Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Вопрос 13. Товарищества собственников жилья

Читайте также:
  1. I Перечень вопросов к изучению
  2. I. Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме.
  3. II. ВЫБОР СПОСОБА УПРАВЛЕНИЯ И СОДЕРЖАНИЯ ОБЩЕГО ИМУЩЕСТВА СОБСТВЕННИКОВ ПОМЕЩЕНИЙ МКД
  4. II. Список теоретических вопросов к экзамену
  5. III. ПОРЯДОК ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИЯ ОБЩЕГО СОБРАНИЯ СОБСТВЕННИКОВ ПОМЕЩЕНИЙ МКД
  6. III. Список практических вопросов к экзамену
  7. T6. А теперь я бы хотел(а), чтобы Вы оценили Ваше последнее посещение магазина … (МАГАЗИН ИЗ ВОПРОСА Q7) по каждой из перечисленных характеристик, используя шкалу на карточке.
  8. VI. Примерные вопросу к зачету /экзамену/ по логике.
  9. VI. Проведение общего собрания собственников в очной форме.
  10. VII. Общее собрание собственников помещений в форме заочного голосования.

 

Собственники квартир для обеспечения эксплуатации многоквартирного дома, пользования квартирами и общим имуществом, согласно ст. 291 ГК РФ, могут образовывать товарищества собственников квартир (жилья).

Товарищество собственников жилья — некоммерческая организация. Устав ТСЖ принимается на общем собрании большинством голосов. Число членов товарищества, создавших его, должно превышать 50% голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме. Товарищество собственников жилья является юридическим лицом с момента его государственной регистрации, имеет печать со своим наименованием, расчетный и иные счета в банке, другие реквизиты.

Товарищество собственников жилья отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом и не отвечает по обязательствам своих членов; члены товарищества не отвечают по обязательствам ТСЖ. Собственники помещений в одном многоквартирном доме вправе создать только одно товарищество.

Товарищество собственников жилья также может быть создано при объединении:

· нескольких многоквартирных домов, помещения в которых принадлежат различным (не менее чем двум) собственникам помещений в многоквартирном доме, с земельными участками, расположенными на общем земельном участке или нескольких соседних (граничащих) земельных участках, с сетями инженерно-технического обеспечения и другими элементами инфраструктуры;

· нескольких расположенных близко зданий, строений или сооружений — жилых домов, предназначенных для проживания одной семьи, дачных домов с приусадебными участками или без них, гаражами и другими расположенными на общем земельном участке или нескольких соседних (граничащих) земельных участках объектами, с сетями инженерно-технического обеспечения и др.

Товарищества собственников жилья имеют широкий перечень прав и обязанностей в отношениях со своими членами.

В случае неисполнения собственниками помещений в многоквартирном доме своих обязанностей по участию в общих расходах ТСЖ в судебном порядке вправе потребовать принудительного возмещения обязательных платежей и взносов, причиненных ему убытков в результате неисполнения собственниками помещений своих обязательств.

Для достижения целей, предусмотренных уставом, ТСЖ вправе заниматься такими видами хозяйственной деятельности, как обслуживание, эксплуатация и ремонт недвижимого имущества, строительство дополнительных помещений и объектов общего имущества, сдача в аренду и внаем части общего имущества. На основании решения общего собрания членов ТСЖ доходы от его хозяйственной деятельности используются для оплаты общих расходов или направляются в специальные фонды, расходуемые на уставные цели.

 


Дата добавления: 2014-12-19; просмотров: 20 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2021 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав