Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Современная концепция управления качеством

Читайте также:
  1. A) Объединяет в себе счетное устройство и устройство управления.
  2. CALS-технологий и единая интегрированной системы управления вуза
  3. I период развития менеджмента - древний период. Наиболее длительным был первый период развития управления - начиная с 9-7 тыс. лет до н.э. примерно до XVIII в.
  4. I. Теоретические аспекты управления качеством медицинской помощи.
  5. I. Школа научного управления.
  6. II. ВЫБОР СПОСОБА УПРАВЛЕНИЯ И СОДЕРЖАНИЯ ОБЩЕГО ИМУЩЕСТВА СОБСТВЕННИКОВ ПОМЕЩЕНИЙ МКД
  7. V. Основы управления инвестициями
  8. V1: Методология и терминология управления качеством
  9. V1: Современная концепция менеджмента качества
  10. V2: Концепция маркетинга и ее роль в рыночной экономике.

Ощущение– чувственный образ отдельного свойства предмета, его цвета, вкуса, формы и т.д.

Восприятие – целостный образ предмета, возникающий в результате его непосредственного воздействия на органы чувств. Восприятие образуется на основе ощущений, предполагают собой их комбинацию. Яблоко, например, воспринимается как комбинация ощущения его формы, цвета, вкуса.

Представление– более сложная форма чувственного познания, это – сохранившийся в сознании образ отдельного предмета, воспринимавшийся человеком раньше. Представление – результат прошлых воздействий предмета на органы чувств, воспроизведение и сохранение образа предмета при его отсутствии в данный момент. Важная роль в формировании представления играют память и воображение, благодаря которым мы можем представить место, где были раньше, события, описанные в рассказе собеседника или в книге. Все формы чувственного познания связаны между собой.

Таким образом, чувственное познание дает знание об отдельных свойствах и предметах деятельности. Обобщить эти знания, проникнуть в сущность вещей, познать причину явлений, законы бытия с помощью органов чувств не возможно. Это достигается с помощью рационального познания.

Рациональное познание или абстрактное мышление – опосредовано знаниями, полученными, с помощью органов чувств и выражается в основных логических формах: понятиях, суждениях и умозаключениях, отражающееобщее, существенное в предметах.

Сенсуализм – одностороннее гносеологическое течение, абсолютизирующее чувственное познание (Бэкон, Гоббс, Локк, Гельвеций, Гольбах, Беркли, Юм).

Рационализм – одностороннее гносеологическое течение, абсолютизирующее рациональное познание. (Лейбниц, Декарт, Спиноза, Гегель).

Иррационализм– одностороннее гносеологическое течение, принижающее роль рационального познания, интеллекта, абсолютизирующее сверхразумные способы освоения действительности (интуиция, озарение, откровение). Наука – это сфера исследовательской деятельности, направленной на производство знаний о природе, обществе и мышлении. Цель науки, научного познания – открытие законов природы, общества, мышления, познание сущности явлений, создание научных теорий.

В научном познании выделяется два уровня: эмпирический и теоретический. На эмпирическом уровне объект исследуется со стороны, доступной наблюдению и экспериментированию. Полученный эмпирический материал обобщается и систематизируется. Эмпирический уровень научного знания отличается своими эмпирическими методами (наблюдение, описание, измерение, сравнение, эксперимент), с помощью которых осуществляется накопление, фиксация, обобщение и систематизация опытных данных, их статистическая и индуктивная обработка. Теоретический уровень научного познания.Содержанием теоретического уровня является научные понятия, категории, законы науки. Развитое научное знание выражается в форме научной теории. Теоретический уровень отличается своими теоретическими методами (аналогия, моделирование, формализация, идеализация, аксиоматический, гипотетический и др. методы). С помощью этих теоретических методов формируются законы науки, теории.

Философская концепция истины.Цель познания – достижение истины. Но познание – сложный, противоречивый процесс, не свободный от заблуждения и ошибок.

Научная истина отличается от истины обыденного сознания. Это различие в следующем:

1) научная истина касается глубинных, внутренних отношений вещей, их сущности. Так, например, «очевидными истинами» вроде «сейчас день», «прошлое предшествует настоящему», наука не занимается;

2) научная истина носит системный характер. Каждую конкретную истину можно установить и понять лишь в связи, в контексте с другими истинами;

3) научная истина есть истина развивающаяся, она не только результат процесса познания, но и процесс достижения этого результата;

4) в науке истина принимается тогда, когда она обоснована, доказана как истина. Необоснованная истина не включается в состав науки.

Объективное и субъективное в истине.Истина есть единство объективного и субъективного, абсолютного и относительного, абстрактного и конкретного. Объективность истины означает, что истинное содержание человеческих представлений определяется объектом и не зависит от субъекта и ни от человека, ни от человечества . Объективная истина, не только внеклассова, но и надисторична. Субъективная истина. Субъективность истины – это значит, что она не существуют помимо человека и человечества.

Абсолютное и относительное в истине.Проблема абсолютного и относительного в истине основана на понимании истины как процесса. Истина не есть отчеканенная монета, которая может быть дана в готовом виде и в таком же виде спрятана в кармане, замечает Гегель.

Относительная истина – это правильное в своей основе положение, которое является неполным, неточным и которое углубляется и уточняется в ходе развития познания (например, знание о строении материи – атомы неделимы), классическая механика и теория относительности при больших скоростях.

Абсолютная истина – это знание, тождественное своему объекту и поэтому не может быть опровергнуто в ходе дальнейшего развития познания. К абсолютной истине относятся истины факты (с точки зрения его констатации: даты рождения, смерти, мировые физические константы, гравитационная постоянная, постоянная Планка, скорость света и т.д.).

Догматизм отрицает относительную истину, истинным может быть только абсолютное знание.

Релятивизм – отрицание абсолютных истин, истина только относительна.

Конкретность истины – зависимость знания от конкретных условий, места и времени. (Например, утверждение «вода кипит при 100 градусах» правильно только при наличии нормального атмосферного давления (760 мм рт. ст. и неправильно при отсутствии этого условия).

Таким образом, абстрактной истины нет, истина всегда конкретна.

Практика – критерий истины.Проблема истины неразрывно связана с поисками ее критерия – способа, с помощью которого устанавливается истинность знания, отличие истины от заблуждения.

Практика- это целенаправленная предметно-чувственная деятельность субъекта по преобразованию материальных систем. Практика не является единственным критерием истины. Существуют и другие критерии: чувственный, логический, эстетический и др. Но все они, в конечном счете, опосредованы практикой. Поэтому общественная практика является решающим и всеобщим критерием истины.

Как критерий истины практика и абсолютна и относительна. Абсолютна потому, что все, подтвержденное практикой, является истиной. Относительно потому, что и практика, и теория непрестанно развиваются, поэтому на каждом этапе своего развития практика не может полностью подтвердить теорию. И только практика в ее развитии может быть критерием развивающегося знания.

 

Современная концепция управления качеством

Одной из ключевых функций управления проектом наряду с такими, как управление стоимостью и временем является управление качеством проекта.

Качество — это целостная совокупность характеристик объекта, отно­сящихся к его способности удовлетворять установленные или предпола­гаемые потребности.

Обычно потребности формулируются с помощью характеристик на основе установленных критериев. Потребности могут включать, например, эксплуатационные характеристики, функциональную пригодность, надеж­ность (готовность, безотказность, ремонтопригодность), безопасность, воз­действие на окружающую среду, экономические, эстетические и культур­но-исторические требования.

Понятие "качество" следует отличать от понятия "градация (сорт, класс)". Под последним понимается категория или разряд, присвоенный объектам, имеющим то же функциональное применение, но иные требова­ния к качеству. Низкое качество — это всегда проблема, низкий сорт — необязательно.

Принято различать четыре ключевых аспекта качества:

1. качество, обусловленное соответствием рыночным потребностям и ожиданиям. Этот аспект качества достигается благодаря эффективному определению и актуализации потребностей и ожиданий потребителяв целях удовлетворения его требований и точному анализу возможностей рынка;

2. качество разработки и планирования проекта.Вторым аспектом является качество, достигаемое благодаря тщательной разработке самого проекта и его продукции;

3. качество выполнения работ по проекту в соответствии с плановой документацией. Третьим аспектом является качество, обеспечиваемое бла­годаря поддержанию соответствия реализации проекта его плану и обес­печению разработанных характеристик продукции проекта и самого проекта и произведенных ценностей для потребителей и других заинтересо­ванных лиц;

4. качество материальнотехнического обеспечения проекта. Четвер­тым аспектом является качество, достигаемое благодаря материальнотех­ническому обеспечению проекта на протяжении всего его жизненного
цикла.

Современная концепция менеджмента качества имеет в своей основе следующие основополагающие принципы:

· качество — неотъемлемый элемент проекта в целом(а не некая самостоятельная функция управления);

· качество — это то, что говорит потребитель, а не изготовитель;

· ответственность за качество должна быть адресной;

· для реального повышения качества нужны новые технологии;

· повысить качество можно только усилиями всех работников предпри­ятия;

· контролировать процесс всегда эффективнее, чем результат (продук­цию);

· политика в области качества должна быть частью общей политики предприятия.

Эти принципы лежат в основе наиболее популярного и методологически сильного направления в управлении качеством — всеобщего управления качеством Total Quality Management (далее TQM).

Основные положения концепции TQM можно выразить следующими тезисами:

1. Роль руководства. В мероприятиях по управлению качеством на основе принципов TQM огромная роль отводится руководству. Руковод­ство должно возглавить деятельность по управлению качеством. Оно должно быть искренне привержено системе, верить в ее ценности. Руко­водство должно интегрировать систему управления качеством в общую модель управления проектом. Свое воздействие следует осуществлять не столько в виде организационнораспорядительной документации, сколько в виде конкретных слов и поступков, однозначно и выразительно переда­ющих позицию руководства. Стиль руководства должен быть сменен с авторитарного, административного на кооперативный, либеральный.

2. Основное внимание— клиентам.Внимание к клиентам должно проявляться не в лозунгах, а в практической, повседневной деятельности. Прежде всего следует определить круг клиентов. Сотрудники, и в первую очередь руководители, должны четко знать, кто является потребителем продукции проекта. Затем следует определить потребности своих клиентов и разработать систему показателей, определяющих степень удовлетворен­ности клиентов продукцией проекта. После этого полученную систему показателей следует положить в основу системы мотивации сотрудников и системы управления фирмой в целом в качестве основного индикатора успешности проекта. Большую роль в повышении эффективности взаимо­действия с клиентами играет информационная система проекта, которая должна быть, безусловно, совместимой с информационными системами основных клиентов.

3. Стратегическое планирование. Большое внимание в TQM уделяется процессам планирования вообще и стратегического планирования в част­ности. При этом планируется достижение не только традиционных произ­водственнохозяйственных целей, но и таких до последнего времени рас­сматриваемых как неосязаемые и неизмеримые цели, как уровень удов­летворенности потребителей, положительный деловой образ компании, престиж торговых марок и пр.

4. Вовлечение всех сотрудников. В TQM предполагается делегировать больше ответственности на нижние уровни управления. При этомне следует забывать, что сотрудники должны быть специально подготовлены для принятия на себя этой новой для них ответственности. При увеличении ответственности рядовых сотрудников возрастает роль обратной связи, которая становитсяосновной составляющей информационной системы предприятия. Естественно, такой подход не отменяет необходимости тра­диционного управления, но оставляет для высших уровней управления больше времени для решения стратегических задач. Кроме того, важную роль играютсоциальныеи психологическиефакторы. Самоконтроль (должным образом подготовленный) и контроль со стороны коллег работают эффективнее, чем формальный контроль сверху.

5. Подготовка персонала. При расширении полномочий и обогащении функциональных обязанностей возникает необходимость постоянной под­готовки персонала, причемне только узкопрофессиональной. Другой новой характеристикой подготовки в TQM является обязательная оценка эффективности обучения.

6. Награды и признание. Для того чтобы новая система работала, необходимо, чтобыона былаподкрепленасоответствующей системой мотивации. При этом формальные награды и признание должны сочетать­сяс неформальными.Таким образом,система менеджмента качества интегрируется в корпоративную систему управления, формируя опреде­ленную организационную культуру.

7. Разработка продукции и услуг должна адекватно реагировать на постоянно изменяющиесяиусложняющиесяпотребностииожидания потребителей. Важнейшими являются такие показатели, как улучшение качества разработки, т.е. соответствие разработок требованиям клиента, также продолжительность цикла «разработкавнедрение».

8. Управление процессом. Основополагающим принципом TQM является концентрация усилий на конкретных процессах, в особенности на процессах, непосредственно влияющих на качество конечной продукции проекта.

9. Качество поставщиков. Требования к качеству продукции поставщиков аналогичны требованиям к своей собственной. Соответственно необходимо организовать действенный контроль за работой и своевременно отказываться от услуг ненадежных (если это возможно).

10. Информационная система. Для нормального функционирования системы TQM необходимо разработать и внедрить информационную систему, позволяющую эффективно собирать, хранить и использовать данные, информацию и знания. Для этого следует четко определить, какие данные собирать и как их обрабатывать и распространять.

11. Лучший опыт. Одним из действенных инструментов повышения качества и улучшения системы управления являются определение и использование лучшего опыта других компаний. Обычно эта деятельность состоит из определения процессов, которые предполагается улучшать, моделирование собственных процессов, изучение лучшего опыта других компаний, анализа выводов и использования полученных результатов.

12. Оценка эффективности работы системы управления качеством. Для такой оценки необходимо разработать систему критериев и порядок проведения таких оценок. Полученные и проанализированные результаты должны быть использованы для дальнейшего совершенствования управления проектом.


Дата добавления: 2014-12-20; просмотров: 16 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2020 год. (0.04 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав