Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Государство Усуней.

Читайте также:
  1. A) унитарное государство
  2. Lt;question>. Что такое правовое государство?
  3. Lt;variant>. государство, которое не признает господствующей ни одну религию, равно относится ко всем существующим, допускает существование различных религий
  4. Q]3:1: Как называлось раннефеодальное государство тюркских племен?
  5. А) система общеобязательных правил поведения установленных государством
  6. А) собственно-политические (государство, политические партии и движения, оказывающие активное воздействие на политику);
  7. А37. В обществе с рыночной экономикой государство воздействует на экономическую жизнь через
  8. Билет №6. Государство: понятие, признаки, функции.
  9. Взаимоотношения Кабарды и Горских (балкарских) обществ с Русским государством в XVII в.
  10. Взаимоотношения между Московским государством и Сибирским ханством в XVI веке (до похода Ермака).

Усуни— кочевое племя, обитавшее в древности на севере современного Синьцзяна, а затем в гуннскую эпоху переселившееся на территорию Семиречья. Историю усуней можно проследить начиная с II в. до н. э.

По описаниям китайцев усуни были среднего роста, имели голубые глаза и рыжие волосы. Усуньцы обликом весьма отличны от других иностранцев Западного края. Предполагается, что голубоглазые и рыжебородые представители современных тюркских народов являются их потомками. Их расовый тип антропологи определяют как европеоидный. А также усуни нам известны как народ, смешанный с саками и с народом юэчжи. Это подтверждается палеоантропологией. Некоторые из добытых черепов относятся к средиземноморской, другие к памиро-ферганской расе. Однако находок так мало, что невозможно решить, принадлежат ли они собственно усуням или слившимся с ними сакам и юэчжам, в следствии чего, невозможно установить расовый тип усуней..

Относительно этнической принадлежности древних усуней продолжаются споры. Современные казахстанские исследователи настаивают на их не индоевропейском, а тюркском происхождении, данная гипотеза представляется недостаточно обоснованной.

Первоначально усуни жили в районе провинции Ганьсу по соседству с юэчжами, а затем из-за раздора с ними во II веке до н. э. (160 году до н. э.]) переселились на земли саков-тиграхауда в Семиречье. В начале н. э. обозначились противоречия усуней с хунну.

В I в. до н. э. их численность достигала 630 тыс. человек. Основная территория усуней располагалась в Илийской долине, а западная граница проходила по рекам, Чу и Талас, где усуни граничили с Кангюй. На востоке они имели общую границу с гуннами, а на юге их владения граничили с Ферганой.

В 170-х годах до н. э. вождь хунну Модэ разбил усуней и присоединил Восточный Туркестан к своему государству. Гуньмо усуней был вынужден явиться в ставку Модэ и признать его власть над усунями. После этого усуни сыграли важную роль как часть воинской силы Хунну в том числе во время разгрома племени юэчжей. Китайский посол в Давань Чжан Цянь обнаружил, что усуни живут кочуя со скотом, по обычаям схожи с хунну, могут выставить несколько десятков тысяч отважных лучников.

 

Когда держава Хунну стала ослабевать, Китай старался всеми силами заручиться поддержкой усуней против их правителей. В 108 году до н. э. Китай отправил посольство к усуням, но те были осторожны и на явный союз не решались, хотя и взяли китайскую принцессу в качестве младшей жены гуньмо (старшей женой была дочь правителя Хунну). В 75 году до н. э. усуни разорвали союз с хунну, которые в свою очередь провели карательный рейд против усуней, захватив часть земель и пленных. Однако это только подтолкнуло усуней сплотить союз с китайцами.

Несмотря на дипломатические обострения, ситуация между хунну и усунями резко переменилась. Склоняясь к упадку, держава хунну стала переживать постоянные смуты и междоусобицы. В 71-50 годах до н. э. государством усуней правил Унгуйми, который смог консолидировать власть над усунями и одержать серию побед над хунну, таким образом захватив почти весь Восточный Туркестан.

Об усунях писал китайский историк Сыма Цянь. По мнению казахстанского китаиста и тюрколога Зуева Ю.А., говорили усуни на древнетюркском языке. Глава общества усуней носил титул гуньмо (великий бек).. Столица усуней Чугучэн (Кызыл Ангар, город Красной долины) находилась на берегу Иссык-Куля. (современное село Кызыл-Суу — центр Джети-Огузского района Кыргызской Республики). Государство усуней делилось на три части: восточную, западную, центральную. Усуни вели войны с кангюями и гуннами за пастбища, имели широкие дипломатические и родственные связи с Китаем. Общество усуней достигло уровня государственности. Источники упоминают город Усунь. Оседлые усуни жили в постоянных жилищах, построенных из сырцового кирпича и камня, а кочевые в юртах.

Скотоводство играло в жизни усуней определённую роль. Усуни разводили преимущественно лошадей и овец. Частная собственность распространялась не только на скот, но и на землю. Самыми богатыми считались усуни, имевшие 4-5 тысяч лошадей. Своих лошадей усуни метили племенной тамгой (тавро). Тамга усуней изображала ворона. Размеры погребального кургана зависели от положения в обществе и степени богатства. Ювелирные изделия, оружие отражали их религиозные представления и взгляды на мир.

Общественное устройство

Титул главы государства — гуньмо;

Племенная и родовая знать — беки

Общество состояло из богатых людей, дружинников, жрецов и рядовых скотоводов и земледельцев;

Существовала частная собственность на скот и на землю

. Богатые вожди пользовались лучшими пастбищами.

Ярким памятником ювелирного искусства уйсунов являлась — Каргалинская диадема, найденная в Каргалинском ущелье, недалеко от Алма-Аты, на высоте 2300 м. Диадема состоит из золотой пластинки длиной 35 см и шириной 4,7 см, которая украшена изображениями зверей, птиц и людей в окружении сложного растительного орнамента. Диадема украшена вставками из бирюзы, сердолика и альмандина. Датировка — I в. до н. э. — II в. н. э. Главной темой диадем было изображение модели Вселенной: животные символизировали жизнь на земле, птицы — небо, крылатые кони — солнце. Идеи диадемы схожи с идеями индо-иранских народов в древности. В погребении найдено 400 разных украшений.


Дата добавления: 2014-12-19; просмотров: 46 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2021 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав