


Дата добавления: 2014-12-19; просмотров: 5 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2019 год. (0.02 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав