Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Тема 14. Общество как саморазвивающаяся система.

Читайте также:
  1. II Научно-практическая конференция школьников и студентов СПО по обществознанию.
  2. II. Общество как социальная система, её основные системные признаки
  3. III. 1. ПАРАДИГМА И НАУЧНОЕ СООБЩЕСТВО
  4. III. Структура Федерального компонента образовательного стандарта по обществознанию
  5. IV. Эндокринная система.
  6. Lt;variant>политика, технология, общество, структура
  7. Quot;Большое общество пропаганды" и "хождение в народ".
  8. V.Взаимоотношения нотариуса с коллегами и нотариальным сообществом
  9. Административно-командная экономическая система.
  10. Административное право как отрасль права: понятие, предмет и система.

Понятие общества. Термины «общество», «общественный», «социальный» происходят от латинского глагола «социо», означающего «соединять», «объединять», т.е. первоначальное значение слова «общество» - это «союз», «сотрудничество», самоуправляющаяся общность людей. В философии известны разные концепции общества.

1. Натуралистические концепции, согласно которым, общество – это естественное продолжение и творение природы, подчиненное общекосмическим закономерностям: ритмам Космоса и солнечной активности, особенностям природнол-климатической среды, эволюцией человеческой природы и т.п. (космисты Гумилев, Чижевский и др.).

2. К.Марксом и его последователями была разработана диалектико-материалистическая концепция общества, согласно которой общество – это сложная саморазвивающаяся социально-экономическая система, базисом которой является способ производства материальных благ, складывающийся объективно и определяющий в конечном счете структуру, государственный строй, духовный уклад целостного «социального организма». История предстает как естественно-исторический процесс, определяемый с одной стороны, объективными условиями и закономерностями, а с другой стороны, действием «субъектиного фактора», т.е. деятельностью отдельных людей, групп, классов, партий и т.д.

3. Идеалистические концепции общества означают признание, что в основе существования и развития общества лежат те или иные идеи, верования и т.п. Так, в контексте многих религий (иудаизм, ислам, христианство, конфуцианство и др) общественная жизнь рассматривается как реализация божественного предопределения, смыслом и целью которой является будущая встреча людей с Богом. Самым грандиозным идеалистическим учением об обществе и истории является философия Г.В.Ф.Гегеля, согласно которой общественная жизнь, история – это самовыражение Мирового Духа.

4. В западной философии ХХ века было создано много разных подходов к осмыслению общества и истории. Можно отметить, например, социальную концепцию Э.Дюркгейма, в которой решающее значение в общественной жизни принадлежит идее социальной солидарности; М.Вебера, особое значение придававшего этике протестантизма в формировании «духа капитализма»; К.Поппера, развившего идею А.Бергсона о «закрытых» и «открытых» обществах.

Нужно отметить, что ни один из имеющихся подходов, концепций общества не может быть признан абсолютно истинным и непогрешимым, а выявляет и иссдледует отдельные стороны, грани социальной реальности, которая представляет собой сложнейшую закономерно развивающуюся систему. Источники ее саморазвития можно свести к трем сферам реальности: 1) мир природы и вещей; 2) мир общественного бытия вещей и предметов, созданных трудом человека; 3) человеческая субъективность, идеи.. Итак, первый источник развития общества находится в мире природы, во взаимодействии общества и природы. Современный этап взаимодействия общества и природы характеризуется понятием экологического кризиса, причина которого корениться в человеческой установке на покорение природы, игнорирование степени ее устойчивости на влияние человека. Второй источник развития общества связан с разделением труда и влиянием экономики и техники, характера труда человека. В настоящее время обозначилась неоднозначность влияния мира современной информационной техники на человеческое существование. Третий источник саморазвития социальной системы находится в духовной сфере, в сфере идей. Так, например, в концепциях истории П.Сорокина, А.Тойнби придается основное значение морально-религиозному совершенствованию общественной жизни. Все три источника, сложно взаимодействующие между собой, влияют на развитие общества.

Формационный и цивилизационный подходы к изучению исторического развития. 1. Формационный подход сложился в рамках созданного К.Марксом и Ф.Энгельсом материалистического понимания истории. Фундамент этой концепции – идея об определяющей роли материального производства в общественной жизни. Согласно этому подходу в историческом развитии человечества можно выделить пять общественно-экономических формаций: первобытное общество, рабовладельческое, феодальное, капиталистическое и будущее коммунистическое, первой стадией которого является социализм. Но такая формула социального развития не совсем соответствует реальности, например, в нее не вписывается так называемый «азиатский способ производства». В настоящее время большим авторитетом пользуется концепция «локальных цивилизаций», в создании которой приняли участие Н.А.Данилевский, О.Шпенглер, А.Дж.Тойнби. Согласно цивилизационной концепции, все народы делятся на первобытные и цивилизованные, на определенные культурно-исторические типы.

В настоящее время человечество стоит перед необходимостью решения общепланетарных проблем, которые называют глобальными проблемами человечества. К ним относятся: угроза термоядерной катастрофы, угроза экологической катастрофы, демографическая проблема (ситуация с народонаселением характеризуется противоречием: интенсивный рост народонаселения в ряде стран (Китай, Индия и др.) и депопуляция в странах Западной Европы, России и др.) и др. Решение этих острейших современных проблем требует объединения усилий всего человечества.




Дата добавления: 2014-12-20; просмотров: 37 | Поможем написать вашу работу | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав