Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Вхождение Среднего жуза в состав России.

Читайте также:
  1. ASP и ASP.NET в составе Microsoft.NET
  2. B. газового состава
  3. E) отсутствие события и состава преступления
  4. II. Форма одежды среднего, старшего и высшего
  5. III. Особенности участия субъектов малого и среднего предпринимательства в закупках в качестве субподрядчиков
  6. III. Составные элементы генерального бюджета.
  7. IV. Особенности развития социологической мысли в России.
  8. IV. Рекомендации по составлению рабочих программ учебных курсов, предметов, дисциплин (модулей) общеобразовательного учреждения
  9. IV. Юридический состав правонарушения.
  10. lt;variant>разделении задачи на составляющие, в рамках которых осуществляется поиск наиболее рациональных идей

Присоединение Младшего жуза создало предпосылки для такого же шага и Среднего жуза, тем более часть его родов находилась под властью Абулхаира. Те же политические и экономические причины, побудившие Младший жуз принять российское подданство, были характерны и для Среднего жуза, гораздо сильнее пострадавшего от джунгарского нашествия.

Проводником прорусской ориентации здесь выступал уже упоминавшийся батыр Букенбай. В своих устремлениях он был не одинок. Его поддерживали представители влиятельных старшинских группировок, рассчитывавших при содействии русской администрации расширить свои пастбищные угодья у российских окраин.

В середине 1731 г. состоялась беседа уфимского воеводы с послами Абулхаира и хана Среднего жуза Семеке, которые направили их «в Россию с общего согласия»1. От имени ханов послы говорили о большой заинтересованности казахских владетелей в русском подданстве: оно могло спасти казахов «от нападения. . . других народов»2. Об этом же говорил в Уфе и казах Среднего жуза» АВПР, ф. Киргиз-кайсацкие дела, 1730—1731, д.

В Уфимском воеводском управлении он заявил, что ханы Абулхаир и Семеке, поддержанные казахами, «ныне желают быть в услужении, в вечном подданстве под протекцией) ея императорского величества»3.

Послы Абулхаира и Букенбая — Мурза-Худай-Назар и Таймас, направленные в конце 1731 г. в Средний жуз, обещали хану Семеке в случае присоединения к России обеспечить безопасность его территории с помощью русски войск4. В противном случае Абулхаир угрожал, что запросит военные силы у русского правительства и захватит в плен Семеке и его приближенных. Это еще раз свидетельствует о намерении Абулхаира использовать принятие русского подданства для своего возвышения над другими казахскими владетелями.

Семеке согласился с предложением послов Абулхаира и Букенбая. В 1732 г. в состав России формально вошла центральная часть Среднего жуза, остальная приняла русское подданство несколько позднее.

Но Семеке оказался весьма непоследовательным в своем решении. На то были причины. Во-первых, он сам, а также многие старшины Среднего жуза опасались, что с принятием подданства России несоизмеримо возрастет влияние Абулхаира на ход дел в ханстве, поскольку тот говорил от имени казахов Младшего ч Среднего жузов. Во-вторых, влияние оказывала и антирусская пропаганда, которую вели в Среднем жузе лазутчики калмыцкого тайши Доржи Назарова и его сына Лобжи.

Непоследовательность хана Семеке проявилась в том, что уже после принятия присяги на подданство русскому царю он совершал набеги на башкир — российских подданных. Эти действия дали основание начальнику Оренбургской экспедиции И. Кириллову 1 мая 1734 г. докладывать: «. . . Средняя орда, в которой Шемяки-хан, в ней тысяч двадцать, оные еще в противности стоят и подданства не приняли». Фактически хан своими действиями отрекался от ранее данной присяги.

Однако стремление к мирной жизни брало верх и у казахов Среднего жуза, тем более, что налеты на башкир не принесли ничего, кроме жертв и ущерба. И притом не отпала еще угроза вторжения со стороны джунгар. В таких условиях повторное принятие российского подданства обеспечивало посредничество России в примирения с соседями и помощь в случае нашествия джунгар. К tomv же подданство открывало широкие возможности для торговли с русскими.

В конечном счете хан Семеке вновь ходатайствует о вступлении в подданство России. Грамотой императрицы Анны Ивановны от 10 нюня 1734 г. просьба его была удовлетворена6.

По примеру Семеке и другие владетели Среднего жуза предприняли шаги к сближению с Россией. В декабре 1735 г. хан Кучук, султан Барак и несколько батыров обратились с просьбой прислать в Средний жуз русское посольство. Судя по содержанию письма, в котором говорилось, «каким образом Абулхаир-хан склонился, так же и мы склонились», они намеревались принять российское подданство, а посольство должно было его оформить.


Дата добавления: 2014-12-19; просмотров: 18 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2021 год. (0.029 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав