Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Лекція № 8

Читайте также:
  1. Вступна лекція
  2. Заняття 2 Лекція3/2. Методи аналізу та прогнозування розвитку середовища підприємства
  3. Заняття 3 Лекція 3/3. Стратегічний аналіз діяльності підприємства та вибір стратегічних позицій
  4. ЛЕКЦІЯ 1
  5. ЛЕКЦІЯ 1
  6. Лекція 1
  7. ЛЕКЦІЯ 1
  8. Лекція 1
  9. ЛЕКЦІЯ 1
  10. Лекція 1

 

Последовательность работы руководителя после получения задачи.

Под организацией операции следует понимать работу руководителя, в ходе которой он принимает решение, ставит задачи подчиненным, определяет способы их выполнения, проводит операции по обеспечению операции и подготовке личного состава к выполнению задачи. Содержание и объем каждого из этих вопросов зависит от вида операции, наличия времени, конкретной оперативной обстановки. Нельзя принять решения, не уяснив полученную задачу и не оценив обстановку, в свою очередь, не приняв решение, невозможно поставить задачи и дать указания по взаимодействию.

В зависимости от условий обстановки и наличия времени оперативный штаб и руководитель подразделения органа внутренних дел (руководитель операции) при организации служебно-боевой деятельности могут применять методы последовательной и параллельной работы, а также их сочетание.

Метод последовательной работы применяется при достаточном количестве времени. Используя этот метод, руководитель принимает решение сразу в полном объеме, затем ставятся (доводятся) задачи подчиненным. После этого организуется боевая служба..

Метод параллельной работы применяется при чрезвычайных обстоятельствах и других случаях недостатка времени. При этом методе руководитель сначала определяет лишь замысел операции, на основе которого отдаются предварительные распоряжения подчиненным, а нижестоящие звенья управления, параллельно с вышестоящими, организуют действия подразделений. Остальные элементы решения руководитель определяет после отдачи предварительных распоряжений, на основе чего ставятся задачи подчиненным в полном объеме.

Рассмотрим последовательность работы руководителя операции при организации специальной операции в условиях достаточного времени, т.е. применяя метод последовательной работы.

4.1. С момента получения задачи командир группы (наряда) должен:

4.1.1. УЯСНИТЬ ПОЛУЧЕННУЮ ЗАДАЧУ;

Причем все последующие действия будут неверными если неточно или неправильно уяснена полученная задача.

4.1.2. ОПРЕДЕЛИТЬ МЕРОПРИЯТИЯ, КОТОРЫЕ НЕОБХОДИМО ПРОВЕСТИ НЕМЕДЛЕННО ДЛЯ ПОДГОТОВКИ ЛИЧНОГО СОСТАВА К ВЫПОЛНЕНИЮ ПОСТАВЛЕННОЙ ЗАДАЧИ;

4.1.3. ПРОИЗВЕСТИ РАСЧЕТ ВРЕМЕНИ;

Фактически это план командира по подготовке и проведению операции. Исходными данными для которого являются:

- время получения задачи, время готовности к операции;

- общее время на подготовку операции, в том числе светлое и темное время суток.

Время распределяется:

· на отдачу предварительных распоряжений;

· на оценку обстановки;

· на рекогносцировку;

· на принятие решения;

· на постановку задач л.с.;

· на подготовку л.с. к мероприятию;

· на выдвижение к объекту операции;

· на организацию взаимодействия на местности непосредственно перед началом операции.

4.1.4. ОЦЕНИТЬ ИМЕЮЩИЕСЯ ДАННЫЕ ОБ ОБСТАНОВКЕ;

Командир должен стремиться получить и изучить информацию от сотрудников: оперативных подразделений, ФСБ, подразделений оперативного обеспечения служб ОВД, других правоохранительных органов МВД, ФСБ и т.д. при необходимости. После изучения имеющейся информации и вновь собранных данных об обстановке руководитель операции на основе оценки обстановки производит предварительный расчет сил и средств, необходимых для проведения операции, и принимает решение.

4.1.5. ДАТЬ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЯ, А ТАКЖЕ ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ РАСПОРЯЖЕНИЯ Л\.С. ПО ПОДГОТОВКЕ К ОПЕРАЦИИ;

4.1.6. ОПРЕДЕЛИТЬ ЗАМЫСЕЛ ДЕЙСТВИЙ;

4.1.7. ОРГАНИЗОВАТЬ РАЗВЕДКУ (ДОРАЗВЕДКУ);

4.1.8. ОЦЕНИТЬ ВНОВЬ ПОСТУПИВШИЕ ДАННЫЕ ОБ ОБСТАНОВКЕ;

4.1.9. ПРИНЯТЬ ОКОНЧАТЕЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ;

РЕШЕНИЕ - самый ответственный момент в работе командира группы (наряда), так как в нем определяется все основные вопросы, на которых базируется вся дальнейшая работа по организации операции. Только всесторонний учет всех условий обстановки позволит командиру группы (наряда) принять обоснованное решение, умело определить операции по организации и обеспечению операции и с наименьшими затратами сил и средств выполнить поставленную задачу. Намеченные при принятии решения мероприятия, осуществление которых требует совместных действий или возложено на другие подразделения МВД, командир группы (наряда) должен согласовать с руководством этих подразделений.

4.1.10. ДОЛОЖИТЬ ПЛАН ПРОВЕДЕНИЯ ОПЕРАЦИИ ВЫШЕСТОЯЩЕМУ РУКОВОДИТЕЛЮ;

4.1.11. ДОВЕСТИ ЗАДАЧИ ДО ИСПОЛНИТЕЛЕЙ.;

Постановка задач л.с. подразделений органов внутренних дел осуществляется сразу после утверждения плана операции вышестоящим руководителем в форме приказа или распоряжения.

Приказ всем сотрудникам подразделения ОВД, участвующим в операции отдается непосредственно перед началом операции. Если по условиям обстановки это невозможно, задачи командир группы (наряда) ставит отдельными распоряжениями, которые передаются лично или по радио. При необходимости в распоряжении могут быть указаны порядок и способы выполнения поставленной задачи и другие данные.

4.1.12.ОРГАНИЗОВАТЬ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ;

Организация взаимодействия это доведение порядка действий, определенного на этапе принятия решения, до всех участников операции. Кроме того - порядок действий и применения оружия, спец. средств в экстремальных ситуациях.

4.1.13. ДАТЬ УКАЗАНИЯ ПО ВСЕСТОРОННЕМУ ОБЕСПЕЧЕНИЮ ОПЕРАЦИИ И ПО ОХРАНЕ.

Указания по всестороннему обеспечению операции доводится до л.с. по мере необходимости, объем и содержание которых в каждом конкретном случае будут различны. Обеспечение должно включать в себя:

- охранение (при расположении на месте);

- маскировку (в ходе передвижения);

- инженерное обеспечение (при необходимости использования специальных технических и поисковых средств);

- тыловое обеспечение (медицинское обеспечение, дополнительное снаряжение и автотранспорт);

- время для приема пищи и отдыха при необходимости.

Инструктаж перед выездом проводится со всем л.с. участвующим в операции, в нем указывается:

· - замысел действий;

· - вопросы взаимодействия;

· - маршрут движения;

· - инструктаж водителей (порядок построения колонны или порядок прибытия, прохождения машин по маршруту, средняя скорость, сведения о маршруте, порядок использования сигнальных средств, легенда, государственные номера и другие вопросы влияющие на выполнение поставленной задачи, в том числе порядок эвакуации поврежденных машин, наблюдение на маршруте).

Что, когда, как и по каким пунктам а также дальнейшая работа руководителя и сотрудников осуществляется в соответствии с видом проводимой операции, особенностями ее проведения и тактикой действий в различных видах оперативно-боевой деятельности.

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ:

 

Характеристика специальных операций, порядок организации и управления операцией убедительно показывают, что специальная операция представляет собой наиболее сложный вид деятельности органов внутренних дел.

Успех в ее проведении будет достигнут в том случае, если в ее основу положено знание и глубокое понимание оперативной обстановки, предвидение возможности ее изменения, а также знание основ ведения специальной операции. Все это накладывает на курсантов и слушателей обязанности по овладению твердыми знаниями, умениями, навыками действий в специальных операциях.

Лекція № 8




Дата добавления: 2014-12-20; просмотров: 38 | Поможем написать вашу работу | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2024 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав