Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Растворы для парентерального питания

Читайте также:
  1. III Рекомендации к написанию курсовой работы по дисциплине «Коррекционно-педагогические системы воспитания и обучения детей дошкольного возраста».
  2. XIII. Требования к организации физического воспитания
  3. АУТОГЕННЫЕ КОЛЛОИДНЫЕ РАСТВОРЫ
  4. БАЗИСНЫЕ РАСТВОРЫ
  5. БЛОК 2. ПАТОГЕНЕТИЧЕСКАЯ ТЕРАПИЯ ЖДА ВКЛЮЧАЕТ В СЕБЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРЕПАРАТОВ ЖЕЛЕЗА ДЛЯ ПЕРОРАЛЬНОГО И ПАРЕНТЕРАЛЬНОГО ПРИМЕНЕНИЯ
  6. БЛОК ПИТАНИЯ
  7. Блок питания.
  8. Буровые растворы
  9. Буферные растворы
  10. В рацион питания изделия из злаков включают потому, что они содержат

Использование препаратов данной группы направлено на устранение алиментарных нарушений и нормализацию обмена веществ. Существуют три основные группы растворов для парентерального питания (растворы аминокислот, жировые эмульсии, углеводные растворы), кроме этого необходимо вводить водо- и жирорастворимые витамины и микроэлементы.

Аминовен Инфант – специальный раствор аминокислот для парентерального питания новорожденных, в том числе, недоношенных, и детей грудного и более старшего возраста, содержащий таурин, цистеин и тирозин. Концентрация аминокислот 6% и 10%. 100 мл содержит 10 г аминокислот (Аминовен Инфант 10%) и 6 г аминокислот (Аминовен Инфант 6%). Аминовен Инфант – единственный в России препарат аминокислот, имеющий показания для использования у новорожденных. Суточная доза зависит от возраста и тяжести состояния:

- новорожденные и дети до 1 года 25-40 мл/кг/сут (Аминовен Инфант 6%) или 15-25 мл/кг/сут (Аминовен Инфант 10%);

- дети 2-5 лет 25 мл/кг/сут (Аминовен Инфант 6%) или 15 мл/кг/сут (Аминовен Инфант 10%).

Дипептивен – единственный в России на сегодняшний день препарат, предназначенный для восполнения дефицита глутамина при полном или частичном парентеральном или энтеральном питании. В 100 мл дипептивена содержится 20 г дипептида, что соответствует 13,5 г L-глутамина и 8,2 г L-аланина. Дипептивен вводится в/в вместе с растворами аминокислот для парентерального питания или при энтеральном питании с другими инфузионными средствами. Средняя суточная доза для детей и взрослых – 1,5-2 мл Дипептивена на 1 кг массы тела. Рекомендуется вводить Дипептивен не менее 5 дней.

Жировые эмульсии выпускаются в виде 10 и 20% растворов (таблица 11).

Таблица 11

Варианты жировых эмульсий

Стандартные (общепринятые) жировые эмульсии Жировые эмульсии с пониженным содержанием незаменимых полиненасыщенных жирных кислот Жировые эмульсии со специфическим соотношением жирных кислот
Интралипид, липовеноз – длинноцепочечные триглицериды Физические смеси средне- и длинноцепочечных триглицеридов – Липовеноз МСТ, Липофундин Структурированные триглицериды (средне- и длинноцепочечные) — Структолипид Жировая эмульсия на основе рыбьего жира – Омегавен Среднецепочечные триглицериды, соевое масло, оливковое масло, рыбий жир — SMOFlipid

Интралипид – применяется в составе парентерального питания. Является источником энергии и эссенциальных жирных кислот. Энергетическая ценность 10% эмульсии – 1,1 ккал/мл; 20% эмульсии – 2 ккал/мл; 30% эмульсии – 3 ккал/мл. Содержащееся в препарате соевое масло состоит из смеси триглицеридов, включающих преимущественно полиненасыщенные жирные кислоты. Препарат предотвращает развитие недостаточности эссенциальных жирных кислот. Применяется в качестве источника энергии и эссенциальных жирных кислот при парентеральном питании, а также в случаях, когда при приеме внутрь невозможно восстановить дефицит эссенциальных жирных кислот. Противопоказан при шоке, выраженных нарушениях липидного обмена, повышенной чувствительности к компонентам препарата. Побочные действия – тошнота, рвота, гипертермия. С осторожностью препарат назначают пациентам с почечной недостаточностью, декомпенсированным сахарным диабетом, панкреатитом, нарушениями функции печени, гипотиреозом и сепсисом. В этих случаях необходим контроль уровня триглицеридов в плазме. С осторожностью также применяют препарат у новорожденных и недоношенных детей с гипербилирубинемией, а также с подозрением на легочную гипертензию. При длительном проведении парентерального питания у этих больных необходим контроль количества тромбоцитов, активности печеночных ферментов и концентрации триглицеридов. Интралипид может изменять лабораторные показатели, поэтому указанные исследования лучше проводить через 5-6 часов после окончания инфузии. У новорожденных и детей раннего возраста рекомендуемая суточная доза может варьировать от 500 мг до 4 г триглицеридов на кг массы тела. Скорость инфузии не должна превышать 170 мг триглицеридов/кг/час. У недоношенных и детей, рожденных с низкой массой тела, инфузию рекомендуют проводить в течение суток. Начальная доза составляет 0,5-1 г/кг/сут, при необходимости дозу повышают до 2 г/кг/сут. Дальнейшее увеличение дозы (до 4 г/кг/сут) возможно только при строгом контроле уровня триглицеридов, активности трансаминаз и насыщения крови кислородом.

Липовеноз – жировая эмульсия для в/в введения при проведении парентерального питания, используется как источник энергии (покрывает до 70% энергетических потребностей) и незаменимых жирных кислот. Выпускается в концентрации 10 и 20%. 100 мл содержит 10 г триглицеридов (Липовеноз 10%) и 20 г триглицеридов (Липовеноз 20%). Режим дозирования:

Загрузка...

- новорожденные и дети раннего возраста: 5-40 мл/кг/сут Липовеноза 10% или 2,5-20 мл/кг/сут Липовеноза 20%;

- старшие дети и взрослые: 1-2 г триглицеридов на кг массы тела в сутки.

Липофундин МСТ/ЛСТ – восполняет дефицит энергетических субстратов в организме. Является источником энергии и незаменимых (полиненасыщенных) жирных кислот. Вводится в/в медленно 0,25-0,5 капель/кг/мин и равномерно. В течение первых 15 мин скорость введения не должна превышать 0,5-1 мл/кг/час (Липофундин 10%) и 0,25-0,5 мл/кг/час (Липофундин 20%); максимальная скорость инфузии – 1,5 мл/кг/час (Липофундин 10%) и 0,75 мл/кг/час (Липофундин 20%). Скорость инфузии должна быть уменьшена у больных с нарушениями питания и у детей.

Глюкостерил – 20% углеводный раствор, предназначен для в/в вливания как источник энергии. 1000 мл раствора содержат 220 г глюкозы моногидрата. Количество энергии 3360 кДж/л, что соответствует 800 ккал/л. Показан для частичного парентерального питания, при потере свободной жидкости, как раствор-носитель для совместимых концентратов электролитов и медикаментов. Противопоказан при гипергликемии, гипокалиемии, ацидозе. Используют длительное капельное введение в соответствии с потребностью в электролитах и жидкости. Максимальная скорость инфузии составляет 1,25 мл/кг/час, что соответствует 0,25 г глюкозы на кг веса тела в час. Максимальная суточная доза составляет 21 мл раствора или 4,2 глюкозы на кг веса тела.


Дата добавления: 2014-12-20; просмотров: 11 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2019 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав