Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Различных условиях

Читайте также:
  1. Amp;Сравнительная характеристика различных методов оценки стоимости
  2. D) Отечественная культура в условиях тоталитарного общества.
  3. E. закономерности психического развития, протекающего в неблагоприятных условиях, патогенная сила которых превышает компенсаторные возможности индивида
  4. III Задания на использование различных возможностей справочно – правовых систем
  5. Iii) При морской перевозке на коммерческих условиях фоб или
  6. Lt;variant>. государство, которое не признает господствующей ни одну религию, равно относится ко всем существующим, допускает существование различных религий
  7. XXII. Перевозка багажа и грузобагажа на особых условиях
  8. А) товары, удовлетворяющие одинаковые потребности, но реализованные с использованием различных технологий;
  9. Анализ инвестиционных проектов в условиях риска и неопределенности
  10. Анализ структуры и содержания деятельности РДК в современных условиях

 

Haше государство простирается на территории равной одной шестой части суши планеты. Практически почти все климатические условия и разновидности рельефа местности имеются на территории нашей страны. И в этих различных физико-географических районах постоянно несут свою сложную службу сотрудники милиции, которые должны быть всегда готовы выполнить различные служебно-боевые задачи, в том числе и действовать в специальных операциях, которая может проводится на открытой местности, в лесу, горах, населённом пункте, отдельном строении и т.д., в разное время года и суток и при различной погоде. Каждое из этих условий в отдельности или совокупности придаёт специальной операции свои особенности.

 

2.1. В лесисто-болотистой местности

Особенности этой местности характеризуются:

- наличием непроходимых и труднопроходимых участков и дефиле между ними;

- ограниченным наличием дорог, троп, ориентиров и трудностью передвижения вне дорог и троп;

- наличием густой растительности;

- малонаселённостью и слабо развитой сетью линий связи;

- ограниченной видимостью и сложностью поддержания связи между подразделениями и войсковыми нарядами.

Непроходимые и труднопроходимые участки местности вынуждают диверсантов двигаться вдоль дорог, троп, рек, ручьёв. В тоже время это даёт возможность перекрывать вероятные направления движения противника отдельными заслонами и другими войсковыми нарядами. Затруднённый манёвр силами и средствами предполагает, что наиболее целесообразно в лесисто-болотистой местности проводить поиск по направлениям, ввиду ограниченного количества дорог, троп и ориентиров.

Трудности в обнаружении и распознании следов, возможность хорошо замаскироваться и укрыться, затрудняют обнаружение противника.. Для наиболее согласованных и своевременных манёвров при проведении операции в лесисто-болотистой местности необходимо широкое применение надёжной, устойчивой радиосвязи со всеми подразделениями.

Специальную операцию в лесисто-болотистой местности желательно проводить в блокированном районе, при этом допускается блокирование не сплошное.

Боевой порядок целесообразно иметь из групп блокирования, поиска и резерва. Группе блокирования рекомендуется выставлять заслоны на межозёрных дефиле, чащах, у переправ через водные преграды и других наиболее вероятных направлениях движения противника. В состав группы блокирования может быть выделено до одной трети всех сил и средств, участвующих в операции.

При проведении специальной операции в лесисто-болотистой местности необходимо применение всех видов боевого обеспечения, особенно разведки и охранения, кроме того широкие применения найдёт авиация.

2.2. В горной местности

На проведение специальных операций в горах влияют следующие характерные условия:

- резкая пересечённость рельефа, наличие труднопроходимых хребтов и глубоких ущелий;

- ограниченное количество дорог и других путей, трудность движения по ним автотранспорта;

- резкие изменения уровня воды в реках и образование бурных потоков в ущельях от осадков;

- возможность обвалов и оползней;

- разница климатических условий на различных высотах, частые изменения погоды, обильные осадки, туманы;

- незначительное количество линий проводной связи, ограниченные возможности использования для связи подвижных средств, отрицательное влияние экранирующего действия гор на прохождение радиоволн (по опыту действий в Чехословакии в 1968 году и в Афганистане в 1979 - 1987 годах, в Чеченской республике 90-е годы);

- значительное количество мёртвых пространств при ведении огня и наблюдения, а также скрытых подступов.

Сплошное блокирование в горных районах, как правило, не осуществляется. Для перекрытия возможных направлений движение противника (сквозных ущелий, перевалов, дорог, троп, рек) выставляются заслоны, засады и другие войсковые наряды. Скрытые подступы к нарядам желательно прикрывать средствами сигнализации.

Большое значение при проведении специальной операции в горах придаётся авиации, особенно вертолётам, т.к. они всесторонне обеспечивают операцию. Особое значение приобретает подготовка сил и средств к действиям в горах. Как показывает практический опыт боевых действий в Чеченской республике в поисковые группы необходимо включать снайперов и сапёров. А также для обеспечения устойчивой, надёжной связи, применять пункты ретрансляции и наиболее эффективные антенны.

2.3. В пустынной местности

При проведении специальной операции в пустынной местности необходимо учитывать следующие особенности:

- малонаселённость пустынных районов;

- почти полное отсутствие постоянных линий связи;

- крайне ограниченное количество источников воды и их довольно большое удаление друг от друга, что естественно вызывает необходимость соблюдения питьевого режима;

- трудность ориентирования и маскировки;

- хороший обзор местности с высот и барханов;

- возможность передвижения в сухую погоду транспорта вне дорог и ограниченное передвижение автотранспорта в дождливые периоды;

- длительное сохранение следов на вязко-сыпучем грунте в безветренную погоду;

- резкие колебания температуры в течении суток, жаркий день и резкий спад температуры ночью;

-довольно частое наличие ветров, образующих песчаную дымку, которая затрудняет наблюдение и ведение огня;

-весьма вредное влияние песка и песчаной пыли на работу двигателей и ходовой части машин, а также на вооружение и другие технические средства.

Специальная операция по поиску и ликвидации противника в пустынной местности развертывается, обычно, на значительном пространстве. Проводить ее целесообразно в блокированном районе по направлениям, осуществляя перекрытие направлений вероятного выхода противника из района операции путем выставления различных войсковых нарядов (засад, заслонов) в первую очередь у источников воды, развалин, курганов на подступах к населенным пунктам, кочевьям, чабанским стойбищам.

Желательно, чтобы промежутки между рядами просматривались, используя также оптические средства наблюдения.

Поиск в пустынной местности целесообразно осуществлять по отдельным направлениям, вдоль караванных путей, троп с широким применением автомашин повышенной проходимости и авиации, причем для быстрого и результативного проведения операции, желательно использовать вертолеты для передвижения и действия на них поисковых групп.

Проведение специальной операции в пустынной местности непременно должна предшествовать тщательная подготовка с учетом выше приведенных специфических особенностей местности. т.е. обеспечением фляжек для личного состава, резервуаров для воды, веревок, защитных очков, налобников для собак, чехлов для оружия, компасов, карт района операции и т.д.

2.4. Зимой

Погодные зимние условия оказывают специфическое влияние на организацию и проведение специальных операций в это время года. Для зимнего периода характерны следующие особенности:

- наличие и состояние снежного покрова;

- низкая температура;

- снегопады и метели;

- замерзание болот и водных преград;

- наличие следов на местности;

- ограниченные возможности передвижения автотранспорта, в основном по дорогам.

Все эти погодные особенности вынуждают противника стремиться передвигаться по дорогам и тропам с целью скрытия следов, выходить к населённым пунктам, отдельным строениям и другим местам, пригодным для отдыха и обогрева.

В зимний период желательно при проведении специальных операций рубеж блокирования (окружения) занимать по дорогам, опушкам леса, окраинам населённых пунктов, берегам рек и озёр.

 

Вывод

Действия подразделений при проведении специальной операции в различных условиях имеют свои отличительные особенности на всех этапах операции.

Всесторонний учёт начальниками (командирами) этих особенностей в процессе организации операции и в ходе её проведения является одним из решающих условий успешного выполнения боевой задачи.

 




Дата добавления: 2014-12-20; просмотров: 118 | Поможем написать вашу работу | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2024 год. (0.017 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав