Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Вам, как будущим инженерно-техническим работникам, необходимо уделить внимание инженерной охране труда.

Читайте также:
  1. A. Когда необходимо рассчитать вероятность одновременного появления нескольких зависимых событий.
  2. Cохранение данных в двоичных файлах.
  3. IV. Переведите на русский язык предложения, обращая внимание на формы инфинитива.
  4. Lt;question>. Что необходимо для действительности сделки?
  5. lt;variant>Не принимается во внимание
  6. V. ПРОХОЖДЕНИЕ ПРЕДДИПЛОМНОЙ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ В УПРАВЛЕНИИ ПО ЗДРАВООХРАНЕНИЮ И МЕДИЦИНСКОМУ СТРАХОВАНИЮ.
  7. Аттестация рабочих мест по условиям труда.
  8. Аудит расчетов по оплате труда.
  9. Б.провозглашение необходимости следовать по своему пути, отличному от
  10. Бестарифная система оплаты труда.

Керамика, стекла, ситаллы, графит и некоторые другие материалы образуют группу неорганических полимеров.

Особенностями свойств материалов данной группы являются высокая прочность при сжатии, твердость, жесткость, низкая ползучесть, химическая и радиационная стойкость, огнеупорность и т.п., а к основным недостаткам следует отнести высокую хрупкость, т.е. низкие значения прочности при растяжении и изгибе и особенно при ударном изгибе.

Керамикапредставляет собой материал, полученный спеканием массы заданного состава из минералов и окислов металлов.

Керамика относится к многофазным материалам и состоит из кристаллической, аморфной и газовой фаз.

Кристаллическая фаза определяет основные характерные свойства данного керамического материала.

Аморфная (стекловидная) фаза связывает между собой частицы кристаллической фазы и образует прослойку между ними. Обычно керамика содержит от 1 до 40% стеклофазы.

Газовой фазой являются поры внутри керамического материала, которые образуются из-за наличия воздуха в массе и газовыделения при обжиге.

Широкое применение керамики в современной технике вызвано ее следующими свойствами: высокой нагревостойкостью (до 1000°С); стойкостью к длительному воздействию: влаги, химически агрессивных сред и радиации; слабым старением в электрическом поле; высокой механической прочностью и отсутствием остаточных деформаций при длительном воздействии нагрузок; доступностью и сравнительно низкой стойкостью сырья.

В зависимости от химического состава керамика подразделяется на окисную на основе Al2O3 (корунд), ZnO2, MgO, CaO, BeO и др.; тугоплавкую бескислородную керамику (карбиды - МеС, бориды - MeBn, нитриды - MeN и силициды - MeSin).

Технология изготовления изделий из керамики состоит из следующих основных операций: а) приготовление керамической массы; б) оформление полуфабриката изделий; в) обжиг полуфабрикатов, механическая обработка.

Керамика после обжига может подвергаться дополнительной обработке:

- Глазурованию - созданию с помощью глазури на поверхности керамики прочного слоя, закрывающего поры. Глазурь по своему составу напоминает легкоплавкие стекла.

- Шлифованию для достижения требуемой точности изготовления деталей.

- Металлизации для создания на поверхности керамики проводящего слоя. Металлизацию осуществляют следующими методами: вжиганием серебряной пасты, химическим осаждением и др. Слой серебра позволяет осуществить пайку металлических частей к керамике, наносить электроды конденсаторов, изготавливать печатные схемы.

Стекла - это аморфные изотропные материалы, представляющие собой сложные системы, получаемые при быстром охлаждении расплавленных исходных компонентов.

Стекла представляют собой соединения на основе чистых или смесей основных и кислотных окислов.

По своей роли в процессе стеклообразования и по своему положению в структуре стекла окислы подразделяются на три основные группы:

Стеклообразующие окислы - то есть такие, которые сами могут образовывать стекла без добавок других окислов. К ним относятся SiO2, B2O3, P2O5, GeO2, As2O3.

Модифицирующие окислы: CaO, BaO, Na2O, K2O и др., способные изменять характеристики стекол. Так, щелочные окислы вводят для снижения температуры варки стекол.

3. Промежуточные окислы (ТеО2, TiO2, Al2O3, WO3 и др.), которые образуют стекла при сплавлении с другими оксидами или смесями оксидов.

Стекла получают названия по виду стеклообразующего окисла: силикатные, боратные, фосфатные, германатные и т.д.

Плотность стекол изменяется от 2,2 до 8,1 Мг/м3, для обычных промышленных стекол она близка к 2500-2700 кг/м3.

Механическая прочность стекла зависит не столько от химического состава, сколько от состояния поверхности. Прочность технических стекол при растяжении чрезвычайно низка и составляет 20-50 МПа, что обусловлено наличием на его поверхности большого количества микродефектов, являющихся концентраторами напряжений.

Прочность стекла при сжатии значительно выше, чем при растяжении (200-500 МПа).

Температура размягчения (Тр) для стекол различного состава изменяется в пределах 350-1250°С. Наиболее тугоплавким является кварцевое стекло.

Стекла обладают прозрачностью в видимой области спектра. Введение в их состава специальных веществ (глушителей) приводит к образованию глушенных стекол, полностью непрозрачных или рассеивающих свет.

Технические стекла практически непроницаемые для всех газов, за исключением гелия.

Ситаллы представляют собой твердые стеклокристаллические материалы, получаемые путем управляемой кристаллизации стекол. В их составе имеются введенные тонкодисперсные добавки, например, окислы или соли металлов, являющиеся центрами кристаллизации, вокруг которых вырастает большое количество микрокристаллов.

Технология производства ситаллов включает три основные стадии: варка стекол, содержащих специальные добавки, формование изделий, термообработка, приводящая к сплошной кристаллизации стекла.

Синтезированы ситаллы на основе стекол широкого круга составов: литий-, барий-, натрий-алюмосиликатных и т.д. Содержание кристаллической фазы в зависимости от условий их получения меняется от 30 до 95% и более.

Силатты обладают высокой механической прочностью, твердостью, нагревостойкостью, химической стойкостью, хорошими электроизоляционными характеристиками, дешевизной сырья и простотой технологии изготовления.

Графит.Углеграфитовые материалы, названия которых объединены термином «графит», состоят из чистого углерода и отличаются друг от друга структурой и свойствами, которые, в свою очередь, зависят от технологии получения и последующей обработки. К основным достоинствам графита относятся невысокая плотность, жаропрочность, возрастание прочности при нагревании, антифрикционные свойства, высокий коэффициент черты, способность замедлять нейтроны и легкость механической обработки.

Природный графит не находит применения в качестве конструкционного материала вследствие его высокой анизотропии и невысокой прочности. Искусственные углеграфитовые материалы можно разделить на три класса: технический графит, пиролитический графит и стеклоуглерод.

Технический графит получают на основе нефтяного и пекового кокса, сажи и других твердых углеродных материалов.

Пиролитический графит получают осаждением из газовой фазы на подложку продуктов термического разложения (пиролиза) углеводородных газов.

Стеклоуглерод - продукт термической обработки целлюлозы или синтетических смол.

Плотность графита колеблется от 2,0 до 2,23 Мг/м3. Графиты с плотностью 2,0-1,2 Мг/м3 относятся к пористым и высокопористым (80% составляет пористость пенографита), плотность пирографита 1,8-1,9 Мг/м3, пористость 15-30%, плотность стеклоуглерода 1,4-1,5 Мг/м3, пористость составляет 0,2-1,0%. Для уменьшения пористости, газопроницаемости и водопроницаемости графит подвергают термомеханической и термомеханохимической обработке и получают рекристаллизованный графит, отличающийся от исходного технического наличием в структуре упорядоченных крупных малодефектных кристаллов.

Контрольные вопросы

1. Полимерные клеи. Их состав.

2.На какие группы делят клеи по агрегатному состоянию?

По каким признакам можно классифицировать лаки?

Полимерные порошковые композиции (ППК). Их преимущества перед жидкими лакокрасочными материалами.

Состав полимерных порошковых композиций.

Способы нанесения порошковых композиций.

Керамика. Состав, свойства, применение.

Стекла. Состав, свойства, применение.

Ситаллы. Состав, свойства, применение.

Графит. Состав, свойства, применение.

 

Вам, как будущим инженерно-техническим работникам, необходимо уделить внимание инженерной охране труда.

Инженерная охрана труда направлена на создание таких условий труда, которые бы исключали или снижали воздействие на работников опасных и вредных производственных факторов, т.е. обеспечивали бы безопасность производственного оборудования и производственных процессов, оптимизацию трудового процесса и производственной среды.

В соответствии с ДСТУ 2293-93 „Охрана труда. Термины и определения" и других стандартов можно дать следующее определение некоторых рассмотренных понятию по охране труда.

Вредный производственный фактор — фактор, воздействие которого на работающего в определенных условиях приводит к заболеванию или снижению работоспособности.

Опасный производственный фактор — фактор, воздействие которого на работающего в определенных условиях приводит к травме или другому внезапному резкому ухудшению здоровья.

В связи с делением производственных факторов на вредные и опасные инженерная охрана труда условно делится на два основных раздела:

- Производственная санитария - это система организационных, ги­гиенических и санитарно-технических мероприятий, направленных на предотвращение воздействия на работающих вредных производствен­ных факторов.

- Техника безопасности – это система организационных и техниче­ских мероприятий, направленных на предотвращение воздействия на работающих опасных производственных факторов.

Курс „Основы охраны труда" состоит из четырех разделов:

- правовые и организационные вопросы охраны труда;

- основы физиологии, гигиены труда и производственной санитарии;

- основы техники безопасности;

- пожарная безопасность.

Трудовая деятельность человека характеризуетсяусловиями труда. Условия труда -это совокупность факторов производственной среды, оказывающих влияние на здоровье и работоспособность человека в процессе труда.

К этим факторам относят:

1. Производственный микроклимат (температура, относительная влажность, скорость движения воздуха на рабочих местах, а в горячих производствах – и интенсивность тепловых излучений.).

Воздушная среда, химический состав воздуха, атмосферное давление (содержание кислорода, азота, углекислого газа, инертных газов и вредных веществ - пыли, аэрозолей, газообразных веществ и др.).

3. Различные производственные излучения, энергетические поля и коле­бания (шум, вибрация, электрические и магнитные поля, электростатическое поле, рентгеновское, радиоактивное и др. излучения).

4. Условия зрительной работы (освещенность рабочих местах, яр­кость и т. д.).

5. Интенсивность труда (это количество жизненной энергии, затрачен­ной человеком в процессе труда в единицу времени).

6. Опасные факторы производственной среды (напряжение, оборудова­ние, краны, высокие температуры нагретых материалов, системы под давлением, возможность взрыва и т. п.).


Дата добавления: 2014-12-19; просмотров: 18 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2021 год. (0.039 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав