Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Генезис представлений о множестве у детей от раннего возраста до школы.

Читайте также:
  1. I. Алименты в пользу несовершеннолетних детей.
  2. I.II Психологические особенности леворуких детей
  3. II. Интуиция детей индиго.
  4. III Рекомендации к написанию курсовой работы по дисциплине «Коррекционно-педагогические системы воспитания и обучения детей дошкольного возраста».
  5. III. Дифференциальный диагноз гиперактивности и дефицита внимания у детей
  6. III. Одаренность детей индиго.
  7. Lt;variant>. достигший 25 – летнего возраста
  8. V открытый Екатеринбургский Интернет-фестиваль (конкурс) талантливых детей и молодёжи
  9. VIII. Формы и методы работы по патриотическому воспитанию детей
  10. а) всего детей в детском саду - 133;

Множество—это совокупность объектов, рассматриваемых как одно целое». Множества рассматриваются как конечные, так и бесконечные. Маленькие дети имеют дело лишь с конечным множеством. По леушиной:

1 – 2 года – у детей накаплив представл о множ однор предм, кот отраж-ся в пассивной речи(испол ед.множ числа). Затем в акт речи начинают испол множеств/ед число. На этом этапе множ не имеет чётких границ и не воспр элем за элем, не осозн колич сторона множества. Дети поним смысл слов много/мало,но эти слова не имею чёткой колич хар. И ассоц со словами большой/маленький.

2 – 3 года – дети воспр множ в его границах, умеют сосред своё вним на гран множ, а чёткое поним втнурт. элем ещё отсутствует. При налож предм на рисунок дети заполняют карточки но не воспр количество. Им дечге воспр множ линейно, в ряд, когда оно расположено

3 – 4 года – реб. Станов более требоват к однород сост множ. т.е. он счит что множ всегда сост из однород элем и что оно конечно. На восприятие множ ещё оказывают влий кач-но-прост признаки (форма, велич, расст. и т.д.)

При наложении ведущ для дет являя изобр, прост отлич не играет роли здесь.

4-5 дет – на этапе воспр только однор множ играт отриц роль. Следует прелогать детям произв разные операции с действ. Сост единое множ из 2х групп каждое из кот обладает своими кач характ, не существ для множ в целом.

5.Создание первой научно обоснованной программы предматематической подготовки детей (Ф.Блехер).

Основные мысли о содержании и методах обучения изложены ею в книге «Математика в детском саду и нулевой группе» (1934), которая стала первым учебным пособием и программой по математике для советского детского сада. В программе обучения детей счету, разработанной Ф. Н. Блехер, использовались данные зарубежных психологов о времени и сроках восприятия ребенком разных чисел и предлагалось научить детей 3—4-летнего возраста различать и выделять понятия «много» и «один», формировать у них представление о числах 1, 2, 3. В среднем дошкольном возрасте (5—6 лет) — определять количественные характеристики предметов в пределах 10. На основе счета сравнивать числа, пользоваться порядковым счетом. В старшей группе (6—7 лет) — знать состав чисел, цифры, практически составлять числа из меньших групп, производить действия сложения и вычитания, освоить второй десяток, научиться решать простые арифметические задачи, близкие опыту детей.

Согласно содержанию обучения, разработанного Ф. Н. Блехер, детей вводили в мир пространственных, временных отношений предметов и явлений окружающего мира. В играх они усваивали приемы сравнения предметов по размерам, знакомились с геометрическими фигурами, пространственными направлениями, способами оценки временной длительности.

Для реализации поставленных задач Ф. Н. Блехер рекомендовала использовать два сюжета: формировать у детей количественные представления попутно, и проводить специальные игры и занятия. По ее мнению, дети должны активно участвовать в практических жизненных ситуациях выполнять поручения взрослых. В играх, на занятиях, действуя с наглядным материалом, упражняться в образовании групп предметов, сравнивать, отсчитывать, составлять числа из меньших, находить цифры, показывающие то или иное количество. Блехер считала, что формировать у детей количественные представления следует как на основе счета, так и в процессе восприятия групп предметов. Разработанная ею методика обучения во многом отражала идеи монографического метода: идти в обучении от числа к числу, строить обучение на целостном восприятии групп предметов, рассматривать запоминание случаев состава чисел как подготовку к простейшим арифметическим действиям, использовать числовые фигуры и т. д.

Ф. Н. Блехер считала, что в основе формирования количественных представлений лежат практические активные действия детей с предметами и счет. Счет - создания групп, идет путем присоединения единицы: группа из двух предметов образуется, когда к одному предмету присоединяется другой, и, присоединив к двум еще один, получаем группу из трех предметов и т. д. Все эти действия проделывает сам ребенок. Счет вводился, начиная со средней дошкольной группы

Ф. Н. Блехер указывала, что учить детей считать легче и удобнее при условии линейного расположения предметов. Это ведет к усвоению порядка расположения чисел, познанию отношений между ними.

Таким образом, Ф. Н. Блехер разработала не только содержание обучения математическим знаниям детей дошкольного возраста, но и некоторые методы, преимущественно игровые. Созданные ею игры и по нынешний день используются в дошкольных учреждениях для обучения и закрепления математических представлений и развития умственных способностей детей.

 

 


Дата добавления: 2014-12-20; просмотров: 59 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2021 год. (0.017 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав