Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Параметры и ввды воздействия потоков на человека

Читайте также:
  1. a. Общая итоговая оценка воздействия
  2. I. Диагностика: понятие, цели, задачи, требования, параметры
  3. I. Параметры абзацазадаются командойФормат→Абзац
  4. II. Речевая деятельность человека. Создание текста. Коммуникативные качества хорошей речи и способы их достижения
  5. II. Сравнение потоков и процессов
  6. III. Организация и проведение натуральных обследований структуры и интенсивности автотранспортных потоков на основных автомагистралях
  7. IV. Информирование и участие общественности в процессе оценки воздействия на окружающую среду
  8. LINUX|| Реализация потоков в ОС Linux.
  9. Lt;question> Деятельность по преобразованию человека или группы людей называется
  10. Quot;Изображение человека, который, испытав тщетность усилий

В любой точке жизненного пространства с координатами х, у, z массовые, энергетические и информационные потоки могут оказывать воздействие Е. Это воздействие на объект (человек и др.) определяется его интенсивностью I и длительностью экспозиции х, т.е.

(1.1)

Интенсивность потоков определяют по формулам:

— для потоков вещества

— для потоков энергии

— для потоков информации

где G— масса вещества, г; Fплощадь поперечного сечения потока,м2 ; Q— количество энергии в потоке, Дж; И— количество информации в двоичных знаках.

Потоки энергии и информации воздействуют на человека непосредственно, поэтому их влияние оценивают величинами Iэ и Iи, а потоки веществ практически всегда воздействуют на человека через изменение концентрации этих веществ в жизненном пространстве. В этом случае допустимое количество i-го вещества Gi, которое можно ввести в объем V помещения из условия отсутствия в нем недопустимого загрязнения i-м веществом, определяют по формуле

1.2

Где ПДК, — предельно допустимая концентрация i-го вещества в помещении; Cфi — фоновое (начальное) загрязнение помещения i-м веществом.

Американский зоолог В. Шелфорд в начале XX в. сформулировал закон толерантности: «Лимитирующим фактором процветания популяции (организма) может быть как минимум, так и максимум экологического воздействия, а диапазон между ними определяет величину выносливости (предел толерантности) организма к заданному фактору» (рис. 1.1).

Рис. 1.1. Зависимость жизненного потенциала от интенсивности фактора воздействия:

I — зона оптимума (комфорта); 2 — зона допустимой жизнедеятельности; 3 — зона угнетения; 4 — зона гибели; 5 — зона жизни

 

Толерантность — способность организма переносить неблагоприятное влияние того или иного фактора среды.

Зона оптимума с точкой комфорта (точка максимума — жизненного потенциала) и зоны допустимых значений фактора воздействия являются областью нормальной жизнедеятельности, а зоны с большими отклонениями фактора от оптимума — зонами угнетения. Пределы толерантности по фактору воздействия совпадают со значениями минимума и максимума фактора, за пределами которых существование организма невозможно (это — зона гибели).

Опасное состояние реализуется, когда потоки превышают допустимые уровни и оказывают негативное влияние на здоровье человека, вызывая при длительном воздействии заболевания, и могут приводить к деградации техносферы и природной среды. Чрезвычайно опасное состояние возникает, когда потоки высоких уровней за короткий период времени могут привести к травмированию человека вплоть до летального исхода и вызвать разрушения в техносфере и в природной среде. Из четырех характерных состояний взаимодействия человека со средой обитания лишь первые два (комфортное и допустимое) соответствуют позитивным условиям повседневной жизнедеятельности, а два других (опасное и чрезвычайно опасное) – недопустимы для процессов жизнедеятельности человека, сохранения и развития природной среды.

Проиллюстрируем сказанное.

Пример 1. В естественных условиях на поверхности Земли температура атмосферного воздуха изменяется от -- 88 до + 60 °С, в то время как температура внутренних органов человека за счет терморегуляции его организма сохраняется комфортной, близкой к 37 °С. При выполнении тяжелых работ и высокой температуре окружающего воздуха температура тела может повышаться на 1...2 °С. Наивысшая температура внутренних органов, которую выдерживает человек, — + 43 °С, минимальная — + 24 °С.

Рис. 1-2. Зависимость жизненного потенциала 'человека от температуры окружающего воздуха при длительном выполнении легких работ:

I - зона комфорта, tокр = 21 – 23 0С; IIзона допустимых температур, tокр> 17 и tокр < 26 0С; IIIопасная зона, tокр от 26 до 40 °С, tокр < 17 °С; IV— зона чрезвычайной опасности, tокр > 40 °С и tокр < 0 0С

1 — граница зоны комфортности; 2 — граница допустимой зоны

Температура воздуха в рабочих и жилых помещениях, на улицах и в природных условиях существенно влияет на состояние организма человека, изменяя его жизненный потенциал. При низких температурах нам холодно, при высоких — жарко. При температуре воздуха более 30 °С работоспособность человека значительно падает.

Установлено, что у человека существует зависимость комфортных температур окружающей среды от категории тяжести выполняемых работ (легкая, средняя, тяжелая), от периода года и некоторых других параметров микроклимата. Так, для человека, выполняющего легкую работу, комфортная температура (зона I, рис. 1.2) летом составляет 23...25 °С, зимой — 22...- 24 °С; для человека, занимающегося тяжелым физическим трудом, летом — 18...-- 20 С, зимой - 6...- 18 °С. На рис. 1.2 показана зависимость жизненного потенциала человека от изменения температуры окружающего его воздуха при длительном выполнении легких работ.

Загрузка...

Отклонения температуры среды от комфортных значений на 2...3 °С (зона II) считаются допустимыми, поскольку не оказывают влияния на здоровье человека, а лишь уменьшают производительность его деятельности.

Дальнейшие отклонения температуры окружающего воздуха от допустимых значений (зона III) сопровождаются тяжелыми воздействиями на организм человека и ухудшением его здоровья (нарушение дыхания, сердечной деятельности и др.).

При еще больших отклонениях температуры окружающего воздуха от допустимых значений (зона IV) возможен перегрев (гипертермия) или переохлаждение (гипотермия) организма человека, а также получение им тепловых или Холодовых травм.

Необходимо отметить, что классическая кривая Шелфорда имеет отношение только к природным факторам воздействия (например, температура окружающей среды). Факторы, полностью чуждые организму, могут иметь зону комфортности вблизи нуля интенсивности и только один максимальный предел воздействия. Это хорошо иллюстрирует процесс влияния акустических колебаний на организм человека.

Рис. 1.3. Зависимость жизненного потенциала человека от воздейст­вия на него акустических колеба­ний:

I—зона комфорта; II — зона допустимых воздействий; III— опасная зона; IV—зона чрезвычайной опасности

 

Пример 2. Интенсивность акустических колебаний /в атмосферном воздухе (интенсивность звука) зависит от мощности Р, Вт, источника звука, расстояния К от источника до объекта воздействия (человека) и свойств среды (воздуха), в которой эти колебания распространяются. В этом случае , Вт/м2, где Ф — фактор направленности излучения звука; К — коэффициент, учитывающий уменьшение интенсивности звука на пути его распространения за счет затухания в воздухе и на различных препятствиях: в воздухе К = 1 при расстояниях до 50 м и при отсутствии препятствий.

Уровень звука обычно выражают в дБА и определяют по формулеL = 10 lg I/Iо, где I0 = 10-12, Вт/м2.

Реальные уровни звука в местах возможного пребывания человека могут изменяться в весьма широких пределах от 0 до 160 дБА и сопровождаются широкой гаммой ответных реакций организма человека (рис. 13).

При уровнях звука до 20 дБА человек чувствует себя комфортно (точка I), не реагируя негативно на наличие звуков в окружающей его среде; уровни звука до 50 дБА (точка 2) не влияют на здоровье человека, занимающегося интеллектуальной деятельностью, а у людей, связанных с физическим трудом, верхняя граница может быть расширена до 80...85 дБА (точки 2'). Эти значения уровня звука (точка 2и 2') соответствуют предельно допустимым условиям воздействия звука на человека в процессе его деятельности.

Дальнейший рост уровня звука свыше 85 дБА при длительных его экспозициях (до нескольких лет) может приводить к тугоухости, а при уровнях звука 140 дБА (точка 3) и выше возможно травмирование человека из-за разрыва барабанных перепонок или контузии. При уровнях 160 дБА (точка 4) может наступить смерть человека.


Дата добавления: 2014-12-20; просмотров: 32 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2019 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав