Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Визначення моментів інерції з використанням маятника максвелла

Читайте также:
  1. Вибір методу ціноутворення (методу визначення базової ціни).
  2. Види визначення понять
  3. Види норм витрат праці, їх класифікація та визначення.
  4. Визначення бази оподаткування
  5. Визначення в тані
  6. Визначення вартості основних засобів і суми амортизаційних
  7. Визначення вартості основних засобів і суми амортизаційних відрахувань
  8. Визначення взаємозв’язку між ціною і попитом
  9. Визначення витрат за статтями
  10. Визначення витрат за статтями
Помощь в написании учебных работ
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь

1. C 3 № 2980. В со­су­де с не­боль­шой тре­щи­ной на­хо­дит­ся воз­дух. Воз­дух может мед­лен­но про­са­чи­вать­ся сквозь тре­щи­ну. Во время опыта объем со­су­да умень­ши­ли в 8 раз, дав­ле­ние воз­ду­ха в со­су­де уве­ли­чи­лось в 2 раза, а его аб­со­лют­ная тем­пе­ра­ту­ра уве­ли­чи­лась в 1,5 раза. Ка­ко­во из­ме­не­ние внут­рен­ней энер­гии воз­ду­ха в со­су­де? (Воз­дух счи­тать иде­аль­ным газом.)

2. C 3 № 2981. В со­су­де с не­боль­шой тре­щи­ной на­хо­дит­ся воз­дух. Воз­дух может мед­лен­но про­са­чи­вать­ся сквозь тре­щи­ну. Во время опыта объем со­су­да умень­ши­ли в 4 раза, дав­ле­ние воз­ду­ха в со­су­де уве­ли­чи­лось тоже в 4 раза, а его аб­со­лют­ная тем­пе­ра­ту­ра уве­ли­чи­лась в 1,5 раза. Ка­ко­во из­ме­не­ние внут­рен­ней энер­гии воз­ду­ха в со­су­де? (Воз­дух счи­тать иде­аль­ным газом.)

3. C 3 № 2986. В го­ри­зон­таль­ной труб­ке по­сто­ян­но­го се­че­ния, за­па­ян­ной с од­но­го конца, по­ме­щен стол­бик ртути дли­ной 15 см, ко­то­рый от­де­ля­ет воз­дух в труб­ке от ат­мо­сфе­ры. Труб­ку рас­по­ло­жи­ли вер­ти­каль­но за­па­ян­ным кон­цом вниз и на­гре­ли на 60 К. При этом объем, за­ни­ма­е­мый воз­ду­хом, не из­ме­нил­ся. Дав­ле­ние ат­мо­сфе­ры в ла­бо­ра­то­рии — 750 мм рт. ст. Ка­ко­ва тем­пе­ра­ту­ра воз­ду­ха в ла­бо­ра­то­рии?

4. C 3 № 3658. С одним молем гелия про­ве­ли про­цесс, при ко­то­ром сред­не­квад­ра­тич­ная ско­рость ато­мов гелия вы­рос­ла в раза. В ходе этого про­цес­са сред­няя ки­не­ти­че­ская энер­гия ато­мов гелия была про­пор­ци­о­наль­на объ­е­му, за­ни­ма­е­мо­му ге­ли­ем. Какую ра­бо­ту со­вер­шил газ в этом про­цес­се? Счи­тать гелий иде­аль­ным газом, а зна­че­ние сред­не­квад­ра­тич­ной ско­ро­сти ато­мов гелия в на­ча­ле про­цес­са при­нять рав­ным .

5. C 3 № 3676. С одним молем иде­аль­но­го од­но­атом­но­го газа со­вер­ша­ют цик­ли­че­ский про­цесс 1—2—3—4—1 (см. рис.). Во сколь­ко раз n КПД дан­но­го цикла мень­ше, чем КПД иде­аль­ной теп­ло­вой ма­ши­ны, ра­бо­та­ю­щей при тех же мак­си­маль­ной и ми­ни­маль­ной тем­пе­ра­ту­рах?

6. C 3 № 3695. Сред­не­квад­ра­тич­ная ско­рость мо­ле­кул иде­аль­но­го од­но­атом­но­го газа, за­пол­ня­ю­ще­го за­кры­тый сосуд, равна . Как и на сколь­ко из­ме­нит­ся сред­не­квад­ра­тич­ная ско­рость мо­ле­кул этого газа, если дав­ле­ние в со­су­де вслед­ствие охла­жде­ния газа умень­шить на 19%?

7. C 3 № 4108. Над одним молем иде­аль­но­го од­но­атом­но­го газа про­ве­ли про­цесс 1–2–3, гра­фик ко­то­ро­го при­ведён на ри­сун­ке в ко­ор­ди­на­тах и где

и Па — объём и дав­ле­ние газа в со­сто­я­нии 1. Най­ди­те ко­ли­че­ство теп­ло­ты, сообщённое газу в дан­ном про­цес­се 1–2–3.

8. C 3 № 4154. Один моль од­но­атом­но­го иде­аль­но­го газа пе­ре­во­дят из со­сто­я­ния в со­сто­я­ние таким об­ра­зом, что в ходе про­цес­са дав­ле­ние газа воз­рас­та­ет прямо про­пор­ци­о­наль­но его объёму. В ре­зуль­та­те плот­ность газа умень­ша­ет­ся в = 2 раза. Газ в ходе про­цес­са по­лу­ча­ет ко­ли­че­ство теп­ло­ты = 20 . Ка­ко­ва тем­пе­ра­ту­ра газа в со­сто­я­нии ?

9. C 3 № 4160. Над одним молем иде­аль­но­го од­но­атом­но­го газа про­ве­ли про­цесс 1-2-3, гра­фик ко­то­ро­го при­ве­ден на ри­сун­ке в ко­ор­ди­на­тах и где и — объём и дав­ле­ние газа в со­сто­я­нии 1. Най­ди­те ко­ли­че­ство теп­ло­ты, со­об­щен­ное газу в дан­ном про­цес­се 1-2-3.

10. C 3 № 4825. Один моль ар­го­на, на­хо­дя­щий­ся в ци­лин­дре при тем­пе­ра­ту­ре К и дав­ле­нии Па, рас­ши­ря­ет­ся и од­но­вре­мен­но охла­жда­ет­ся так, что его дав­ле­ние при рас­ши­ре­нии об­рат­но про­пор­ци­о­наль­но квад­ра­ту объёма. Ко­неч­ное дав­ле­ние газа Па. Чему равна внут­рен­няя энер­гия газа после рас­ши­ре­ния?

11. C 3 № 4930. Один моль ар­го­на, на­хо­дя­щий­ся в ци­лин­дре при тем­пе­ра­ту­ре К и дав­ле­нии Па, рас­ши­ря­ет­ся и од­но­вре­мен­но охла­жда­ет­ся так, что его дав­ле­ние при рас­ши­ре­нии об­рат­но про­пор­ци­о­наль­но квад­ра­ту объёма. Ко­неч­ное дав­ле­ние газа Па. На какую ве­ли­чи­ну из­ме­ни­лась внут­рен­няя энер­гия ар­го­на в ре­зуль­та­те рас­ши­ре­ния?

12. C 3 № 4965. Один моль ар­го­на, на­хо­дя­щий­ся в ци­лин­дре при тем­пе­ра­ту­ре К и дав­ле­нии Па, рас­ши­ря­ет­ся и од­но­вре­мен­но охла­жда­ет­ся так, что его тем­пе­ра­ту­ра при рас­ши­ре­нии об­рат­но про­пор­ци­о­наль­на объёму. Ко­неч­ное дав­ле­ние газа Па. Какую ра­бо­ту со­вер­шил газ при рас­ши­ре­нии, если он отдал хо­ло­диль­ни­ку ко­ли­че­ство теп­ло­ты Дж?

13. C 3 № 5175. Один моль ар­го­на, на­хо­дя­щий­ся в ци­лин­дре при тем­пе­ра­ту­ре К и дав­ле­нии Па, рас­ши­ря­ет­ся и од­но­вре­мен­но охла­жда­ет­ся так, что его тем­пе­ра­ту­ра при рас­ши­ре­нии об­рат­но про­пор­ци­о­наль­на объёму. Ко­неч­ное дав­ле­ние газа Па. Какое ко­ли­че­ство теп­ло­ты газ отдал при рас­ши­ре­нии, если при этом он со­вер­шил ра­бо­ту Дж?

14. C 3 № 5210. Один моль ар­го­на, на­хо­дя­щий­ся в ци­лин­дре при тем­пе­ра­ту­ре К и дав­ле­нии Па, рас­ши­ря­ет­ся и од­но­вре­мен­но охла­жда­ет­ся так, что его тем­пе­ра­ту­ра при рас­ши­ре­нии об­рат­но про­пор­ци­о­наль­на объёму. Ко­неч­ное дав­ле­ние газа Па. Чему равна внут­рен­няя энер­гия газа после рас­ши­ре­ния?

15. C 3 № 5315. Один моль ар­го­на, на­хо­дя­щий­ся в ци­лин­дре при тем­пе­ра­ту­ре К и дав­ле­нии Па, рас­ши­ря­ет­ся и од­но­вре­мен­но охла­жда­ет­ся так, что его тем­пе­ра­ту­ра при рас­ши­ре­нии об­рат­но про­пор­ци­о­наль­на объёму. Ко­неч­ное дав­ле­ние газа Па. На какую ве­ли­чи­ну из­ме­ни­лась внут­рен­няя энер­гия ар­го­на в ре­зуль­та­те рас­ши­ре­ния?

16. C 3 № 5525. В со­су­де объёмом V с жёстки­ми стен­ка­ми на­хо­дит­ся од­но­атом­ный газ при ат­мо­сфер­ном дав­ле­нии. В крыш­ке со­су­да име­ет­ся от­вер­стие пло­ща­дью , за­ткну­тое проб­кой. Мак­си­маль­ная сила тре­ния покоя F проб­ки о края от­вер­стия равна 100 Н. Проб­ка вы­ска­ки­ва­ет, если газу пе­ре­дать ко­ли­че­ство теп­ло­ты не менее 15 кДж. Опре­де­ли­те зна­че­ние V, по­ла­гая газ иде­аль­ным.

 

Визначення моментів інерції з використанням маятника максвелла

Мета роботи - визначити експериментально моменти інерції тіл, що обертаються; вивчити характер руху.

Доверь свою работу кандидату наук!
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь



Дата добавления: 2014-12-20; просмотров: 8 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2022 год. (0.018 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав