Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Могулистан.

государство, образовавшееся в середине XIV века на территории Юго-Восточного Казахстана и Киргизии (Восточный Туркестан) в результате распада Чагатайского улуса.

Монгольские государства в 14-17 вв. Монгольский каганат, Ойратское ханство и Могулистан

Политическая история Могулистана второй половины XIV в. малоизвестна, в источниках нет достоверных сведений о событиях в северных областях, в Семиречье и на Тянь-Шане. Наиболее подробные сведения приводит Мирза Мухаммад Хайдар Дулати по истории своего рода. После смерти Чагатаида Казан хана, противника кочевого быта, племенная верхушка могульских родов принимает решение образовать независимое от чагатаидов государство[источник не указан 1295 дней]. Центром нового государства становится владение племени дуглат, называемое «Манглай-Субе», в состав которого, по утверждению Мирзы Мухаммед Хайдар-Дулати, входили Кашгар, Яркенд, Хотан, Касан, Андижан и др., то есть юго-запад Семиречья вместе с областями Восточного Туркестана от Ферганы до Кучи и Черчена.

Поскольку во всех монгольских государствах по традиции ханом мог быть только Чингизид, эмир племени дулат (доглат, дуглат) Пуладчи, создавая самостоятельное ханство, поставил во главе его номинальным (подставным) ханом 18-летнего Тоглук-Тимура. Первый хан Могулистана был возведён эмиром Пуладчи на ханский престол в Аксу в 1347/8 году.

Политическая история Могулистана заполнена феодальными войнами, усобицами, отражением нападений со стороны соседних государств: Первый хан Могулистана Тоглук-Тимур (1347—1362) для укрепления власти государства провёл ряд административных, политических и экономических реформ, ввёл ислам, который использовал как орудие управления. В 1361 году Тоглук-Тимур ненадолго завоевал весь Мавераннахр.

При сыне Тоглук-Тимура Илйас Ходжа-хане (зима 1362/1363—1365/6) в Могулистане начинается период феодальной раздробленности. Илйас-Ходжа делал попытки усилить ханскую власть, но усиление междоусобной войны привело к раздроблению государства на отдельные владения: в Семиречье господствовал амир дулатов Камар ад-Дин, в Илийской долине и Тарбагатае управлял Енге-торе, а племена канглы и карлуки остались на свободе.

В 1368 году Хизр-Ходжа-хан захватил Турфан и уничтожил Турфанское идыкутство.

В 70—80-е XIV века амир Тимур-Ленг совершил около десятка грабительных набегов на Могулистан. В 1371—1372 годах он лично выступил в поход на Могулистан, дойдя до Сегиз-Игача в Приисык-кулье, захватил большое количество пленных и добычу, после чего вернулся обратно. В 1375 году Тимур-Ленг дошёл до Или, через Сайрам, Таласскую долину вглубь Семиречья. В 1377 году войсками Тимура был дважды разбит амир Камар ад-Дин: первый раз в предгорье Каратау; второй — в Боомском ущелье, на пути из Чуйской долины к озеру Иссык-Куль.

К концу 80-х годов сложился политический союз правителей Могулистана с Белой Ордой против Тимура. В результате изнурительной борьбы с агрессией Тимура Могулистан распался на уделы. Хан Могулистана Хизр-Ходжа (1389—1399) вынужден был признать себя вассалом Тимура. В первой половине XV века усилилась раздробленность, и Тимуриды продолжили притязать на Семиречье и Кашгарию. Хан вынужден был перенести свою столицу из Алмалык в город Турфан.

Ханская власть упрочилась при сыне Хизр-Ходжа-хана Мухаммад-хане I (1408—1416). При нём Могулистан стал независимым от Тимуридов, удалось вернуть земли в долинах рек Чу и Талас. На время утихли междоусобицы. Мухаммад-хан I продолжал упорно насаждать ислам.

В первой половине XV века на восточные рубежи Могулистана начались набеги ойратов — в среднеазиатских источниках они назывались калмыками. Борьбу с ними организовал Султан-Увайс-хан (1418—1421, 1424/5—1429). Он вынужден был перенести свою ставку из Турфана в город Алмалык в Семиречье. 1452—1457 г. ойраты вторгаются в Могулистан. Конечной целью предпринятого ими похода были сырдарьинские города. 1457 г. ойраты в местности Кок-Кашане (Кок-Кесене) близ Сыгнака наголову разбили войска Абу-л-Хайр-хана (основатель государства кочевых узбеков). Ойраты подчинили города: Ясы (Туркестан), Ташкент, Шахрухи и Сайрам.

В 1462 году Могулистан распался на две части и в основе Могулистана были образованы Западный Могулистан и Восточный Могулистан.

Государственное устройство

Хан — глава государства и верховный собственник земли;

Улусбек (Улусбеги) — высшая административная должность, помощник хана в управлении государством.

При хане функционировал Совет знати.

Существовали формы условного землевладения знати, в кочевых районах земля находилась в общинном пользовании.


Дата добавления: 2014-12-19; просмотров: 12 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2021 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав