Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

VI. Лечение СДВГ

Читайте также:
  1. B. привлечение животных – редуцентов
  2. Oslash; Медикаментозное лечение
  3. VII. Лечение
  4. X.ЛЕЧЕНИЕ.
  5. XI. Лечение
  6. XII. Лечение курируемого больного.
  7. XIV. Лечение
  8. XV. ЛЕЧЕНИЕ
  9. А. Вовлечение в служение

В различных странах сформировались собственные подходы к терапии синдрома гиперактивности и дефицита внимания, везде имеются собственные методы. Единственное, в чем согласны врачи – это то, что лечени6е должно носить комплексный характер и подбираться в индивидуальном порядке для каждого пациента. Наиболее распространены методики нейропсихологической коррекции, модификации поведения, педагогической коррекции, психотерапии. Большинством специалистов принята точка зрения, согласно которой медикаментозную терапию следует начинать только в том случае, когда имеет место расстройство когнитивных функций, и когда имеющие место отклонения не удается устранить иными методами. На территории США популярен препарат риталин, который может вызывать привыкание. В Европе весьма распространен такой метод, как остеопатия.

Сегодня подходы к терапии синдрома гиперактивности и дефицита внимания рознятся не только на территории разных стран, но и у каждого отдельного врача.

Основные методы лечения СДВГ:

Немедикаментозные методы лечения:

 

1. Нейропсихологическая коррекция: Цель: улучшение взаимодействия между полушариями головного мозга. При помощи него пациента как бы возвращают в ранее детство и пытаются буквально восстановить заново нейронные связи, которые до этого были созданы не совсем правильно и зафиксированы в таком состоянии. Это мероприятие сложное и длится как правило около 9 месяцев. В итоге мозг пациента начинает функционировать более эргономично, а значит, и эффективно. Восстанавливаются все нарушенные до этого функции, так как старые связи в ЦНС попросту перестают существовать.

 

2. Метод биологической обратной связи (БОС) К достоинствам использования данного метода относится активное участие в лечении самого ребенка. В результате ЭЭГ-тренинга, ведущего к нормализации центральных механизмов регуляции, восстановлению метаболических и нейромедиаторных функций, в мозге формируется новая функциональная система, обладающая собственным эндогенным механизмом устойчивости


3. Психотерапия:

· Индивидуальная, поведенческая (модификация поведения, жетонная система поощрения и наказания); В рамках поведенческой терапии (ситуация — способ преодоления) с детьми отрабатываются навыки ожидания своей очереди, игры со сверстниками, реагирования на замечания старших и др. Важным является обучение ребенка самонаблюдению и саморегулированию.

· Групповая (игровая, арт-терапия, в т. ч., например, данс-терапия);

· Семейная (в т. ч. игровая, «семейное дыхание»). Родители обучаются приемам воспитания и коррекции поведения индивидуально или в группах. Существует множество подходов к работе с семьями детей, страдающих СДВГ, многие из которых, по сообщениям исследователей, достаточно эффективны. Все методы объединены одной целью: сориентировать родителей на сотрудничество с ребенком и сформировать у них необходимые для этого навыки;

· Психологические тренинги (уверенности в себе, коммуникативных навыков) и для родителей – тренинги родительских навыков и родительской компетентности. (Как правило, родители и другие члены семьи ребенка до визита к врачу не осведомлены о том, что СДВГ — психическое расстройство, требующее лечения, а аномальное поведение ребенка не является следствием «неправильного воспитания». Врачу приходится убеждать родителей, что ни ребенок, ни они сами не виноваты в сложившейся ситуации. Поскольку СДВГ — психическое расстройство с длительным течением, родители должны быть знакомы с принципами воспитания детей с СДВГ, и владеть техниками, позволяющим изменять поведение ребенка.)

 

4. Педагогическая коррекция:

 

 

· учебные программы, ориентированные на индивидуальные стили обучения – learning styles – для детей с визуальными, или аудиальными, или кинестетическими способностями.

· обучение метакогнитивным стратегиям (как правильно учиться, лучше организовать свою учебу) Воздействия во время школьного обучения включают: организацию и структурирование в помещении класса, модификацию преподавания, воздействие через одноклассников, приемы символической «школьной экономики».При необходимости решается вопрос о переводе ученика с СДВГ на индивидуальное обучение

 




Дата добавления: 2014-12-20; просмотров: 51 | Поможем написать вашу работу | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2024 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав