Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Амнистия, помилование, судимость и их правовое значение.

Читайте также:
  1. II.ПРАВОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ПРОФСОЮЗОВ
  2. III. Правовое воспитание.
  3. III. Установление групповой принадлежности и диагностика, их значение.
  4. Lt;question>. Что такое правовое государство?
  5. Quot;Земля и воля" 70-х годов XIX в. Ее деятельность и значение.
  6. Quot;Народная воля" и "Черный передел". Их деятельность и значение.
  7. XX съезд КПСС и его историческое значение. Реформаторская деятельность Н. С. Хрущева.
  8. Банковская система Российской Федерации и правовое регулирование банковской деятельности
  9. Бухгалтерская отчетность, её состав и значение.
Помощь в написании учебных работ
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь

Статья 84. Амнистия

1. Амнистия объявляется Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации в отношении индивидуально не определенного круга лиц.

2. Актом об амнистии лица, совершившие преступления, могут быть освобождены от уголовной ответственности. Лица, осужденные за совершение преступлений, могут быть освобождены от наказания, либо назначенное им наказание может быть сокращено или заменено более мягким видом наказания, либо такие лица могут быть освобождены от дополнительного вида наказания. С лиц, отбывших наказание, актом об амнистии может быть снята судимость.

Правовое значение амнистии. Амнистия является одновременно видом освобождения от уголовной ответственности и видом освобождения от отбывания наказания, т.е. может применяться как в отношении лиц, совершивших преступление, так и лиц, отбывающих наказание по обвинительному приговору суда.

Статья 85. Помилование

1. Помилование осуществляется Президентом Российской Федерации в отношении индивидуально определенного лица.

2. Актом помилования лицо, осужденное за преступление, может быть освобождено от дальнейшего отбывания наказания либо назначенное ему наказание может быть сокращено или заменено более мягким видом наказания. С лица, отбывшего наказание, актом помилования может быть снята судимость.

Правовое значение помилования. Помилование является только видом освобождения от наказания. С ходатайством о помиловании, как правило, могут обращаться осуждённые, отбывшие не менее половины назначенного судом срока наказания. Исключение составляют осуждённые к высшей мере наказания, а также лица, заболевшие тяжёлой болезнью.

Статья 86. Судимость

1. Лицо, осужденное за совершение преступления, считается судимым со дня вступления обвинительного приговора суда в законную силу до момента погашения или снятия судимости. Судимость в соответствии с настоящим Кодексом учитывается при рецидиве преступлений и при назначении наказания.

2. Лицо, освобожденное от наказания, считается несудимым.

3. Судимость погашается:

а) в отношении лиц, условно осужденных, – по истечении испытательного срока;

б) в отношении лиц, осужденных к более мягким видам наказаний, чем лишение свободы, – по истечении одного года после отбытия наказания;

в) в отношении лиц, осужденных к лишению свободы за преступления небольшой или средней тяжести, – по истечении трех лет после отбытия наказания;

г) в отношении лиц, осужденных к лишению свободы за тяжкие преступления, – по истечении шести лет после отбытия наказания;

д) в отношении лиц, осужденных за особо тяжкие преступления, – по истечении восьми лет после отбытия наказания.

4. Если осужденный в установленном законом порядке был досрочно освобожден от отбывания наказания или неотбытая часть наказания была заменена более мягким видом наказания, то срок погашения судимости исчисляется исходя из фактически отбытого срока наказания с момента освобождения от отбывания основного и дополнительного видов наказаний.

5. Если осужденный после отбытия наказания вел себя безупречно, то по его ходатайству суд может снять с него судимость до истечения срока погашения судимости.

6. Погашение или снятие судимости аннулирует все правовые последствия, связанные с судимостью.

Правовое значение судимости. Наличие судимости создаёт для лица, осуждённого за совершение преступления, определённые правовые последствия уголовно-правового и общеправового характера. Судимость в соответствии с уголовным законом учитывается при рецидиве преступлений и при назначении наказания.

Правовое значение погашения и снятия судимости состоит в том, что все ограничения, связанные с судимостью, аннулируются.

Доверь свою работу кандидату наук!
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь



Дата добавления: 2014-12-19; просмотров: 24 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2022 год. (0.015 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав