Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Виды моделирования

Читайте также:
  1. Алгоритм моделирования ЗАДАЧА 2
  2. Алгоритм моделирования ЗАДАЧА 2
  3. Базовые этапы моделирования
  4. ВВЕДЕНИЕ В ИНТЕГРИРОВАННУЮ СИСТЕМУ МОДЕЛИРОВАНИЯ VISSIM
  5. Виды имитационного моделирования
  6. Глава 3. АЛГОРИТМ МОДЕЛИРОВАНИЯ ТЕПЛОЭНЕРГОТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО КОМПЛЕКСА И ЕГО РЕАЛИЗАЦИЯ НА ЭВМ…………..…….76
  7. Границы возможностей математических методов моделирования
  8. Задание 3.1. Среда разработки и моделирования простых сетей Петри.
  9. Задание 3.12. Среда разработки и моделирования ингибиторных сетей Петри.

Аналитическое моделирование предполагает использование ММ реального объекта в форме алгебраических, дифференциальных, интеграль­ных и других уравнений, связывающих выходные переменные с входными, допол­ненных системой ограничений. При этом предполагается наличие однозначной вычислительной процедуры получения точного решения уравнений.

При имитационном моделированиииспользуемая математическая модель вос­производит логику («алгоритм») функционирования исследуемой системы во вре­мени при различных сочетаниях значений параметров системы и внешней среды.

Примером простейшей аналитической модели может служить уже упоминавшийся уравнение прямолинейного равномерного движения. При исследовании та­кого процесса с помощью имитационной модели должно быть реализовано наблю­дение за изменением пройденного пути с течением времени.

Очевидно, в одних случаях более предпочтительным является аналитическое моделирование, в других - имитационное (или сочетание того и другого). Чтобы выбор был удачным, необходимо ответить на два вопроса: с какой целью проводится моделирование; к какому классу может быть отнесено моделируемое явление. Ответы на оба эти вопроса могут быть получены в ходе выполнения двух пер­вых этапов моделирования.

При разработке конкретной модели цель моделирования должна уточняться с учетом используемого критерия эффектив­ности. Для критерия пригодности модель, как правило, должна обеспечивать рас­чет значений ПЭ для всего множества допустимых стратегий. При использовании критерия оптимальности модель должна позволять непосредственно определять параметры исследуемого объекта, дающие экстремальное значение ПЭ.

Таким образом, цель моделирования определяется как целью исследуемой опе­рации, так и планируемым способом использования результатов исследования. Например, проблемная ситуация, требующая принятия решения, формулиру­ется следующим образом: найти вариант построения вычислительной сети, кото­рый обладал бы минимальной стоимостью при соблюдении требований по произ­водительности и по надежности. В этом случае целью моделирования является отыскание параметров сети, обеспечивающих минимальное значение ПЭ, в роли которого выступает стоимость.

Задача может быть сформулирована иначе: из нескольких вариантов конфигу­рации вычислительной сети выбрать наиболее надежный. Здесь в качестве ПЭ вы­бирается один из показателей надежности (средняя наработка на отказ, вероятность безотказной работы и т. д.), а целью моделирования является сравнительная оцен­ка вариантов сети по этому показателю.

Приведенные примеры позволяют напомнить о том, что сам по себе выбор по­казателя эффективности еще не определяет «архитектуру» будущей модели, по­скольку на этом этапе не сформулирована ее концепция, или, как говорят, не опре­делена концептуальная модель исследуемой системы.

Концептуальная (содержательная) модель - это абстрактная модель, опреде­ляющая структуру моделируемой системы, свойства ее элементов и причинно-следственные связи, присущие системе и существенные для достижения цели мо­делирования. Построение концептуальной модели включает следующие этапы: определение типа системы; описание рабочей нагрузки; декомпозицию системы.

На первом этапе осуществляется сбор фактических данных (на основе работы с литературой и технической документацией, проведения натурных экспериментов, сбора экспертной информации и т. д.), а также выдвижение гипотез относительно значений параметров и переменных, для которых отсутствует возможность полу­чения фактических данных. Если полученные результаты соответствуют принци­пам информационной достаточности и осуществимости, то они могут служить ос­новой для отнесения моделируемой системы к одному из известных типов (классов).

Наиболее важные в этом отношении классификационные признаки приведены ниже. Одним из них является мощность множества состояниймоделируемой сис­темы. По этому признаку системы делят на статические и динамические. Система называется статической, если множество ее состояний содержит один элемент. Если состояний больше одного, и они могут изменяться во времени, система называется динамической.

Различают два основных типа динамических систем: с дискретными состояниями (множество состояний конечно или счетно); с непрерывным множеством состояний. Возможны смешанные случаи.

Процесс смены состояний называется движением системы.Смена состояний может происходить либо в фиксированные моменты времени, множество которых дискретно и заранее определено (например, поступление но­вых партий товара на склад), либо непрерывно (изменение курсов валют в ходе торгов). При этом различают детерминированные системы и стохастические. В де­терминированных системах новое состояние зависит только от времени и текуще­го состояния системы. Другими словами, если имеются условия, определяющие переход системы в новое состояние, то для детерминированной системы можно однозначно указать, в какое именно состояние она перейдет. Для стохастической системы можно указать лишь множество возможных со­стояний перехода и, в некоторых случаях, вероятности перехода в каждое из этих состояний. Рассмотренная схема классификации систем важна не сама по себе. На этапе разработки концептуальной модели она, во-первых, позволяет уточнить цели и за­дачи моделирования и, во-вторых, облегчает переход к этапу формализации моде­ли. Кроме того, значительно позже, на этапе оценки качества разработанной моде­ли, знание классификационных признаков дает возможность оценить степень ее соответствия первоначальному замыслу разработчика.

Загрузка...

Рассмотренные классификационные признаки при­менимы и для определения типа разрабатываемой модели. При этом исследуе­мая система и ее модель могут относится как к одному, так и к разным классам. Например, реальная система может быть подвержена воздействию случайных факторов и, соответственно, будет относиться к классу стохастических систем. Если разработчик модели считает, что влиянием этих факторов можно пренеб­речь, то создаваемая модель будет представлять собой детерминированную сис­тему. Аналогичным образом возможно отображение системы с непрерывным вре­менем смены состояний в модель с дискретными переходами и т. д. Разумеется, принадлежность реальной системы и ее модели к одному классу говорит о кор­ректности модели, однако с точки зрения интересов исследования такое «зеркаль­ное отображение» далеко не всегда является полезным (вспомните принцип мно­жественности моделей). Подробнее этот вопрос будет рассмотрен при обсуждении этапа декомпозиции системы.

При исследовании эффективности операции весьма важную роль играет кор­ректное описание условий ее протекания. Как правило, оно представляет собой перечень и характеристики внешних факторов, воздействующих на исполнитель­ную подсистему, используемую ЛПР для достижения целей операции. Если при сравнении различных стратегий другие виды материальных ресурсов не рассмат­риваются, то задача исследования эффективности операции может быть сформу­лирована как задача оценки эффективности исполнительной подсистемы (имен­но в этом смысле ранее наряду с понятием «эффективность операции» использовалось понятие «эффективность системы»). В этом случае вместо усло­вий проведения операции удобнее рассматривать рабочую нагрузку соответству­ющей системы.

Рабочая нагрузка- это совокупность внешних воздействий, оказываю­щих влияние на эффективность применения данной системы в рамках проводи­мой операции. Например, пусть оценивается производительность бортовой вычислительной системы (ВС) при управлении полетом космического корабля. В качестве пара­метров рабочей нагрузки такой ВС целесообразно рассматривать поток инфор­мации, подлежащей обработке, и поток отказов, приводящий к нарушению вы­числительного процесса. Оценки производительности ВС будут иметь смысл только в том случае, если известно, для какой рабочей нагрузки они получены. Это утверждение справедливо для любой задачи принятия решения, к какой бы предметной области она ни относилась. Нельзя говорить о прочности моста, не указывая, на какую максимальную нагрузку он рассчитан; точно так же некор­ректно сообщать максимальную скорость автомобиля, не уточнив, в каких усло­виях она была достигнута.

Описание рабочей нагрузки является не только важной, но и достаточно слож­ной задачей. Особенно в тех случаях, когда приходится учитывать влияние слу­чайных факторов, или когда речь идет о рабочей нагрузке проектируемой принципиально новой системы. В связи с этим многие авторы вводят понятие модели ра­бочей нагрузки, подчеркивая сопоставимость уровня сложности описания собствен­но системы и ее рабочей нагрузки. Модель рабочей нагрузки (РН) должна обладать следующими основными свой­ствами:

- совместимостью с моделью системы – свойство совместимостипредполагает, что, во-первых степень детализации описания РН соответствует детализации описания системы; во-вторых, модель РН должна быть сформулирована в тех же категориях предметной области, что и мо­дель системы. Например, если в модели системы исследуется использование ре­сурсов, то РН должна быть выражена в запросах на ресурсы;

- представительностью – представительностьмодели РН определяется ее способностью адекватно представить РН в соответствии с целями исследования. Другими словами, модель РН должна отвечать целям исследования системы. Например, если оценивается пропускная способность, должна выбираться РН, «насыщающая» систему;

- управляемостью - возможностью изменения параметров моде­ли РН в некотором диапазоне, определяемом целями исследования;

- системной независимостью – возможностью переноса модели РН с одной системы на другую с сохранением ее представительности. Данное свойство наибо­лее важно при решении задач сравнения различных систем или различных моди­фикаций одной системы. Если модель РН зависит от конфигурации исследуемой системы или других ее параметров, то использование такой модели для решения задачи выбора невозможно.

И наконец, обратимся к этапу, завершающему построение концептуальной мо­дели системы - ее декомпозиции.

Декомпозиция системы производится исходя из выбранного уровня детали­зации модели, который, в свою очередь, определяется тремя факторами: целями моделирования; объемом априорной информации о системе; требованиями к точности и достоверности результатов моделирования. Уровни детализации иногда называют стратами, а процесс выделения уровней - стратификацией. Детализация системы должна производиться до такого уровня, чтобы для каж­дого элемента были известны или могли быть получены зависимости его выход­ных характеристик от входных воздействий, существенные с точки зрения выб­ранного показателя эффективности.

Повышение уровня детализации описания системы позволяет получить более точную ее модель, но усложняет процесс моделирования и ведет к росту затрат вре­мени на его проведение. Например, если моделируется дискретная система, то более детальное ее описа­ние означает увеличение числа различных состояний системы, учитываемых в мо­дели, и, как следствие - неизбежный рост объема вычислений. Поэтому при выборе уровня описания системы целесообразно руководствовать­ся следующим правилом: в модель должны войти все параметры, которые обеспе­чивают определение интересующих исследователя характеристик системы на за­данном временном интервале ее функционирования; остальные параметры по возможности следует исключить из модели. При имитационном моделировании для оценки выбранного уровня детализа­ции можно использовать специальные критерии:

1 Отношение реального времени функционирования системы к времени моделирования (т. е. к затратам машинного времени, необходимого на про­ведение модельного эксперимента). Например, если при одних и тех же подходах к программной реализации модели моделирование одного часа работы системы тре­бует в одном случае 3 минуты машинного времени, а в другом - 10 минут, то во втором случае степень детализации описания выше (соотношение 3:10).

2 Разрешающая способность модели, в том числе: разрешающая способность по времени - может быть определена как кратчай­ший интервал модельного времени между соседними событиями; разрешающая способность по информации - наименьшая идентифицируемая порция информации, представимая в модели (для вычислительных систем, напри­мер, такими порциями могут быть слово, страница, программа, задание).

3 Число различных моделируемых состояний системы (или типов событий).

Для тех компонентов, относительно которых известно или предполагается, что они сильнее влияют на точность результатов, степень детальности может быть выше других. Необходимо отметить, что с увеличением детальности возрастает устойчивость модели, но возрастают и затраты машинного времени на проведение модельного эксперимента.

Вопросы для самоконтроля:

1 В чем заключается принцип информационной достаточности?

2 Каким образом производится декомпозиция системы?

3 Какими свойствами должна обладать модель рабочей нагрузки?

4 Что подразумевает системная независимость?

5 Дайте определение понятию движение системы.

6 Что называют стратами?

7 Что называют рабочей нагрузкой?

8 Какие этапы включает построение концептуальной модели?

9 Что подразумевает принцип агрегирования?

10 Каким образом определяется представительность модели?


Дата добавления: 2014-12-19; просмотров: 44 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2019 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав