Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Эффективность инвестиций в системы управления

Читайте также:
  1. A) Объединяет в себе счетное устройство и устройство управления.
  2. CAD/CAM-системы в ТПП
  3. CALS-технологий и единая интегрированной системы управления вуза
  4. I период развития менеджмента - древний период. Наиболее длительным был первый период развития управления - начиная с 9-7 тыс. лет до н.э. примерно до XVIII в.
  5. I. Исторические аспекты возникновения теории инвестиций и инвестиционного менеджмента.
  6. I. Исторические аспекты возникновения теории инвестиций и инвестиционного менеджмента.
  7. I. Общие симптомы заболеваний пищеварительной системы.
  8. I. Теоретические аспекты управления качеством медицинской помощи.
  9. I. Школа научного управления.
  10. II. ВЫБОР СПОСОБА УПРАВЛЕНИЯ И СОДЕРЖАНИЯ ОБЩЕГО ИМУЩЕСТВА СОБСТВЕННИКОВ ПОМЕЩЕНИЙ МКД

 

Для планирования финансовых показателей и составления финансовых планов используют методы: нормативный; расчетно-аналитический; балансовый; оптимизации плановых решений; экономико-математическое моделирование.

Нормативный метод является наиболее простым методом расчета плановых финансовых показателей. Зная норматив и объемный показатель, можно легко рассчитать плановый показатель. В финансовом планировании используют общегосударственные, местные (региональные), отраслевые нормативы и нормативы предприятия. Такими нормативами являются ставки налогов, ставки тарифных взносов и сборов, нормы амортизационных отчислений, нормативы потребности в оборотных средствах и др.

Расчетно-аналитический метод применяют тогда, когда нормативы отсутствуют. В этом случае анализируют достигнутое в базисном периоде значение конкретного финансового показателя, определяют индекс его изменений в плановом периоде и рассчитывают плановое его значение. В основе расчетно-аналитического метода лежит экспертная оценка тенденций поведения, динамики и взаимосвязи финансовых показателей в планируемом периоде. Расчётно-аналитический метод широко применяется при планировании суммы прибыли и доходов, определении величины отчислений от прибыли в фонды накопления, потребления, резервный, по отдельным видам использования финансовых ресурсов и т.д. Этот метод планирования показывает влияние факторов на величину прибыли, однако он в достаточной степени не учитывает влияние всех меняющихся условий хозяйствования на финансовые результаты и не обеспечивает их достоверности прежде всего из-за постоянно меняющихся условий хозяйствования.

Особенно широко применяют балансовый метод. При этом путем построения балансов увязывают потребность в финансовых ресурсах и источники их формирования. Большинство финансовых планов составляют в виде различных форм балансов. Балансовый метод применяется, прежде всего, при планировании распределения прибыли и других финансовых ресурсов, планировании потребности поступлений средств в финансовые фонды - фонд накопления, фонд потребления и др.

Метод оптимизации плановых решений состоит в определении нескольких возможных вариантов плановых расчетов и выборе по определенному критерию оптимального варианта. Наиболее часто этот метод применяют при выборе вариантов инвестиций, планировании капитальных вложений.

При этом могут применяться разные критерии выбора:

• минимум приведённых затрат;

• максимум приведённой прибыли;

• минимум вложения капитала при наибольшей эффективности результата;

• минимум текущих затрат;

• минимум времени на оборот капитала, т.е. ускорение оборачиваемости средств;

• максимум дохода на рубль вложенного капитала;

• максимум прибыли на рубль вложенного капитала;

• максимум сохранности финансовых ресурсов, т.е. минимум финансовых потерь (финансового или валютного риска).

Метод экономико-математического моделирования состоит в определении количественного выражения взаимосвязи финансовых показателей и влияющих на него факторов. Экономико-математическая модель представляет собой математическое описание закономерности изменения конкретного экономического показателя при изменении основных факторов.

Эффективность инвестиций в системы управления

 

Проблема оценки эффективности инвестиций в создаваемые системы управления постоянно находится в центре внимания ученых-экономистов. Это связано с тем, что инвесторы и хозяйствующие объекты, которые используют инвестиции при создании систем управления, должны знать о результатах реализации систем управления, сроках окупаемости инвестиций и условиях возврата полученных финансовых, материальных и других видов ресурсов.

Под эффективностью понимается сопоставление результатов (эффекта) от реализации инвестиций в системы управления с величиной их затрат. Результат (эффект) – показатель, характеризующий величину выгодности применения систем управления. В условиях рыночных отношений проблема экономического обоснования инвестиционных решений в системы управления приобретает особую актуальность. Она возникает уже на прединвестиционной фазе, как на уровне отдельных организаций, так и в высших эшелонах управления национальной экономикой.

Если представить создание и реализацию систем управления в виде инвестиционного проекта, тогда следует решить две задачи. Первая задача состоит в оценке эффективности каждого из возможных вариантов реализации проектов, а вторая задача заключается в сравнении нескольких вариантов и выбора из них наиболее эффективного. В условиях интеграции национальной экономики России в мировую экономическую систему, способы решения задач оценки эффективности инвестиций в системы управления и выбора наилучшего варианта из множества инвестиционных проектов не должны вступать в противоречие с методами экономических измерений и обоснований, принятыми в мировой практике. Для решения этих задач в России были разработаны и опубликованы Методические рекомендации по оценке эффективности инвестиционных проектов и их отбору для финансирования [4,5].

Загрузка...

Исходя из экономической целесообразности инвестиционные проекты в области создания систем управления принимаются к реализации в следующих случаях:

· инвестиции будут возмещены за счет доходов от реализации систем управления;

· окупаемость инвестиций осуществляется в пределах сроков, приемлемых для организаций и инвесторов.

Оценка социально-экономической эффективности систем управления связана с решением ряда сложных задач, характеризующихся влиянием определенных факторов. Сложность решения таких задач определяется влиянием следующих факторов:

· инвестиции осуществляются во времени один раз, либо повторяются во времени неоднократно в зависимости от договоренности между инвесторами и хозяйствующими объектами;

· получение результатов от реализации инвестиционных проектов носит длительный характер, т. е. более года;

· процесс реализации инвестиционных проектов в течение длительного времени приводит к высокой степени неопределенности и влиянию инфляционных процессов, требующих при проведении расчетов эффективности учета рисков и инфляции.

Наличие этих факторов порождает необходимость разработки специальных методов оценки эффективности инвестиционных проектов. Учет возможных рисков и инфляции при расчетах эффективности систем управления позволяет принимать достаточно обоснованные решения с минимально возможным уровнем погрешности. Хотя абсолютно достоверное решение при оценке эффективности инвестиционных проектов достичь практически невозможно.

Процесс распределения инвестиций во времени и получения результатов по фазам инвестиционного проекта приведен на рис. 14.1 (стр. 304). Из приведенного рисунка видно, что инвестиции в системы управления и доходы организации в результате их реализации системы управления распределяются во времени неравномерно. Все зависит от специфики реализуемого инвестиционного проекта. В конечном итоге доходы от реализации продукции, изготовленной в условиях применения систем управления, достигают определенной максимальной величины и затем происходит процесс их падения.

 

Рис. 14.1. Диаграмма распределения инвестиций и получения результатов

 

То есть, по мере насыщения рынка продукцией определенного целевого назначения начинается падение спроса потребления и уменьшение доходов. В такой ситуации возможны два случая. Первый случай должен предусмотреть применение методов поддерживающего маркетинга и тогда время падения доходов может быть отодвинуто дальше. Во втором случае организации, где применяется система управления, следует осуществить переориентацию на выпуск новой конкурентоспособной продукции. В этом случае организации придется вложить дополнительные инвестиции и осуществить новые расчеты эффективности.

Решение проблемы повышения эффективности инвестиционных проектов, связанный с созданием системы управления, требует выявления и учета основных факторов, оказывающих непосредственное или косвенное влияние на финансово-хозяйственные показатели управления объектов, а также источники получения социально-экономических результатов. Самое непосредственное влияние на эффективность проектов оказывают факторы, относящиеся к внутренним характеристикам проекта, которые были получены и обоснованы в результате исследования и анализа основных и оборотных средств, а также земли. От качества и точности маркетинговых исследований, проводимых в этом направлении, зависят конечные результаты реализации систем управления.

Разработчики систем управления могут менять исходные данные, но только в определенных пределах, устанавливаемой внешней средой. То есть решающее воздействие на параметры системы управления оказывает только состояние соответствующих рынков, а не инвестор, который должен корректно учитывать это воздействие.

Существенное влияние на эффективность разрабатываемых инвестиционных проектов оказывают следующие внешние факторы :

• налоговые ставки;

• индексы изменения цен;

• риски;

• таможенные пошлины;

• поставщики ресурсов;

• потребители продукции;

• уровень инфляции;

• государственные органы.

У разработчиков, как и в случае с влиянием внутренних факторов, нет возможности управлять всеми видами внешних факторов, такими, например, как уровень налоговых ставок, уровень инфляции. В связи с этим инвесторам приходится только лишь приспосабливаться к происходящим изменениям во внешней среде и осуществлять учет этих изменений в процессе перерасчета эффективности проектов.

 


Дата добавления: 2014-12-20; просмотров: 24 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2019 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав