Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Классификация издержек предприятия

Читайте также:
  1. ERP — информационная система масштаба предприятия
  2. I. Оценка обеспеченности предприятия основными средствами
  3. II Классификация.
  4. II. Классификация инвестиций
  5. II. Классификация Леонгарда
  6. II. Методы и источники изучения истории; понятие и классификация исторического источника.
  7. II. Объекты и субъекты криминалистической идентификации. Идентификационные признаки и их классификация.
  8. III. Классификация проблем абонентов ТД.
  9. IV. Диагностика банкротства предприятия
  10. Lt;variant>отношение материальных затрат к объему выпуска продукции предприятия

Существует достаточное большое количество различных классификаций затрат предприятия.

В зависимости от роли в хозяйственной деятельности предприятия можно выделить:

1. Основные

2. Накладные

Основные затраты представляют собой затраты, которые непосредственно связаны с производственно-технологическим процессом, а накладные расходы представляют собой расходы, связанные с обслуживанием производства и его управлением /общепроизводственные и общехозяйственные расходы/.

По способу отнесения на себестоимость продукции:

1. Прямые

2. Косвенные

Прямые – затраты, которые связаны с определенным видом продукции и их можно относить на себестоимость этой продукции прямым счетом, т.е. по нормам расхода и расценкам. Это расход материалов, сырья, полуфабрикатов, заработной платы производственных рабочих.

Косвенные – это затраты, связанные с изготовлением нескольких видов продукции и на себестоимость они относятся косвенно, путем специального расчета /общехозяйственные и общепроизводственные расходы/.

По единству состава: одноэлементные и комплексные.

К одноэлементным относятся затраты, которые состоят из одного элемента /зарплата, амортизация/, комплексные представляют собой затраты, состоящие из нескольких элементов /общепроизводственные и общехозяйственные расходы/.

По отношению к объемам производства:

1. Условно-постоянные

2. Условно-переменные.

Переменными называются те издержки, которые изменяются с изменением объема производства /сырье, материалы, оплата труда производственных рабочих и др./.

Условно-постоянные – это затраты, на которые объем производства не влияет. Они существуют и при нулевом объеме производства. К ним относятся амортизационные отчисления, арендная плата, заработная плата ИТР и служащих и пр.

Затраты бывают явные и альтернативные.

Так, явные затраты – реальные расходы предприятия, подлежащие учету. Альтернативные затраты – возможные, направленные на дополнительное получение прибыли.

По отражению в учете:

1. плановые

2. фактические

Также расходы можно разделить на суммарные и расходы на единицу продукции.

Деление затрат на постоянные и переменные позволяет определять резервы для снижения себестоимости продукции. Оценивая соотношения постоянных и переменных затрат можно определить точку безубыточности, что способствует оптимизации структуры выпускаемых изделий.

По периодичности возникновения:

1. текущие

2. единовременные

 

 

Планирование и прогнозирование затрат на производство и реализацию продукции

Планирование затрат на производство и реализацию продукции важно для осуществления оптимальной ценовой политики предприятия.

Себестоимость продукции – это важнейший показатель работы предприятия, который выявляется в ходе производства, планируется и используется для определения прибыли и рентабельности всего объема реализованной продукции и отдельных ее видов.

Полная себестоимость продукции , планируемой к выпуску в предстоящем году, отражается в обобщенном документе – смете затрат на производство и реализацию. продукции.

Данные сметы затрат на производство являются основой для расчета прибыли предприятия на плановый год, его потребности в оборотных средствах и для других экономических расчетов. Смета позволяет рассчитать объем реализованной продукции по себестоимости, прибыль от реализации продукции, оценить материалоемкость и топливоемкость продукции, прогнозировать потребность в оборотных средствах, вложенных в запасы, затраты и готовую продукцию. Ее составлению должно уделяться особое внимание. Содержание сметы на производство и технология формирования полной себестоимости товарной продукции представлена в таблице.

 

  Элементы затрат Сумма, т.р.
Материальные затраты, в том числе
  сырье и основные материалы /за вычетом отходов/
  покупные полуфабрикаты и услуги со стороны
  вспомогательные материалы
  топливо
  энергия
Заработная плата основная и дополнительная
Отчисления на социальные нужды, в том числе
  Фонд социальной защиты населения
  Фонд содействия занятости
Амортизационные отчисления
Прочие затраты
Итого затрат на производство
Затраты на работы и услуги, списанные на непроизводственные счета, не включаемые в себестоимость
Прирост /-/, уменьшение /+/ остатков резервов предстоящих расходов и платежей - 1000
Себестоимость валовой продукции
Прирост /-/, уменьшение /+/ себестоимости остатков незавершенного производства +3000
Производственная себестоимость товарной продукции
Коммерческие расходы
Полная себестоимость товарной продукции

 

Загрузка...

В смете отражаются все затраты на производство продукции на предстоящий период в разрезе экономических элементов и путем их суммирования определяется общий размер затрат на производство по предприятию.

При этом из общей суммы затрат вычитаются затраты, списанные на непроизводственные счета, т.е. стоимость работ по капитальному строительству и капитальному ремонту, которые выполнялись для своего предприятия, транспортные услуги, оказанные сторонним организациям, стоимость исследовательских работ, выполненных для сторонних организаций. Кроме этого учитываются изменения сумм остатков резервов предстоящих расходов и платежей.

Чтобы рассчитать себестоимость товарной продукции, необходимо учесть планируемое изменение переходящих остатков незавершенного производства. Их увеличение означает, что выход готовой продукции уменьшиться, и наоборот. Поэтому к себестоимости валовой продукции прибавляют сумму уменьшения себестоимости переходящих остатков незавершенной продукции или вычитают ее увеличение и в результате получают производственную себестоимость товарной продукции.

Кроме этого для вычисления полной себестоимости товарной продукции необходимо добавить коммерческие расходы, связанные с ее реализацией.

Они включают:

- расходы на упаковку изделий,

- транспортировку,

- комиссионные и представительские расходы,

- прочие.

Классификация затрат по экономическим элементам и их планирование в составе сметы затрат на производство и реализацию продукции позволяет определить полную ее себестоимость в целом по предприятию и исчислить финансовый результат производства: прибыль или убыток.

Определение полной себестоимости лишь первый этап в планировании на предприятии. Важно понимать, что не вся произведенная продукции в данном периоде будет реализована в том же периоде. Объем реализации зависит от такого показателя как величина остатков нереализованной продукции на начало и конец планируемого периода. Поэтому себестоимость должна быть скорректирована с их учетом и в конечном итоге исчислена полная себестоимость объема реализуемой продукции на плановый период.

Расчет объема реализации продукции на плановый период может быть определен формулой:

Р = Он + ТП + Ок ,

Состав остатков и их величину стоит учесть при планировании затрат на реализацию продукции. Методика расчета затрат и выручки от реализации продукции должна быть единой, чтобы прибыль определялась на один и тот же объем реализованной продукции. Затраты на нее составят:

С рп = С оп +С тп +Сок

Состав остатков на начало и конец периода различаются при использовании различных методов учета выручки от реализации продукции.

Так, если выручка планируется по поступлению денег на расчетный счет, то остатки на начало периода включают:

- готовую продукцию на складе

- товары отгруженные, срок оплаты которых не наступил

- товары, не оплаченные в срок покупателями

-товары на ответственном хранении у покупателей.

При расчете полной себестоимости эти остатки принимают к расчету по фактической себестоимости отчетного периода.

В составе остатков на конец периода выделяются только два первых элемента.

Себестоимость остатков на конец планового периода исчисляется с учетом установленных на предприятии норм запаса в днях и однодневному выпуску продукции по производственной себестоимости

Производственная себестоимость остатков на конец периода рассчитывается по формуле:

Сок = С тп 4кв / 90 * Н,

где Н –норма запаса в днях.

Т.е. для расчета производственной себестоимости остатков продукции совокупная норма в днях умножается на однодневный выпуск товарной продукции по производственной себестоимости, запланированный в смете затрат на производство на квартал планового года.

Норма запаса в днях рассчитывается на каждом предприятии самостоятельно и имеет различное содержание для остатков готовой продукции на складе и товаров отгруженных, срок оплаты которых еще не наступил.

По готовой продукции на складе норма запаса в днях – это число дней, в течении которого продукция находиться на складе. Она определяется как сумма дней необходимых для подборки продукции, ее комплектации, упаковки, накопления до размера требуемой партии и выписки расчетных документов.

По товарам отгруженным, срок оплаты которых не наступил норма запаса в днях соответствует сроку документооборота, т.е. времени необходимого для прохождения расчетных документов из банка поставщика в банк покупателя.

 


Дата добавления: 2014-12-20; просмотров: 15 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2019 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав