Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Микроклимат производственных помещений

Читайте также:
  1. I. Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме.
  2. II Разновидности производственных процессов
  3. II. ВЫБОР СПОСОБА УПРАВЛЕНИЯ И СОДЕРЖАНИЯ ОБЩЕГО ИМУЩЕСТВА СОБСТВЕННИКОВ ПОМЕЩЕНИЙ МКД
  4. III Принципы организации производственных процессов
  5. III. ПОРЯДОК ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИЯ ОБЩЕГО СОБРАНИЯ СОБСТВЕННИКОВ ПОМЕЩЕНИЙ МКД
  6. VII. Общее собрание собственников помещений в форме заочного голосования.
  7. А) взаимозаменяемость производственных ресурсов;
  8. А) размер реализованной продукции, приходящейся на 1 руб. производственных фондов;
  9. Амортизация основных производственных фондов
  10. Анализ эффективности использования основных производственных фондов

 

Воздушная среда – необходимое условие существования жизни на земле. Она играет важную роль в дыхании человека, растений, животных; в обеспечении их кислородом; удалении продуктов обмена веществ, теплообмене. Метеорологические условия воздушной среды характеризуются температурой, влажностью, скоростью движения воздуха, а также интенсивностью теплового излучения.

Метеорологические условия, относящиеся к какой-либо ограниченной территории называется микроклиматом. Микроклимат производственных помещений определяется сочетанием температуры, относительной влажности, подвижности воздуха, температурой окружающих поверхностей и их тепловым излучением. Параметры микроклимата производственного помещения, его оборудование средствами коллективной защиты от воздействия вредных производственных факторов предусматривает производственная санитария.

Производственная санитария – это комплекс организационных мероприятий и технических средств, предотвращающих или уменьшающих воздействие на работающих вредных производственных факторов.

Неблагоприятное сочетание параметров микроклимата может вызвать перенапряжение механизмов терморегуляции, что приводит к перегреву или переохлаждению организма работающего.

Терморегуляция – способность организма при изменяющихся микроклиматических условиях, разной тяжести труда, а также в зависимости от вида одежды, регулировать теплообмен с окружающей средой, поддерживая температуру тела на постоянном уровне (36,6 – 370)

Тепловой баланс организма – это равенство между количеством выработанного тепла за единицу времени и количеством отданного тепла за единицу времени.

Санитарными нормами установлены оптимальные и допустимые нормы температуры, относительной влажности, скорости движения воздуха в рабочей зоне с учетом тяжести выполняемой работы и периодов года.

Температура воздуха – является одним из ведущих параметров, определяющих метеоусловия производственной среды и показывает степень нагретости воздуха, которая измеряется в градусах (по Цельсию, Кельвину, Фаренгейту). Прибор для измерения температуры – термометр спиртовой или ртутный. Температура в производственном помещении может быть нормальной, повышенной или пониженной; при работе на открытом воздухе температура колеблется в зависимости от сезона, погодных условий и времени суток. Для учреждений здравоохранения нормальной считается температура 18-200.

Влажность воздуха определяет содержание в воздухе водяных паров. Различают абсолютную, максимальную и относительную влажность. Измеряется влажность психрометром или гигрометром. Физиологически оптимальной является относительная влажность в пределах 40-60%.

Движение воздуха зависит от тепловых токов, влияния наружного ветра, работы электрических двигателей, машин, механизмов. Измеряется скорость анемометрами ротационного типа. При повышенных температурах движение воздуха оказывает положительное влияние на организм работающего, при пониженных – приводит к переохлаждению.

При значительных отклонениях параметров внешней среды пределы терморегуляции организма могут быть исчерпаны, что может привести к негативным последствиям: головной боли, общей слабости, быстрой утомляемости и, как следствие, снижению работоспособности.

При сочетании высокой температуры воздуха, низкой подвижности воздуха, высокой влажности и повышенной тепловой радиации возникают перегревы. Переохлаждения – при низких температурах, особенно в сочетании с высокой влажностью и подвижностью воздуха.

Профилактика перегревов проводится путем ограничения поступления тепла в помещение путем проветривания; использования теплоизолирующих экранов, покрытий; дистанционного управления за производственным процессом в горячих цехах; применения рационального режима труда и отдыха, а также правильного питьевого режима и правильно подобранной одежды.

Профилактика переохлаждений проводится с помощью оборудования мест входа шлюзами, утепления полов, окон; рациональное использование воздушного и лучистого отопления; применение закаливания организма.

 


Дата добавления: 2014-12-19; просмотров: 26 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2021 год. (0.016 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав