Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Национально-освободительное движение в 1916 года.

Читайте также:
  1. C. Движение информации и ее трансформация от исходной в командную
  2. а) Всю неделю стояла сырая погода.
  3. АВГУСТОВСКИЙ ПЕРЕВОРОТ 1991 ГОДА. РАСПАД СССР
  4. Автоматизированных систем управления воздушным движением.
  5. Альтернативы октября 1917 года.
  6. Аппаратура связи и передачи данных автоматизированных систем управления воздушным движением.
  7. Безумие русской смуты: начало революции 1905 года.
  8. Беларусь в войне 1812 года.
  9. Белое движение: идеология и практика.
  10. Белорусское национальное движение в начале 20 века.

Причины: Политика русификации, проводимая царским правительством, массовое переселенческое движение в Казахстан и связанное с этим изъятие земель, а также произвол местных властей привели к национально-освободительному движению 1916 года, охватившему Казахстан и всю Среднюю Азию.

Повод: Указ российского императора от 25 июня 1916 г. «О привлечении мужского инородческого населения империи для работ по устройству оборонительных сооружений и военных сообщений в районе действующей армии, а равно для всяких иных необходимых для государственной обороны работ».

Набору подлежало все трудоспособное мужское население Терской и Кубанской областей, Средней Азии, Казахстана, Закавказья и части Сибири «в возрасте от 19 до 43 лет включительно» Призыву предполагалось подвергнуть до 400 тыс. чел

От мобилизации освобождались те, кто состоял на государственной службе, занимавшие руководящие посты в местном управлении, представители духовенства, учащиеся высших и средних учебных заведений, дворяне, почетные граждане. Это внесло некоторый раскол в общенациональное движение, так как вышеперечисленные привилегированные слои казахского общества стали проводниками мобилизации.

Привилегированная часть казахского аула, «вскормленная и выпесто­ванная» колониальной властью поддержала Указ и активно стремилась претворять его в жизнь.

Либеральная национальная интеллигенция

А. Букейханов и его соратники по бу­дущей партии Алаш

Искали компромисс между официальной властью и восставшим народом. Отсюда их призывы к повиновению царскому указу, различные обращения к правительству Российской империи с предложе­ниями более оптимальной мобилизации казахов на тыловые работы. Казах­ская интеллигенция через газету “Казак” предлагала использовать казахов в кавалерий­ских частях.

Самой массовой, организованной в тактическом отношении и продолжитель­ной по времени была национально-освободительная война в Тургайской области, охватившая все уезды этого региона. Начавшееся, как и на всей территории Казахстана, движение в форме протестов, различных съездов, манифестаций, актов неповиновения, переросло в течение 15-20 дней в мощный очаг народной войны. К октябрю 1916 г. здесь насчитывалось 50 тыс. повстанцев .

По мере нарастания освобо-дительного движения ханом Тургайского очага восстания был избран Абдигапар Жанбосынов, потомок авторитетного в народе Нияз-бия. Главнокомандующим - сардарбеком повстанцев был назначен внук знаменитого батыра Имана - сподвижника Кенесары-хана Амангельды Иманов (1873-1919). Одним из руководителей восстания в данном регионе также был уроженец этих мест Алиби Джангильдин

Движение в Тургайском регионе имело свои особенности

Внутренняя военная организация повстанческого движения была более совершенна и подчинена стро­гой дисциплине.

В действиях лидеров наблюдался четко организованный порядок; страте­гия и тактика боевых действий была приближена к профессиональной .

Возрождение тра­диционных для казахского общества элементов государственности (В период событий 1916 г. было избрано около 50 ханов.), былых воинских традиций номадов (Во главе военной организации стоял главнокомандующий армией – сар­дарбек. Общее управление осуществлялось Военным советом. Административными во­просами ведал секретариат. Работала судейская коллегия, налоговая и другие службы.).

Восстание в Тургайской области продолжалось до 1917 года и слилось с собы­тиями Февральской революции.

Причинами поражения были стихийность, слабая организация сопротивления, отсутствие технической оснащенности восставшего населения и консолидации между разрозненными повстанческими отрядами.

Характер: Народной войны в 1916 г: национально-освободительный, антиколо­ниальный, антиимпериалистический, антивоенный

Историческое значениенационально-освободительной войны 1916 г. заключа­ется в пробуждении национального самосознания народа, попытках возрождения идеи этнической государственности, его решимости сражаться за свою свободу и не­зависимость.


Дата добавления: 2014-12-19; просмотров: 4 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав