Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Введение. В предклимактерическом периоде (прекращение де­тородного периода) при снижении гормональной актив­ности яичников начинается инволюция матки и

Читайте также:
  1. I Введение
  2. I. ВВЕДЕНИЕ
  3. I. ВВЕДЕНИЕ
  4. I. Введение
  5. I. ВВЕДЕНИЕ
  6. I. ВВЕДЕНИЕ
  7. I. ВВЕДЕНИЕ
  8. I. ВВЕДЕНИЕ
  9. I. Введение
  10. I. Введение

В предклимактерическом периоде (прекращение де­тородного периода) при снижении гормональной актив­ности яичников начинается инволюция матки и, прежде всего, в эндометрии. Маточные железы хотя и растут, но пе­рестают выделять секрет, слабо пролиферируют. В миомет­рии развивается атрофия мышечных клеток и гиперплазия соединительной ткани, вследствие чего матка уменьшается в размерах.

В пожилом и старческом возрасте в связи с уменьше­нием жировой ткани в полости малого таза подвижность матки увеличивается. В пременопаузе климактерическо­го периода происходят ииволютивные изменения матки, сущность которых сводится к процессам атрофии и раз­вития соединительной ткани. В результате этих изменений матка уменьшается в объеме, весе, наступает атрофия сли­зистой оболочки, железы укорачиваются, просвет их сужива­ется, железистый эпителий резко уплощается, атрофируется. Старческая инволюция слизистой оболочки матки со­провождается сморщиванием стромы и склерозом стенок кровеносных сосудов.

Маточные трубы

К моменту рождения девочки формирование маточных труб анатомически в основном закончено, они имеют вид уз­ких трубок длиной около 3 см. Маточные трубы у новорож­денной не соприкасаются с яичником. Гистологически в трубах сформированы 3 оболочки, однако слизистая не­зрелая, дифференцировка ее компонентов еще не закон­чена. В мышечной оболочке еще не завершено образование наружного продольного слоя. В перешейке маточных труб можно отметить 4—5 невысоких первичных складок, кото­рые по протяжению трубы становятся выше и густо ветвят­ся. Высота клеток эпителия увеличивается по направлению к брюшному отверстию маточных труб, особенно много вы­соких цилиндрических клеток с узкими вытянутыми ядрами и единичными ресничками, часто склеенными между собой. Секреторные крупные клетки с более крупными светлыми ядрами чаще обнаруживаются у основания первичных скла­док, тогда как на вершине складок они единичны. В после­дующем, особенно в период полового созревания, маточные трубы, как и все отделы половой системы, значительно уве­личиваются в размерах. У пожилых женщин стенка маточной трубы резко истончается за счет атрофии мышечной оболоч­ки, складки слизистой оболочки сглаживаются.

 

Влагалище

Эпителий влагалища новорожденной девочки вы­сокий, многослойный (30-40 слоев), богатый гликогеном. В апикальных отделах эпителиальных клеток обнаруживает­ся положительная реакция на мукополисахариды. Такую же реакцию дает и кайма секрета около клеток, так что слизис­тая влагалища новорожденной девочки не отличается по вне­шнему виду от слизистой влагалища зрелой девушки.

Окончательное формирование влагалища завер­шается к периоду полового созревания. При климаксе на­ступает атрофия влагалища, оно суживается, уменьшается количество слизи, количество клеток в эпителии слизистой оболочки снижается до 4-5 слоев, которые не содержат гли­когена. Все это приводит к частым сенильным (старческим) вагинитам — воспалениям влагалища.

 

Молочные железы

По функциональному значению молочные желе­зы относятся к женской репродуктивной системе, так как обеспечивают питание ребенка тотчас после рожде­ния. По своему происхождению молочные железы пред­ставляют видоизмененные потовые железы. Они закла­дываются у зародыша в конце 6-й недели эмбриогенеза в виде утолщений эктодермы от подмышек до паха эмбрио­нов. Это так называемые молочные линии, эпителиальные клетки которых обладают способностью врастать в подле­жащую мезенхиму в любой точке линии с последующим образованием молочных желез. Поэтому у млекопитающих два ряда молочных желез. У человека остается всего по одной железе на каждой половине тела. Однако иногда у женщин развиваются несколько молочных желез и не толь­ко вдоль «молочной линии», но и в других местах. Это так называемые добавочные соски или добавочные молочные железы. По мере развития эмбриона эпителиальные клет­ки в местах развития желез образуют небольшую гроздь, из которой в подлежащую мезенхиму прорастет пример­но до 20 отдельных тяжей эпителиальных клеток, превра­щающихся в отдельную сложную экзокринную железу. В сумме составляется молочная железа, однако на соске открывается около 20 самостоятельных выводных про­токов. Тяжи клеток разветвляются и канализируются, и к моменту рождения сформировывается рудиментарная система протоков. Причем различий между железами у мальчиков и девочек нет.



При наступлении полового созревания молочные же­лезы увеличиваются и появляются выраженные соски. Эти изменения относятся к вторичным половым признакам. Уве­личение происходит, главным образом, за счет накопления жира в соединительной ткани между долями и дольками. Несколько развивается и рудиментарная сеть протоков, одна­ко истинные секреторные элементы развиваются только при беременности.

Загрузка...

У мужчин в период полового созревания заметных изменений молочных желез не происходит. Только в редких случаях наблюдается сильное увеличение молочных желез, сходное с происходящим у девушек. Это явление называют гинекомастией (греч. ginecos—женщина; mastos—грудь). Эти изменения женской железы происходят под влиянием женс­кого полового гормона— эстрогена. Введение эстрогенов мужчине вызывает развитие их молочных желез по женскому типу. У девушек в течение полового цикла секреторная активность повышается в период овуляции и снижается во время менструации. С наступлением климактерического периода или после кастрации молочная железа претерпевает инволюцию.

У беременной женщины с момента имплантации за­родыша в эндометрий матки в дольках молочной железы разрастаются альвеолярные ходы, на концах которых фор­мируются альвеолы. Во второй половине беременности в альвеолах начинается секреция молозива. Интенсивная сек­реция полноценного молока начинается в первые дни после рождения ребенка. После прекращения лактации молочная железа претерпевает инволюцию, однако часть альвеол со­храняется (49).

Ситуационные задачи:

1. При аборте у женщины радикально удалили все слои эндометрия. К развитию какого патологического состояния

это приведет и почему?

2. В результате частых воспалительных процессов бе­лочная оболочка яичника стала плотной и широкой. К каким последствиям приведет такая патология?

3. Известна высокая функциональная активность атретических фолликулов. Какие клетки атретического фоллику­ла гипертрофируются?

 

Тесты:

1. Первичный фолликул. Все верно, кроме:

а) образуется с наступлением половой зрелости

б) в центре — овоцит I порядка

в) в фолликулярных клетках синтезируются эстрогены

г) фолликулярные клетки цилиндрической формы

2. Стадия размножения овогенеза протекает:

а) в яичнике

б) в энтодерме желточного мешка

в) в маточной трубе

г) в матке

3. Какое утверждение касательно желтого тела не-
верно:

а) из него в последствии развивается белое тело

б) является железой внешней и внутренней секреции

в) синтезирует прогестерон и эстрогены

г) в его развитии различают 4 стадии

 

Введение

 

При поступлении автомобилей в капитальный ремонт большое количество их деталей в результате износа, усталости материала, механических и коррозионных повреждений теряет работоспособность. Однако лишь некоторые из этих деталей, наиболее простые и недорогие в изготовлении, утрачивают работоспособность полностью и требуют замены. Большинство деталей имеет остаточный ресурс и может быть использовано повторно по проведения сравнительно небольшого объема работ по их в становлению.

Восстановление деталей имеет большое народнохозяйственное значение. Стоимость восстановления деталей значительно ниже стоимости их изготовления. Затраты на восстановление деталей, даже в условиях современных авторемонтных предприятий, составляют в зависимости от конструктивных особенное и степени изношенности деталей от 10 до 50% от стоимости новых деталей. При этом чем сложнее деталь и, следовательно, чем дороже она в изготовлении, тем ниже затраты на ее восстановление.

Экономическая эффективность восстановления деталей по сравнению с их изготовлением объясняется рядом причин. При восстановлении деталей значительно сокращаются расходы на материалы и полностью исключаются затраты, связанные с получением заготовок. По данным проф. М.А. Масино, расходы на материалы и получение заготовок при изготовлении деталей на автостроительных предприятиях составляют 70-75%, от их себестоимости, а при восстановлении деталей они колеблются в пределах 1-12% в зависимости от способа восстановления.

При восстановлении деталей сокращаются также расходы, связанные с обработкой деталей, так как при этом обрабатываются не все поверхности деталей, а лишь те, которые имеют дефекты.

Восстановление деталей является одним из основных источников повышения экономической эффективности авторемонтного производства. Известно, что основной статьей расходов, из которых складывается себестоимость капитального ремонта автомобилей, являются расходы на приобретение запасных частей. Эти расходы в настоящее время составляют 40-60% от себестоимости капитального ремонта автомобиля.

Их можно значительно сократить за счет расширения восстановления деталей.

Значение восстановления деталей состоит также в том, что оно позволяет уменьшить потребности народного хозяйства в производстве новых запасных частей.

Целью данного курсового проекта является разработка технологического процесса восстановления промежуточного вала коробки передач автомобиля ЗИЛ-431410 (ЗИЛ-130) с применением прогрессивных форм и методов организации авторемонтного производства, что обеспечит повышение качества и снижение затрат при КР.


 


Дата добавления: 2014-12-19; просмотров: 4 | Нарушение авторских прав

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Возрастные особенности сосудов и сердца| Удельные капиталовложения

lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2019 год. (0.032 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав