Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Круговорот веществ в экосистеме.

Читайте также:
  1. II. Вещества, участвующие во внутривидовых взаимодействиях
  2. II. Расчет выбросов загрязняющих веществ автотранспортом
  3. II. Эквивалент. Эквивалент простого и сложного вещества. Закон эквивалентов.
  4. III. Действие химических веществ.
  5. V1:Химические процессы, реакционная способность веществ
  6. Аварии на химически опасных объектах (ХОО) с выбросом аворийно химически опасных веществ (АХОВ), классификация, фазы развития.
  7. Аварии с выбросом химически опасных веществ.
  8. Аминокислоты как класс биологически активных веществ. Триптофан и схема его промышленного синтеза.
  9. Аналитические признаки веществ и аналитические реакции
  10. Ароматические вещества

Любые элементы, необходимые для жизнедеятельности организмов, их роста и размножения, называются питательными веществами.

Элементы, необходимые в больших количествах, называются макроэлементами, это С, О2, Н2, N, P, S, Ca, Mg, К. Они составляют 97% массы человеческого тела и долее 95% массы всех живых организмов.

Около 30 других элементов, необходимых в незначительных количествах, называются макроэлементами, это: Fe, Cu, Cl, Zn и пр.

Большинство элементов находятся на Земле в таком состоянии, что не могут быть напрямую использованы живыми организмами. Но они способны преобразовываться в необходимые для поглощения формы в процессе биогеохимических круговоротов.

Существует 2 типа биогеохимических круговоротов:

  1. круговороты газообразных веществ, они заключаются в перемещении питательных элементов между атмосферой, гидросферой и живыми организмами. Циклы этих круговоротов как правило быстротечны, и длятся несколько дней или часов (круговороты С, О2, Н2, N).
  2. осадочные циклы, они включают движение питательных элементов между земной корой (почва и горные породы), гидросферой и живыми организмами. Скорость перемещения элементов в этих циклах намного медленнее, чем в газообразных, т.к. составляющие элементы горных пород могут находиться в них в течение тысяч и миллионов лет (P, S).

 

Круговорот углерода в экосистеме.

С является основой молекул углеводов, жиров, белков и нуклеиновых кислот (ДНК, РНК) и др. важных органических соединений.

1 звено: наземные растения получают необходимый углерод, поглощая СО2 из атмосферы через поры в листьях. В процессе фотосинтеза углерод углекислого газа преобразуется в углерод органических соединений: .

Затем в клетках происходит процесс клеточного дыхания, при котором органические соединения расщепляются (с выделением энергии). Такая связь между фотосинтезом и клеточным дыханием заставляет углерод циркулировать внутри экосистемы.

2 звено: некоторая часть планетарного углерода на длительные периоды связывается в форме ископаемых видов топлива – каменного и бурого угля, нефти, природного газа, торфа, сланцев. В таком виде углерод остается связанным, пока не произойдет добыча и сжигание топлива и углерод будет введен в атмосферу в форме СО2.

3 звено: в водных экосистемах С и О2, соединяясь с Са образуют нерастворимый карбонат кальция (СаСО3), из которого состоят раковины моллюсков и минералы. При отмирании, раковины опускаются на дно и образуют слой донных осадков (осадочных отложений). Возврат углерода из таких отложений происходит очень медленно, путем: 1) растворения этих отложений в океанической воде и образования растворенного СО2;

2) вулканической деятельности, приводит к выбросу СО2 в воздух и воду;

3) вертикальные движения земной коры, обнажившиеся карбонатные породы подвергаются активным химическим реакциям с выделением СО2.

Вмешательство человека в круговорот углерода:

· сведение лесов без восстановительных работ

· сжигание углеродосодержащих ископаемых видов топлива и древесины.

 


Дата добавления: 2014-12-19; просмотров: 6 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2019 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав