Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Казахстан в условиях двоевластия.

Читайте также:
  1. D) Отечественная культура в условиях тоталитарного общества.
  2. E. закономерности психического развития, протекающего в неблагоприятных условиях, патогенная сила которых превышает компенсаторные возможности индивида
  3. Iii) При морской перевозке на коммерческих условиях фоб или
  4. Lt;question>. Как называются избирательные органы, организующие подготовку и проведение выборов в Республике Казахстан?
  5. XXII. Перевозка багажа и грузобагажа на особых условиях
  6. А) по основаниям недействительности сделок, предусмотренным Гражданским кодексом Республики Казахстан
  7. Административные и судебные реформы в Казахстане в 60-90-ые годы 19 века.
  8. Академия наук Республики Казахстан и специализированные Академии
  9. Анализ инвестиционных проектов в условиях риска и неопределенности
  10. Анализ структуры и содержания деятельности РДК в современных условиях

27 февраля в России совершилась Февральская буржуазно-демократическая революция, пала монархия. Весть о событиях в Петрограде население Казахстана восприняло с ликованием. Казахи приветствовали свержение самодержавия, рассматривая это факт как следствие их многовековой борьбы, как удовлетворение целей национально-освободительного движения 1916 г.

Лидеры национально-освободительного движения считали, что установление демократии, свободы и равенства настал час для создания национальной автономии, для решения общенациональных проблем. Таково было видение революции громадным большинством казахского народа.

В ходе восстания а Петрограде был создан Временный исполнительный комитет Советов рабочих депутатов. В подчинении советов находилась рабочая милиция – красная гвардия. Советы установили контроль над распространением продуктов, финансов, над железными дорогами и типографии.

В марте-апреле 1917 г. Повсеместно были созданы Советы рабочих и солдатских депутатов, в том числе Омске, Ташкенте, Семипалатинске, Верном, Актюбинске и др. Возникали казахские Советы, в отдельных городах (Уральске, Верном) – киргизские (казахские) национальные комитеты.

Созданные областные, уездные, волостные, казахские национальные комитеты действовали параллельно с Советами, претендовали на власть, защиту национальных интересов. Во главе многих из них находились деятели интеллигенции, имевшие опыт общественно-политической деятельности. Так, председателем Семипалатинского областного казахского комитета стал видный деятель алашского движения Р.Марсеков, Уральского – Д. Досмухамбетов, Семиреченского - И.Жайканов. Руководителем уездного звена казахских комитетов были избраны С.Сейфулин, Х.Досмухамедов и др. Председателем Туркестанского регионального казахско-киргизского комитета стал М.Чокай.

Одновременно с Советами действовали органы Временного правительства, например, Туркестанский комитет, в состав которого вошли А.Букейханов, М.Тынышпаев. Первый стал комиссаром Тургайской, а второй – Джетысуской области.

В Казахстане, как и во всей стране, установилось двоевластие.

Между Временным правительством и различными общественно-политическими движениями началась борьба за выбор того или иного пути общественного развития.

7 марта 1917 г. На совместном заседании Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов и членов Государственной Думы выступил А.Джангильдин. Он обратил внимание Совета на то, что в Тургайской области по сие время карательные отряды старого правительства продолжают творить свои гнусные дела: насилия и погромы.

Временное правительство предпринимало шаги для пересмотра имперской национальной политики.

В апреле-марте 1917 г. Временное правительство рассмотрело вопрос о возврате на родину «реквизированных для работ на фронте инородческих рабочих дружин». 5 мая Временное правительство приняло по этому вопросу окончательное решение.

Как видно, Февральская революция 1917 г. приостановила политику геноцида Царизма, заявила о совей приверженности областной национальной политики общечеловеческих ценностей – свободе, равенству народа.


Дата добавления: 2014-12-19; просмотров: 13 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2021 год. (0.033 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав