Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Задачи пожарной тактики и мероприятия обеспечивающие выполнение этих задач.

Читайте также:
  1. E) задачи на вычисление боковой поверхности геометрических фигур
  2. E)задачина вычисление боковой поверхности геометрических фигур 1 страница
  3. E)задачина вычисление боковой поверхности геометрических фигур 2 страница
  4. E)задачина вычисление боковой поверхности геометрических фигур 3 страница
  5. E)задачина вычисление боковой поверхности геометрических фигур 4 страница
  6. I Задачи научно-исследовательской деятельности учащихся.
  7. I Цели и задачи изучения дисциплины
  8. I этап. Постановка задачи
  9. I. Диагностика: понятие, цели, задачи, требования, параметры
  10. I. ЗАДАЧИ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОГО РЕШЕНИЯ

 

Задачами пожарной тактики являются:

 

1. Изучение сущности процессов развития и тушения пожаров.

Первая задача пожарной тактики решается в настоящее время по нескольким направлениям:

- научное обобщение и теоретическое исследование закономерностей процесса горения различных веществ в условиях пожара, тепло- и газообмена на пожаре, скорости выгорания и распространения горения на пожаре, механизма прекращения горения различными огнетушащими средствами, интенсивности подачи огнетушащих средств на тушение и другие вопросы развития и тушения пожаров.

- изучение и анализ тушения пожаров. Анализ действий пожарных подразделений по тушению пожаров дает возможность познать закономерности тушения, найти ошибки допускаемые РТП, личным составом, определить параметры тушения (скорость введения сил и средств, интенсивность подачи огнетушащих средств, удельный расход их, скорость тушения и т.д.) и зависимость их от обстановки на пожаре и действий подразделений.

- научное исследование и экспериментальное тушение пожаров различными огнетушащими средствами в различной обстановке.

 

2. Исследование тактических возможностей пожарных подразделений.

Для совершенствования и разработки новых способов и приемов действий подразделений необходимо также знать тактические возможности подразделений. Поэтому пожарная тактика исследует тактические возможности подразделений на АЦ, АНР, и другой пожарной техники не только в подаче воды, прокладке рукавных линий, но и вскрытии и разборке конструкций, удалении и снижении температуры в помещении, спасании людей и эвакуации имущества и многих других боевых действий.

 

3. Разработка способов действий подразделений пожарной охраны по спасанию людей и тушению пожаров.

Изучая и обобщая опыт тушения имевших место и экспериментальных пожаров, выбирают те способы и приемы, которые наиболее целесообразны и эффективны в данной обстановке. В тех случаях, когда типовая обстановка пожара изменяется коренным образом и способы и приемы действий подразделений не могут быть применены или малоэффективны, возникает необходимость совершенствования существующих или разработка новых способов и приемов действий подразделений.

 

4. Организация тушения пожаров и управление действиями подразделений пожарной охраны на пожаре.

Управление действиями на пожаре –целенаправленная деятельность должностных лиц по руководству личным составом и иными участниками тушения пожара при ведении действий на месте пожара.

Непосредственное руководство тушением пожара осуществляется РТП, прибывшим на пожар старшим должностным лицом пожарной охраны (если не установлено иное другими документами). РТП на принципах единоначалия управляет личным составом, участвующим в выполнении действий по тушению пожара, а также привлеченным к тушению пожара силами.

РТП в зависимости от обстановки на пожаре может создавать оперативный штаб, участки тушения пожара и сектора.

 


5. Организация тактической подготовки пожарных подразделений с учетом выработки определенных боевых и моральных качеств личного состава.

Одним из основных слагаемых успешного тушения является высокий уровень тактической подготовки личного состава пожарной охраны.

В соответствии с "Указанием по тактической подготовки начальствующего состава пожарной охраны" основными формами тактической подготовки являются:

- оперативно тактическое изучение района выезда пожарной части (общие особенности отдельных участков района, наиболее важных и сложных в оперативно-тактическом отношении объектов, зданий и сооружений);

- занятия по решению оперативно-тактических задач;

- пожарно-тактические учения;

- изучение и разбор пожаров;

- групповые упражнения (деловые игры);

- занятия в школах оперативного мастерства;

- стажировка при СПТ (при оперативных дежурных);

Тактическая подготовка начальствующего состава осуществляется непрерывно в течении всего периода работы в пожарной охране.

 

6. Разработка организационной структуры подразделений пожарной охраны.

Организационная структура подразделений пожарной охраны всегда должна соответствовать условиям, в которых происходит тушение пожаров. Недостатки ее часто не могут компенсированы ни увеличением количества

личного состава подразделений, ни увеличением средств тушения. Поэтому пожарная тактика исследуя тактические возможности подразделений, принимает такую организационную структуру, при которой эти возможности могли бы быть максимально использованы в процессе тушения пожара.

 




Дата добавления: 2014-12-20; просмотров: 18 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2022 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав