Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

В – 4. Финансы и расширенное воспроизводство.

Читайте также:
  1. V. Простое воспроизводство. Расширенное воспроизводство
  2. Б) финансы экономических субъектов
  3. Бизнес и финансы
  4. Большинство ученых-экономистов считают, что финансы представляют особую область и лишь часть денежных отношений, имеющих свои определенные признаки.
  5. В – 3. Финансы как отражение денежного потока.
  6. Вопрос 1. Финансы некоммерческого сектора экономики
  7. ГОСУДАРСТВЕННЫЕ И МУНИЦИПАЛЬНЫЕ ФИНАНСЫ
  8. Государственные финансы - 1
  9. Государственные финансы - 1

Расширенное воспроизводство включает непрерывное возобновление и расширение производственных фондов, рост ВВП и его главной части – НД, воспроизводство рабочей силы и производственных отношений. Оно осуществляется с использованием товарно-денежных, финансовых и кредитных отношений. Важную роль в воспроизводстве всех составных частей ВВП принадлежит государственным финансам и финансам п/п.

Государство воздействует на воспроизводственный процесс через финансирование отдельных п/п и отраслей н/х, социальных мероприятий и налоговую политику.

Особенно велика роль финансов в расширенном воспроизводстве п/п различных форм собственности, поскольку при их непосредственном участии создается ВВП и происходит его распределение внутри п/п и отраслей.

Производ-ные отношения представляют совокупность материальных, экономических отношений между людьми в процессе общественного производства и движен. общественного продукта от производства до потребителя.

Рассматривая стадии движения общественного продукта, необходимо отметить, что в процессе создания общественного продукта складываются отношения, вызванные произод-но-технол. и организационными особенностями процесса труда, обусловлен. сугубо технологическим разделение труда. Происходит самодвижение продукта от одного рабочего места к другому, от участка к участку, одного цеха к другому внутри п/п до получения готового продукта. Каждый реальный продукт в промежуточной технологической цепочке параллельно имеет свою денежную оценку. Сумма таких цен составляет стоимость продукции на конечной их стадии. После завершения стадии производства начинается стадия распределения созданного продукта через сумму цен и выручку от реализации совокупной продукции. Если в производственно – технологическом процессе происходит параллельно денежной оценка материально-вещественного содержания, то на стадии распределения в движении созд-го продукта происходит раздвоение его стоимостной и вещественной форм, начинается процесс проявления финансов, они получают относительную самостоятельность, образуются доход и накопления, создаются денежные фонды. Что касается первичного распределения стоимости созданного общественного продукта, вытекающей из известной формулы: С + n + m, в которой «С» является фондом возмещение израсходованных средств производства, денежная оценка показ. «С» обеспечивает параллельный процесс движения материально-вещественного продукта в процессе простого воспроизводства и не относится к финансовым отношениям.

Другая его часть «n» (ФОТ) является ценой рабочей силы, используемого в производственном процессе, и также не относится к финансовым отношения. И, наконец, обособив-ся от производ-го натурально-вещественного продукта стоимостная часть «m» в форме ЧД общества получает относительную самостоятельность, в результате чего образуется доходы, накопления, денежные фонды. Эта часть вновь созданного общественного продукта составляет суть финансовых отношений и начало действия функции финансов и их взаимодействий в процессе кругооборота фондов с целью повышения эффективности их использования.

Если через «С + n» происходит и обеспечивается процесс простого воспроизводства средств производства и рабочей силы, то через «m» посредством создания денежных фондов обеспечивается процесс расширенного воспроизводства этих же элементов воспроизводственного процесса и формирование фонда централизованных ресурсов государства.

Заметим, что в стоимости общественного продукта два его элемента (С+n) имеют денежную оценку, но не являются финансами, и лишь ЧД общества, его выделяемая обособленная часть (m), относится к финансам. Именно обособленность и самостоятельность этой части СОП характеризует специфику финансов и их место в системе производственных отношений. Никакая иная экономическая категория не раскрывает специфику таких отношений. В этом их отличие от других экономических категорий, в частности денег. Деньги сами по себе лишь опосредуют движение всех частей общественного продукта. Но там, где деньги опосредуют реальные материально-вещественные элементы, там денежные отношения не являются финансами, и лишь их отрыв от этого движения и проявление в новом качестве – ЧД хоз-го субъекта, последующ. создание на их основе фондов денежных средств превращает такие отношения в финансовые. Таким образом, финансами будут денежные отношения, которые опосредуют только отношения распределения и перераспределения части СОП, главным образом ЧД.

Финансы, обслуживая процесс расширенного воспроизводства, сами активно воздействуют на процесс производства, на кругооборот фондов. Если в фазе производства происходит простое возмещение израсходованных средств производства и рабочей силы, то их расширенное воспроизводство происходит за счёт распред-ой части ЧД, направл. на эти цели. В выручке от реализации (Д), выступающей в денежной форме, покрываются все затраты по простому и расширенному воспроизводствам. Тем самым в обобщенной форме и происходит активное воздействие финансов через ЧД на все стороны воспроизводственного процесса и кругооборот фондов.

 


Дата добавления: 2014-12-20; просмотров: 14 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2020 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав