Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Казахско-джунгарские войны.

Читайте также:
  1. I этап гражданской войны.
  2. II этап гражданской войны.
  3. III этап гражданской войны.
  4. Беларусь в начальный период Великой Отечественной войны.
  5. Беларусь во времена Первой мировой войны.
  6. Великая Отечественная война. Основные периоды. Политика правительства по отношению к торговле в начале войны.
  7. Внешняя политика М.С. Горбачева. Завершение холодной войны.
  8. Внешняя политика СССР в 1930-е гг. СССР накануне войны.
  9. Внутриполитическое положение России в годы Первой мировой войны.
  10. Военная реформа Петра. Начало Северной войны.

Казахо-джунгарские войны — серия военных действий между Казахскими жузами и Джунгарским ханством продлившаяся с XVII до середины XVIII века. Стратегической целью джунгар и казахов являлось увеличение территорий для кочевья путём захвата соседних земель. В военном плане джунгары представляли опасность не только для казахов, но и для всей Средней Азии.

Первый этап

Первое сражение казахов с ойратами(джунгарами) произошло в 1635 году, и закончилось победой последних. В плен к ойратам(джунгарам) попал хан Жангир(Янгир), сын казахского хана Ишима(Есима). После заключения договора о мире с джунгарами он был отпущен из плена, однако по возвращению в свои кочевья не переставал беспокоить пограничные улусы Джунгарского ханства.

В 1652 году джунгары под предводительством хошоутского Очирту-Цецен-хана снова разгромили отряды казахских ханов. Прославленный 42-х летний хан и батыр Жангир-хан был убит в поединке 17-ти летним сыном Очирту-Цецен-хана Галдамой - нойоном. Казахи потерпели поражение и были вынуждены покинуть предгорья Алатау, занятые ойратскими(джунгарскими) кочевьями. В конечном счете, джунгаро-казахская борьба 30-50 г.г. 17 века принесла победу ойратам(джунгарам). В 50-х годах 17 века восточная часть Семиречья, а также территория между верховьями Иртыша и озера Балхаш находились во владении Джунгарского ханства.

Второй этап

При хунтайджи Галдане-Бошогту крупномасштабные военные действия возобновились. 1680 г. — вторжение Галдан Бошокту-хана в Семиречье и Южный Казахстан. Казахский правитель Тауке-хан (1680-1718 г.г.) был разбит, а его сын попал в плен. В результате походов 1683-84 произошёл захват джунгарами Сайрама, Ташкента, Шымкента, Тараза.(ойратские гарнизоны ушли из захваченных городов, видимо, после начала войны между Джунгарским ханством и Манчжурской империей Цин).

В 1683 году джунгарская армия под командованием племянника Галдан-Бошокту-хана Цеван-Равдана дошла до Чача (Ташкента) и Сырдарьи, разбив два казахских войска. В 1690 году началась война между Джунгарским ханством и Манчжурской империей Цин.

Начало 18 века характеризуется многочисленными столкновениями между ойратами и казахами. Во главе казахских войск стоял Тауке-хан, горевший желанием отомстить за свой проигрыш в войне 1681-1684 г.г., и который, воспользовавшись тем обстоятельством, что значительная часть ойратских войск сражается на востоке против халха-монголов и китайцев, стал совершать набеги на ойратские кочевья.

В 1698 году, после убийства и разграбления, по приказу казахского хана Тауке, ойратского посольства в городе Туркестане и нападения казахов на свадебный кортеж Сетерджеб, невесты Цэван-Рабдана, ойратские отряды вторглись на территорию, где кочевали казахи, разбили их войска и, разграбив кочевья, вернулись в Джунгарию. Эта война положила начало новой полосе вооруженных столкновений между ойратами и казахами.

В 1708 году ойраты совершили новый поход против казахов Южного Казахстана. Казахские войска были разбиты и рассеяны. Большой ущерб был нанесен всем трем казахским жузам. В 1710-1711 г.г. ойратские войска предприняли еще одно наступление на казахские кочевья. Отряды казахов были разгромлены и под напором ойратов казахи и каракалпаки двинулись в район Ташкента. Положение было настолько серьезным, что в 1710 году в Каракумах был созван съезд представителей всех трех казахских жузов. По решению съезда было организовано общее казахское народное ополчение под командованием Букенбая, которому удалось остановить наступление ойратских войск.

Несмотря на то, что с 1715 года начинается новая ойрато-циньская война, которая продолжилась до 1723 года, Цеван-Рабдан продолжил военные действия против казахов.

Третий этап

В 1718 году произошло новое сражение близ реки Аягоз. Казахи потерпели поражение. Тридцатитысячное (30 000 тысяч человек) казахское войско вооруженное фузеями (огнестрельным оружием) шедшее под руководством ханов Каипа и Абулхаира в набег на джунгарские кочевья встретило небольшой (1000 человек) джунгарский пограничный отряд, который на сутки задержал казахское войско и с помощью другого, подошедшего на следующее утро небольшого (1500 человек) джунгарского отряда нанес поражение казахам. Казахское войско не выдержало жестокого копейного удара (рукопашного боя) и вынужденно было в спешке отступить. В том же году джунгары разбили казахское войско на реке Арыс. Осложняли ситуацию, кроме джунгар, набеги башкир, бухарцев, кокандцев и хивинцев.

 

В 1723—1727 годах в ответ на разорительные набеги казахов на Джунгарию в годы второй войны джунгар с Цинской империей, Цеван-Рабдан отправился в поход на казахов, джунгары захватывают Южный Казахстан и Жетысу, разбивая казахские войска. Казахи потеряли города Ташкент, Сайрам и Туркестан. В зависимость от ойратов попали узбекские территории с Ходжентом, Самаркандом, Андижаном. Далее ойраты(джунгары) захватили Ферганскую долину и установили протекторат над сырдарьинскими городами, Младшим, Средним и Старшим жузом. Эти годы вошли в историю Казахстана, как «Годы великого бедствия» (Ақтабан Шұбырынды). В 1726 году хан Младшего казахского жуза Абулхаир (1693-1748 г.г.) обратился в Санкт-Петербург к правительству Российской империи с просьбой принять казахов в Российское подданство.

В 1727 году умер хан Цеван-Равдан. Между претендентами и наследниками на трон началась упорная борьба. Главными претендентами считались сыновья Цевана-Равдана Лаузан Шоно и Галдан-Церен. Между ними шла наиболее ожесточенная борьба. Между тем борьба за власть в Джунгарском ханстве окончилась победой Галдан-Церена, победившего своего брата Лаузан Шоно. Затем началась очередная ойрато-циньская война, и ойраты снова были вынуждены сражаться на два фронта. С 1729 до 1739 годы джунгары снова заняты войной с Китаем.

Воспользовавшись тем, что ойраты сосредоточили свои основные силы на борьбе с Циньской империей, казахи возобновили наступление и в 1729 году к юго-востоку от озера Балхаш, в местности Анракай у озера Алаколь произошло сражение(Аныракайская битва) между казахскими войсками и поддерживавшими их отрядами каракалпаков и киргизов с небольшим пограничным джунгарским отрядом. Казахи и их союзники в течении 40-дневных стычек с джунгарским отрядом не смогли реализовать подавляющее численное превосходство, в связи с чем ойраты(джунгары) отстояли свои земли по р.Или, и удержали за собой власть над Старшим жузом. Семиречье также оставалось под властью ойратов(джунгар).

В 1729-1730 г.г. ойратские войска совершают успешный поход против войск Среднего и Младшего жузов. В 1731 г. Ойраты совершают еще один поход на восточные и центральные районы Среднего жуза. 1732 г. — нападение ойратов на территорию Среднего жуза. В этом походе в плен к ойратам попала одна из жен хана Абулхаира. Галдан-Цэрэн распорядился вернуть супругу правителю Младшего жуза. 1734-1735 гг. — действия джунгарской армий на юге Казахстана и в Киргизии, укрепление джунгарской власти над сырдарьинскими городами и Старшим жузом, казахи в это время неоднократно обращаются к правительству Российской империи с просьбой о принятии их в подданство России. В Российской империи они видели могучего союзника и покровителя в борьбе с ойратами. Так, в 1731 г. Хан Младшего казахского жуза Абулхаир вторично изъявил желание принять подданство России. Аналогичное желание изъявил хан Среднего жуза Семеке. Наконец, в 1731 г. Эти желания превратились в договор о присоединении казахов к России. Этот шаг явился выгодным для казахов, которые из-за отсутствия единого казахского государства не могли эффективно защищаться от воинственных соседей, и в первую очередь от Джунгарского ханства. Хан Абулхаир, присягнув российской императрице Анне Иоанновне, на радостях писал: «Все крепости построились, торг основан, великорослые травы и немутные воды нам пожалованы».

В 1731 году в целях защиты от джунгарской военно-политической экспансии началось присоединение Казахского ханства к Российской империи. Первым был присоединён Младший жуз, в 1735 году. Позже, уже в 1740-е годы был присоединён Средний жуз, а затем Старший жуз.

С 1729 до 1739 годы ойраты(джунгары) снова заняты войной с цинским Китаем

Четвёртый этап

Зимой 1741 г. 20-тысячное ойратское войско во главе с военачальником Септенем двинулось в Барабинскую степь, а затем нанесло удар по владениям Среднего казахского жуза. На реке Ишим произошла битва с войсками Среднего жуза под руководством султана Аблая. Казахи потерпели жестокое поражение, а сам Аблай попал в плен. Был разгромлен хан Абулмамбет в верховьях Илека. В короткое время ойратам удалось опустошить казахские кочевья по рекам Ишиму и Тоболу. Сильный удар был нанесен и по кочевьям Младшего жуза в районе реки Иргиза. Ойраты преследовали казахов почти до Яика (Урала). Весной 1742 г. военные действия возобновились и ойраты совершили поход на Сырдарью. «Десять тысяч, зашед от Ташкента, чинили за оными кайсаками (казахами) поиск и прогнали их до самой реки Ори» - заявил джунгарский посол Кашка в беседе с оренбургским губернатором И.И.Неплюевым. Ойратское господство в Туркестане было упрочено, была также восстановлена власть джунгарского хана в Ташкенте, потерянная вследствие предательства наместника Кушук-бека.

В результате военной компании 1741-1742 г.г. крупнейшие владельцы Среднего жуза признали себя вассалами Джунгарского хана. Султан Аблай попал в плен. Султаны Барак, Батыр и другие перешли на сторону победителей, дали аманатов (заложников) и обязались платить дань. Хан Среднего жуза Абулмамбет также направил своего младшего сына, султана Абулфейза, в Джунгарию в качестве заложника и платил дань. Таким образом, Средний жуз был поставлен в такое же положение зависимости от Джунгарского ханства, как и Старший жуз. Позднее и хан Абулхаир отправил к хунтайдже своего сына. Хан Младшего жуза Абулхаир уведомил об этом Оренбургского военного губернатора Неплюева, который направил к Галдан-Церену чиновника с посланием о том, что казахи Среднего и Младшего жуза являются российскими поддаными и не имеют права вступать в какие-либо сношения с иностранными государствами, и если ойраты претерпели какие-либо «неудобства от казахов», то они должны обратиться с посланием об этом к Российскому правительству, которое разберется со своими подданными. Но на деле губернатор Оренбургского военного округа Неплюев И. И. поддерживал по указу царя междоусобицу между контайши Галдан-Цереном и Казахскими ханами, и старался до последнего момента соблюдать нейтралитет придерживаясь принципа «Разделяй и властвуй» и тем самым старался в соответствии с инструкциями царя сделать все чтобы истощить силы обоих сторон. В результате прошедших в Оренбурге между чиновниками Галдан-Церена и губернатором Неплюевым, переговоров было достигнуто соглашение о том, что Россия ручается за «надлежащее поведение» Среднего и Младшего жузов, в обмен на возвращение заложников и вывод джунгарских войск. Однако позднее хан Среднего жуза все же снова предоставил своего сына в заложники Галдан-Церену, так как по-прежнему фактически находился у него в вассальной зависимости, а ханы Младшего и Старшего жузов направили в Российскую империю очередные посольства с просьбой о подданстве и военной помощи.

После смерти в 1745 году джунгарского хана Галдан Цэрэна в Джунгарии начались междоусобицы в правящей элите, один из претендентов на ханский престол Амурсана пытался с помощью Империи Цин взять власть, но потерпел поражение.

Заключительный этап

После смерти в 1745 году джунгарского хана Галдан Цэрэна, в 1755—1759 годах в результате внутренних междоусобиц и гражданской войны, вызванных борьбой претендентов на ханский престол и распрями правящей элиты Джунгарии, один из представителей которой, Амурсана, призвал на помощь войска манчжурской династии Цин, указанное государство пало. При этом территория Джунгарского ханства была окружена двумя манчжурскими армиями, насчитывавшими вместе со вспомогательными войсками из союзников свыше полумиллиона человек. Было убито около 90 % тогдашнего населения Джунгарии(геноцид), в основном женщин, стариков и детей. Один улус — около десяти тысяч кибиток (семей) зюнгаров, дербетов, хойтов под руководством нойона (князя) Шееренга (Церена) с тяжелыми боями пробился и вышел на Волгу в Калмыцкое ханство. Остатки некоторых улусов джунгар пробились в Афганистан, Бадахшан, Бухару, были приняты на военную службу тамошними правителями

В настоящее время ойраты (джунгары) компактно проживают на территории Российской Федерации (Республика Калмыкия), Китая (Синьцзян-Уйгурский автономный район), Монголии (западномонгольские аймаки), США (штат Нью-Джерси, г. Хауэлл, г. Филадельфия)


Дата добавления: 2014-12-19; просмотров: 20 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2021 год. (0.041 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав