Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Борьба за внимание общественности

Читайте также:
  1. IV. Информирование и участие общественности в процессе оценки воздействия на окружающую среду
  2. IV. Переведите на русский язык предложения, обращая внимание на формы инфинитива.
  3. lt;variant>Не принимается во внимание
  4. Антифашистская борьба белорусского народа.
  5. Борьба Гераклеополя и Фив
  6. Борьба за власть после смерти Петра 1
  7. Борьба за свержение ордынского ига. Куликовская битва. Стояние на реке Угре.
  8. Борьба за существование.
  9. Борьба западных адыгов за свою свободу и независимость на 2-м этапе Русско-Кавказской войны (1829-1859 гг.).

Трудно представить себе, какое количество информации обруши­вается ныне на обычного человека Скажем, в США ежегодно издает­ся 50 тыс. новых наименований книг. За такой же отрезок времени американский ребенок видит по телевизору 20 тыс. рекламных кли­пов. В стране печатается более 12 тыс. журналов и 2000 газет, работа­ет около 10 тыс. радиостанций, свыше 1200 телестанций посылают свои сигналы в эфир. Эти и многие другие средства и каналы распро­странения информации, представляющие собой коммуникативные системы, непрерывно развиваются. В последнее время очень распро­страненными стали компьютерные информационные сети. И каждое из этих средств стремится привлечь к себе внимание аудитории.

Понятно, что Украина не имеет такой развитой системы массовой информации. Но и здесь сегодня наблюдается информационный бум, принимающий непривычную для нас форму. В Украине зарегистри­ровано более 7600 периодических печатных органов (60% их которых являются региональными), более 700 телерадиоорганизаций респуб­ликанского и регионального уровня. Помимо количественного роста средств и каналов информации, их технического переоснащения, мы постепенно переходим к политическому плюрализму. Наряду с госу­дарственными, независимыми и коммерческими каналами информа­ции наблюдается расширение круга печатных изданий политических партий и общественных организаций, усиление их влияния на фор­мирование общественного мнения. Все это свидетельствует о том, что человек в своей повседневной жизни сталкивается с непрерывно рас­тущим потоком сообщений, обращений и призывов. Вероятно, можно утверждать, что каждый из нас ежедневно попадает под влияние или оказывается мишенью для сотен и сотен разнообразных сообщений.

А все ли они нужны рядовому человеку? Разумеется, нет. Многие люди просто отгораживаются от множества потоков информации, в

которой они мало или вовсе не заинтересованы. Множество сообще­ний будут пропущены потому, что человек увлечен другими делами и попросту «отключается». Но все равно внимание человека остается объектом бешеной конкуренции. Поскольку конкурентов слишком много и человеку не всегда легко удается защититься от натиска тех, кто охотится за его вниманием, он вынужден подходить к информа­ции избирательно и даже оказывать сопротивление. Не все могут пробиться сквозь такую защиту. Еще меньшее число «охотников» способно оказать воздействие на человека Не удивительно поэтому, что некоторые специалисты по вопросам коммуникации нарекли об­щественность «упрямой публикой».

В такой захламленной сообщениями среде приходится вести кон­курентную борьбу и средствам коммуникации, которыми пользуются пиэрмены. Их задание, во-первых, заключается в том, чтобы привлечь к себе внимание аудитории. Во-вторых, стимулировать интерес к содержанию своих сообщений. В-третьих, выработать желание це­левых групп общественности действовать в соответствии с сообще­ниями. И, в-четвертых, направить действия тех, кто откликается на сообщения. Однако выполнить такое задание, сделать процесс ком­муникации более эффективным не так просто, как это может пока­заться на первый взгляд.


Дата добавления: 2014-12-19; просмотров: 13 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2021 год. (0.049 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав