Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Тема 2. ИКТ оперативного поиска правовой информации

Читайте также:
  1. C. Движение информации и ее трансформация от исходной в командную
  2. Flash –носители информации
  3. I. Изучите блок теоретической информации: учебник стр. 89-105, конспект лекций № 12-13.
  4. I. Правовой обычай.
  5. II. ПРАВОВОЙ РАЗДЕЛ
  6. II. Структура правовой нормы.
  7. Internet, его функции. Web-броузеры. Поиск информации в Internet.
  8. IV. Правовой нигилизм и правовой идеализм.
  9. Lt;variant>. нормативно-правовой акт
  10. Quot; Русская правда" как источник для характеристики социально-правовой структуры древнерусского общества.

 

В настоящее время процесс поиска требуемой правовой информации проводится в автоматизированном человеко-машинном режиме, с использованием специальных автоматизированных информационно-справочных систем, обеспечивающих практически неограниченную полноту предоставления нормативно-правовой информации (включая законодательство отечественное и зарубежное, проекты законов, решения судебных органов и др.) и высокую оперативность получения необходимой информации.

Современные автоматизированные информационно-поисковые системы, как правило, представлены и широко используются в виде отдельных программных комплексов и компьютерных баз данных. В судах используются государственные информационно-справочные системы «Эталон» (НЦПИ Минюста России) и «Система» (НТЦ «Система»).

В юридической деятельности широкое распространение получили и негосударственные (коммерческие) информационно-справочные системы,называемые справочными правовыми системами (СПС): «КонсультантПлюс», «Кодекс», «Гарант», «Референт» и др.

СПС «КонсультантПлюс». В СПС «КонсультантПлюс» реализованы следующие виды поиска информации: поиск по реквизитам, поиск по тематическому классификатору, поиск по правовому навигатору, контекстный поиск по текстам документов. При этом возможны следующие варианты поиска: локальный, расширенный, сквозной.

СПС «КонстультантПлюс» предоставляет следующие возможности работы со списком документов: перемещение по списку, сортировка списка, сохранение списка в файле и папке пользователя.

Для работы с текстом документа в СПС «КонстультантПлюс» имеются следующие возможности: перемещение по тексту документа, поиск заданного контекста в тексте документа, сохранение найденного текста или фрагмента текста документа в файле на диске и в папке пользователя.

Для удобства систематизации информации в СПС «КонсультантПлюс» реализована возможность работы с папками пользователя: создание, переименование, удаление папки пользователя. С папками пользователя возможны логические операции: объединение, пересечение и вычитание (разность) папок.

СПС «Кодекс». Основными видами поиска в СПС «Кодекс» являются: универсальный атрибутивный поиск, простой поиск, тематический поиск, интеллектуальный поиск, поиск по ситуации.

Имеются следующие возможности по работе со списком документов: перемещение по списку, фильтрация выборки, сортировка списка, сохранение списка в файле и папке пользователя. В СПС «Кодекс» реализованы логические операции над списками: объединение, пересечение, разность.

Основными возможностями по работе с текстом документа являются: перемещение по тексту документа, поиск заданного контекста в тексте документа, сохранение найденного текста или фрагмента текста документа в файле на диске и в папке пользователя.

В СПС «Кодекс» реализованы следующие возможности по работе с папками пользователя: создание, переименование и удаление папки пользователя.

СПС «Гарант». Основными видами поиска в СПС «Гарант» являются: поиск по реквизитам, поиск по ситуации, контекстный поиск по текстам документов, поиск по толковому словарю, поиск по источнику опубликования.

По работе со списком документов СПС «Гарант» предоставляет следующие возможности: перемещение по списку, объединение и пересечение списков, сохранение списка в файле и папке пользователя.

Возможности СПС «Гарант» по работе с текстом документа включают: перемещение по тексту документа, поиск заданного контекста в тексте документа, сохранение найденного текста или фрагмента текста документа в файле на диске и в папке пользователя.

Для удобства работы с документами в СПС «Гарант» реализована возможность сохранения информации в папках пользователя. Основными возможностями по работе с папками пользователя являются: создание, переименование, удаление папок пользователя.


Дата добавления: 2014-12-20; просмотров: 6 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2019 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав