Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Нашествие монголов.

Читайте также:
  1. БОРЬБА РУССКИХ ЗЕМЕЛЬ И КНЯЖЕСТВ С МОНГОЛЬСКИМ ЗАВОЕВАНИЕМ И КРЕСТОНОСЦАМИ В ХШ в. МОНГОЛО-ТАТАРСКОЕ НАШЕСТВИЕ
  2. Вопрос 6. Борьба с татаро-монгольским нашествием.
  3. Монголо-татарское нашествие
  4. Монголо-татарское нашествие и его последствия для Руси.
  5. Монголо-татарское нашествие и западная агрессия на Русь. Монгольское иго и его последствия.
  6. Нашествие Тимура на Центральный и Северо-Западный Кавказ и его последствия.
  7. Нашествие Тимура на Центральный и Северо-Западный Кавказ ивего последствия
  8. Нашествие хана Батыя на русские земли началось в
  9. Нашествие хана Батыя на Русь.Установление политической зависимости Руси от Золотой Орды.

Причины завоевательных походов:

1) Источником дохода ханов, нойонов, нукеров были грабительские войны с соседними улусными племенами;

2) После прекратившихся войн внутри Монголии, знать встала на путь внешних завоевательных войн;

3) Именно в интересах знати Чингиз-хан вел непрерывные войны. Железная дисциплина, организация и исключительная подвижность конных монгольских ополчений, которые были оснащены военной техникой китайцев и других культурных народов, давали войскам Чингиз-хана значительное преимущество. Войско насчитывало около тыс. человек, из которых 111 тыс. – монголы, остальные – воины вассалы;

4) Решающую роль в решении Чингис-хана начать свои грабительские походы сыграла слабость государств. Китай был расчленен на южную и северную части.

5) Политика организационного опустошения культурных земель, массового истребления населения, террор и запугивание мирных жителей. Так, после «всеобщей резни» в городе Мерве взятом монголами в 1221 г., подсчет убитых продолжался 13 дней. В 1221 г. Чингиз-хан с большим войском совершил поход в Северный Китай, разгромил войска Цзыньской династии, разграбил и сжёг столицу - китайский город Яньцзын (современный Пекин), и с огромной добычей вернулся в Монголию. Закончив войну с Северном Китае Чингиз-хан направил свои отряды на запад – в сторону Хорезма, предварительно разгромив государство Кучлука. Главной задачей было завоевание западных стран – Средней Азии, Ирана, Ближнего Востока, Закавказья, Восточной Европы. Захват Восточного Туркестана и Семиречья открыл путь в Среднюю Азию через Южный Казахстан.

Поводом для вторжения во владения Хорезмшаха положила гибель в городе Отраре летом 1918 г. Торгового каравана, посланного Чингиз-ханом. Поход войск начался в сентябре 1219 г. При подходе к Отрару Чигис-хан поставил для его осады войска под началом сыновей Чагатая и Угэдэя. Правитель города Кайир – зан защищался отчаянно до последней возможности. Осада Отрара продолжалась более пяти месяцев. В феврале 1220 г. крепость была взята. Кайир-хан с последними войсками сражался на кровле здания. Когда пали и эти воины и не осталось стрел, сломался клинок сабли, он бросал в монгольских воинов подаваемые рабынями кирпичи. Кайир-хан был схвачен и доставлен Чингиз-хану и казнен. В Отраре была сожжена и знаменитая библиотека среднеазиатского ученого-философа Аль-Фараби. Эти трагические события вошли в историю как «Отрарская катастрофа».

Были завоеваны города Узкент и Барлычкент, население которых не оказало сильного сопротивления и избежало всеобщей резни. Источники указывают на полное вырезание населения монголами почти трех десятков городов.

В 1220 г. 30-тысчный корпус под командованием полководцев Джэбэ-нойона и Субэдэй-нойона, выступив из Северного Ирана, вторгся на Кавказ и, разбив аланов, кыпчаков и русских на реке Калке, разорив юные окраины русских земель, через степи современного Кавказа вернулся в 1224 г. В Орду Чингиз-хана на Иртыш.

Таким образом, в результате нашествия монголов в 1219 – 1224 гг. Казахстан и Средняя Азия вошли в состав империи Чингиз-хана.

Чингиз-хан выделил каждому из своих сыновей улус. Обширные территории Казахстана были поделены между тремя старшими сыновьями. Большая (степная) часть к западу Иртыша, охватывая северную часть Семиречья и весь Центральный, Северный и Западный Казахстан, входила в состав улуса старшего сына Джучи (Золотая Орда), Южный и Юго-Восточный Казахстан вошел в улус Чагатая, северо-восточная часть – в улус Угэдэя. Младшему сыну Тулу оставались земли Монголии и захваченного Китая.

Преемников улуса Джучи стал его сын Бату (Батый). Им были предприняты завоевательные походы на территорию Западного Дешт-и-Кыпчка, в земли волжских булгар и далее на запад. Были разгромлены крупнейшие русские княжества, опустошены Польша, Венгрия, Чехия и др. страны. В итоге семилетнего похода (1236-1242 гг.) под властью Батыя оказались земли от Волги до низовий Дуная, включая Крым, Северный Кавказ, западно-кыпчакские степи.

Вернувшись в низовья Волги, в 1242 г. Батый основал новое государство, получившее название Золотая Орда. Столицей был город Сарай-Бату, позднее – Сарай-Берке.

Золотая-Орда, как многонациональное государственное образование включала в себя множество племен и народностей, которые различались между собой по уровню общественно-экономического развития, культурой, обычаями. Основную массу кочевников составляли найманы, и др. В оседлых областях Золотой Орды жили булгары, русские, греки, черкесы и др. Монголы же составляли незначительное меньшинство, и к рубежу 13-13 вв. фактически тюркизировались. Население Золотой Орды стало называться этнонимом «татары». Для решения государственных дел созывался курултай – большое собрание знати во главе с членами правящей династии. Армией, дипломатическими отношениями ведал беклербек. Во главе центрального органа исполнительной власти стоял визир.

Улус Джучи делился на две части – правое и левое крыло.

Первоначально Золотая Орда находилась в подчинении великого монгольского хана. Но 1260 г. Монгольская империя распалась на практически независимые улусы. При Берке-хане Золотая Орда стала самостоятельным государством.

Со второй половины 14 века Золотая Орда начала ослаблять центробежные силв. В 1380 г. правитель Золотой Орды темник Мамай был разбит на Куликовском поле русскими войсками под предводительством Дмитрия Донского.

Воспользовавшись поражением Мамая, Джучил Токтамыш-хан захватил власть в Золотой Орде. В 1382 г. Он сжег Москву, совершил ряд походов в Мавераннахр и Закавказье. В своюочередь эмир Тимур предпринял ряд опустошительных набегов на Золотую Орду, нанеся ей удар, от которого она уже не смогла отправиться.


Дата добавления: 2014-12-19; просмотров: 17 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2021 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав