Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Теория цикличности экономического развития капитализма

Читайте также:
  1. A. теория познания
  2. E. закономерности психического развития, протекающего в неблагоприятных условиях, патогенная сила которых превышает компенсаторные возможности индивида
  3. I БӨЛІМ. КЛАССИКАЛЫҚ ЭКОНОМИКАЛЫҚ ТЕОРИЯНЫҢ НЕГІЗДЕРІ
  4. I период развития менеджмента - древний период. Наиболее длительным был первый период развития управления - начиная с 9-7 тыс. лет до н.э. примерно до XVIII в.
  5. I этап развития логопедии (античность – 18 век).
  6. I. Задержка полового развития и неполное половое развитие
  7. I. Из истории развития методики развития речи
  8. I. Теория государства и права как наука. Ее место в системе юридических наук.
  9. I. Теория государства и права как наука. Ее место в системе юридических наук.
  10. I. Экономика и экономическая теория

Суть теории цикличности экономического развития капитализмасостоит в том, что достижение макроэкономического равновесия и последовательный экономический рост невозможны в результате существования экономических кризисов. Причиной кризиса является отсутствие автоматического роста эффективного спроса при расширении производства. Низкая заработная плата ведет к отсутствию способности рабочих покупать товарную продукцию, произведенную ими. Выход из кризиса и обеспечение воспроизводства К. Маркс видел в дополнительных расходах со стороны капиталистов и землевладельцев.

С 1850 года К. Маркс живет в Лондоне, где пишет свой труд «Капитал».

К. Маркс издал в 1867 году первый том «Капитала». Завершить написание второго и третьего томов К. Марксу не удалось из-за осознания неоконченности работы.

Доработка и подготовка к печати второго и третьего томов была осуществлена Ф. Энгельсом. Четвертый том вышел в свет после смерти Ф. Энгельса в 1905 году. [1, стр.179,183]

«Капитал» - 1 том – основные идеи:

Первый том «Капитала»состоит из семи отделов и двадцати пяти глав. Предмет исследования первого тома - процесс накопления капитала. Первый отдел посвящен анализу товара и его свойств. Во втором отделе дан анализ условиям превращения денег в капитал. В нем К. Маркс, вводит понятие такого товара, как рабочая сила. Далее автор подводит читателя к понятию прибавочной стоимости, доказывая, что обмен рабочей силы на капитал происходит путем обмена эквивалентов. Рабочий создает стоимость большую, чем стоимость рабочей силы. Отделы с третьего по пятый посвящены теории прибавочной стоимости. Здесь автор вскрывает причины столкновения интересов буржуазии и пролетариата. Нужно отметить, что в этих отделах К. Маркс дает свое определение капитала как классовой теории. В шестом отделе отражены взгляды автора на заработную плату как на превращенную форму стоимости и целы рабочейсилы. Седьмой отдел посвящен раскрытию процесса накопления капитала. Кульминацией этого отдела является формирование автором всеобщего закона капиталистического накопления: накопление капитала - результат увеличения размеров предприятий в ходе конкурентной борьбы и роста абсолютной величины безработицы. В итоге К. Маркс подводит к идее - о естественной гибели капитализма и победе рабочего класса. [1, стр.180-184]

2-го тома «Капитала» - основные идеи:

Второй том состоит из трех отделов.В первом отделе второго тома «Капитала» автор дает описание понятия капитала. Здесь К. Маркс, в отличие от А. Смита и Д. Рикардо (которые видели в капитале вещественную форму), определяет его как форму выражения классовых производственных отношений. Второй отдел затрагивает вопросы скорости оборота капитала. Основой деления капитала на основной и оборотный, по Марксу, служит двойственный характер труда. Составные элементы капитала переносят свою стоимость на товар конкретным трудом, но при этом одни из них переносят свою стоимость полностью в течение цикла - это оборотный капитал, а другие постепенно, участвуя в нескольких производственных циклах, - это основной капитал. Третий отдел посвящен процессу воспроизводства. При простом процессе воспроизводства (в стоимостном выражении) количество произведенных средств производства в одном подразделении должно совпадать с объемом потребления в другом подразделении. При расширенном воспроизводстве (в стоимостном выражении) объем производства первого подразделения больше объема потребления второго подразделения.

Основные идеи 3-го тома «Капитала»

Третий томпосвящен процессу капиталистического производства. Объяснена тенденция нормы прибыли к понижению. Рост капитала ведет к снижению доли переменного капитала, создающего прибавочную стоимость. Снижение нормы прибавочной стоимости сокращает норму прибыли. Прибавочная стоимость может выступать в таких формах: предпринимательский доход, торговая прибыль, процент и рента.

Основные идеи 4-го тома «Капитала»

В четвертом томе изучается история развития экономической теории. Дается критика взглядов физиократов, А. Смита, Д. Рикардо и других экономистов.[1, стр. 179-187]

II. Сущность и определение понятия «капитал».

Капиталявляется одной из фундаментальных экономических категорий. Сам термин происходит от латинского capitalis, что означает основной, главный. В современной науке существует большое количество определений этой категории. Классическая политэкономия связывала природу капитала с определенными видами богатства. Дж.С.Миль определял его как накопленный запас продуктов труда. П.Самуэльсон рассматривает капитал как богатство, являющееся результатом прошлого труда, находящееся в частной собственности и обладающее способностью приносить доход. Капитал это основное богатство, основное имущество, созданные человеком ресурсы, используемые для производства товаров и услуг и приносящие доход .

В рамках марксистской политэкономии, капитал определялся как стоимость, приносящая прибавочную стоимость в результате эксплуатации наемных рабочих капиталистами.В настоящее время капитал по-разному рассматривается в таких концепциях, как теория функционирования капитала в системе факторов производства, теория оборота капитала, концепция стоимости капитала, теория структуры капитала и ряд других.

И.А. Бланк, например, выделяет десять основных характеристик, формирующих сущность капитала:объект экономического управления, накопленная ценность, фактор производства, инвестиционный ресурс, источник дохода, объект временного предпочтения, объект рыночного обращения, объект собственности и распоряжения, носитель фактора риска, носитель фактора ликвидности.

Обобщая, можно говорить о трех основных подходах к трактовке капитала на уровне отдельной компании: экономический, бухгалтерский и учетно-аналитический.

При экономическом подходе капиталрассматривают как стоимость имеющихся в наличии средств производства, как совокупность материальных ценностей и денежных средств, финансовых вложений и затрат на приобретение прав и привилегий, необходимых для осуществления ее предпринимательской деятельности. Другими словами, при таком подходе, капитал есть совокупность ресурсов, находящихся в распоряжении компании.


Дата добавления: 2014-11-24; просмотров: 21 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2020 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав