Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

СМОЛЕНСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ

Читайте также:
  1. АЗАҚ БАС СӘУЛЕТ-ҚҰРЫЛЫС АКАДЕМИЯСЫ
  2. Академия Гражданской Авиации
  3. Академия Гражданской Авиации
  4. АКАДЕМИЯ ГРАЖДАНСКОЙ ЗАЩИТЫ МЧС РОССИИ
  5. АКАДЕМИЯ МАРКЕТИНГА И СОЦИАЛЬНО-ИНФОРМАЦИОННЫХ
  6. Академия наук Республики Казахстан и специализированные Академии
  7. АНО ВПО РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА
  8. В РФ признаются частная, государственная,______ и иные формы собственности.
  9. Внутригосударственная защита прав человека и гражданина.
  10. ВОЕННО-МЕДИЦИНСКАЯ АКАДЕМИЯ КАФЕДРА АМБУЛАТОРНОЙ ХИРУРГИИ

ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ, СПОРТА И ТУРИЗМА

Кафедра туризма и спортивного ориентирования

 

 

ЛЕКЦИЯ № 4

для студентов 4 курса факультета

физической культуры и оздоровительных технологий специальности

«Рекреация и спортивно-оздоровительный туризме» по дисциплине Курортология

на тему:

«ЛЕЧЕБНЫЕ МИНИРАЛЬНЫЕ ВОДЫ»

 

 

Лекцию разработал

преподаватель Шевцов В.С.

 

 

СМОЛЕНСК 2011

ПЛАН:

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………………...3

1. Определение и основные понятия бальнеологии…………………………………….3

2. Лечебные минеральные волы России…………………………………………………5

3. Лечебное действие минеральных вод…………………………………………………6

4. Основные методы бальнеологического лечения……………………………………...10

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ………………………………………………………………….11

 

ВВЕДЕНИЕ

На территории России, характеризующейся исключительно разнообразными физико-географическими и геологическими условиями, распространены различные по составу и свойствам лечебные минеральные воды. Большие успехи в изучении геологического строения и гидрологических условий позволили во многих областях страны выявить новые ценные гидроминеральные ресурсы, вследствие чего все разнообразнее становится состав минеральных вод, используемых в лечебных целях.

В настоящее время в России для бальнеологического лечения используются главным образом подземные минеральные воды, выведенные на поверхность буровыми скважинами, иногда с весьма больших глубин, в частности, там, где какие-либо естественные выходы минеральных вод отсутствуют.

Поверхностные минеральные воды — воды различных соленых озер — используются в лечебных целях в значительно меньших масштабах, в основном на грязевых курортах южных областей. Попытки же использовать с лечебной целью искусственные минеральные воды, имитирующие состав природных, оказались не вполне удачными.

Минеральные воды представляют собой сложные растворы, в которых компоненты находятся в виде ионов недиссоциированных молекул, коллоидных частиц и растворенных газов. Они содержат те же вещества, которые присутствуют в организме человека, и их целебное действие заключается в восполнении нарушенного равновесия. Химический состав минеральных вод точно известен, и его можно воспроизвести в лабораторных условиях, однако добиться такого лечебного действия, которое оказывают природные минеральные воды, сформированные благодаря вымыванию химических элементов из геологических пород в течение длительного периода, пока не удается.

 

Определение и основные понятия бальнеологии

 

Главным лечебным фактором на курортах традиционно являются минеральные воды, используемые для наружного и внутреннего применения и имеющие широкий спектр лечебных показаний.

Бальнеологический курорт — курорт, где в качестве основного лечебного фактора используют природные минеральные воды. Воды могут применяться наружно (ванны, бассейны и др.), для питьевого лечения, ингаляций и других процедур. Существует несколько разновидностей бальнеологических курортов, в которых совмещаются различные виды лечения на основе бальнеологических факторов. Основным лечебным фактором бальнеологического курорта является вода минеральных источников:

· с углекислыми водами (Кисловодск, Аршан, Боржоми, и др.);

· сульфидными (сероводородными) водами (Горячий Ключ, Ейск, Кемери, Пятигорск, Сочи, Сергиевские Минеральные Воды, Серноводск, Талги, Усть-Качка, и др.);

· радоновыми водами (Белокуриха, Молоково, Усть-Кут, Пятигорск, Цхалтубо и др.).

 

Широко известными курортами СНГ с питьевыми минеральными водами (вода различного химического состава с минерализацией не более 10г - 12 г/л) являются Боржоми, Ессентуки, Железноводск, Пятигорск, Трускавец и др.

К наиболее известным бальнеологическим курортам за рубежом относятся Бад-Эльстер, Брамбах, Визенбад, Баден-Баден, Висбаден, Бад-Киссинген, Бад-НаухейМ. Бад-Эмс (Германия), Цехоцинек (Польша), Борсек, Бэиле-Еркулане (Румыния), Карловы Вары, Марианске-Лазне, Пьештяни, Подебради, Франтишкови-Лазне (Чехословакия), Врнячка-Баня (Югославия), Бад-Ишль, Баден-бей-Вин (Австрия), Спа (Бельгия), Бат, Бакстон (Великобритания), Абано-Тёрме, Сальсомаджоре (Италия), Саратога-Спрингс, Уайт-Салфер-Спрингс, Хот-Спрингс (США), Виттель, Виши, Дакс, Экс-ле-Бен (Франция), Атами (Япония).

Вокруг источников выросли курортные города, ставшие центрами светской жизни; близ лечебниц расположены концертные залы, ипподромы и казино.

Существует множество определений бальнеологии, в совокупности дающих полное определение этой емкой курортной отрасли.

Бальнеология — раздел медицинской науки, изучающий происхождение и физико-химические свойства минеральных вод, методы их использования с лечебно-профилактической целью при наружном и внутреннем применении, медицинские показания и противопоказания к их применению. Иногда к бальнеологии неправильно относят пелоидетерапию (учение о лечебных грязях и грязелечение) и талассотерапию (учение о морских купаниях). По классификации, принятой в СССР, бальнеология и бальнеотерапия наряду с климатотерапией рассматриваются как составные части курортологии. Бальнеологию составляют бальнеотерапия, бальнеотехника, бальнеография (описание курортов). Бальнеология тесно связана с другими дисциплинами: физиотерапией, гидрогеологией, метеорологией, физикой, химией, биологией, физиологией, клинической медициной, архитектурой и др.

Бальнеотерапия — наружное лечение минеральными водами, использование природных и искусственно приготовленных минеральных вод в целях профилактики и лечения различных заболеваний и медицинской реабилитации. К бальнеотерапии относятся также использование минеральных вод для питья, промывания-орошения кишечника, ингаляции и др. Бальнеотерапия включает методы лечения, профилактики и восстановления нарушенных функций организма природными и искусственно приготовленными минеральными водами на курортах и внекурортных условиях. лечение, морские ванны, купания в лиманах, у рапе соленых озер.

Минеральные воды действуют на организм благодаря температуре, химическому составу, гадростатическому давлению. Кроме топь нервные рецепторы подвергаются раздражению газами (СО2, Нг, К02) и радиоактивными веществами (радон), проникающими в кровь через кожу, слизистые оболочки и дыхательные пути. Минеральные воды при бальнеотерапии- применяют в виде ванн при заболеваниях: сердечнососудистой системы и других внутренних органов, Нервной системы, органов движения и опоры, кожных заболеваниях.

Лечебное действие бальнеотерапевтических процедур основано главным образом на рефлекторном и гуморальном механизма, т.е. осуществляется через нервную систему и кровь. При наружном применении минеральные воды оказывают на рецепторы кожи термальное, химическое, радиационное и другие воздействия, в частности, влияют на терморегуляционные механизмы, повышают и понижают теплообмен, а соответственно, и уровень окислительно-восстановительных процессов. Каждый тип минеральных вод оказывает специфическое действие на организм, обусловленное главным образом наличием в ней так называемых ведущих химических ингредиентов.

При наружном применении благодаря химическому воздействию на кожу меняется функциональное состояние ее рецепторов, этому способствует также влияние давления на кожу массы воды (разного при различных лекарственных методиках) и ее температуры.

При наружном и внутреннем применении минеральных вод существенную роль играют такие факторы, как цвет, запах воды, принимаемой внутрь, а также обстановка, в которой больной получает бальнеотерапевтические процедуры.

Противопоказаниями к бальнеотерапии являются нарушения кровообращения выше I и II степеней, инфекционные заболевания в острой стадии, злокачественные опухоли, туберкулез в активной фазе, циррозы печени, хронические заболевания почек* болезни крови в острой стадии, резкое общее истощение.

Бальнеолечебница — медицинское учреждение для проведения процедур (ванн, душей, промываний, орошения, ингаляций и др.) преимущественно с использованием природных минеральных вод. Наряду с самостоятельными общекурортными бальнеолечебницами, расположенными в ванном здании, на курортах функционируют бальнеолечебные отделения в составе санаториев. Строят бальнеолечебницы, как правило, на базе имеющихся источников минеральных вод. Общекурортные бальнеолечебницы обычно рассчитаны на 20—70 ванн. При некоторых бальнеолечебницах оборудуют лечебные бассейну для сохранения природных лечебных свойств газово-солевого состава минеральной воды ее температура при нагревании не должна превышать 45—50 °С, а материалы, из которых изготавливают все бальнео-технические устройства и сооружения, должны отвечать специальным требованиям.

Бальнеотехника отрасль техники и бальнеологии, обеспечивающая охрану природных бальнеологических ресурсов (минеральных вод и лечебных грязей) от истощения, загрязнения и порчи. К основным задачам бальнеотехники относятся:

· разработка рациональной технологической схемы эксплуатации месторождений минеральных вод и лечебных грязей;

· сооружения и насосные станции по перекачке минеральных вод, системы наружных трубопроводов для их транспортировки к местам потребления и сброса отработанных минеральных вод;

· оборудование ванных зданий внутренними трубопроводами и бальнеотехническими устройствами для проведения лечебных процедур;

· устройство резервуаров для хранения минеральной воды;

· подготовка, нагрев, подача и удаление лечебных грязей в грязелечебницах;

· устройство регенерационных бассейнов и грязехранилищ.


Дата добавления: 2014-12-19; просмотров: 12 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2020 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав