Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Русско-иранская война 1804—1813 гг.

Читайте также:
  1. I Мировая война. Отношение разл классов русск об-ва к в-не
  2. Арабо-израильская война 1973
  3. Беларусь в войнах Речи Посполитой в XVII - начале XVIII вв.
  4. Великая Отечественная война
  5. Великая Отечественная война 1941- 1945 гг.
  6. Великая Отечественная война 1941-1945 гг.: цели, характер, этапы и их характеристика.
  7. Великая Отечественная война народов СССР против фашизма.
  8. Великая Отечественная война народов СССР против фишизма.
  9. Великая Отечественная война. Основные периоды. Политика правительства по отношению к торговле в начале войны.
  10. Внешнеполитический курс Российской империи в первой четверти XIX в. Отечественная война с Наполеоном.

Русско-иранская война 1804—1813 гг. вписала блестящую страницу в историю Российского государства.

На рубеже XVIII—XIX вв. Закавказье являлось источником политических противоречий между Ираном, Турцией и Россией. Победа русских войск в русско-турецкой войне 1769–1774 гг. поставила и Россию в число претендентов на Северный Кавказ. Переход Грузии под покровительство России в 1783 г. и последующее ее присоединение к империи в 1801 г. позволили России распространить свое влияние и на Закавказье. В 1801 году к России добровольно присоединилась Восточная Грузия (Картли-Кахетинское царство), через два года под её покровительство перешло Мингрельское княжество, а в 1804 году — Имеретинское царство и Гурийское княжество.

Вместе с тем большая часть Закавказья продолжала оставаться под влиянием Ирана и Турции. В сложившейся обстановке, пользуясь политической раздробленностью Закавказья, а также слабостью раздиравшихся феодальными междоусобицами мелких царств, княжеств и ханств, Иран и Турция, подстрекаемые Великобританией и Франций, стремились подчинить Закавказье себе. Иран с давних пор имел свои интересы на Кавказе, и в этом вопросе до второй половины XVIII в. соперничал с Турцией.

В первое время российская администрация на Кавказе действовала весьма осторожно, опасаясь спровоцировать войну с Ираном и Турцией. Такая политика проводилась с 1783 г. до начала XIX века. В этот период под покровительство России перешли шамхальство Тарковское, княжества Засулакской Кумыкии, ханства Аварское, Дербентское, Кубинское, уцмийство Кайтагское, майсумство и кадийство Табасаранские. Но это не было вхождением в состав России, владетели сохраняли за собой политическую власть над своими подданными.

С назначением в 1802 г. на должность инспектора Кавказской линии главнокомандующего Грузии генерал-лейтенанта П.Д. Цицианова, сторонника энергичных и крутых военных мер по распространению власти России на Кавказе, действия России стали менее осмотрительными.

Цицианов П.Д. практиковал преимущественно силовые методы. Так, в 1803 г. он направил против джарцев отряд генерала Гулякова. Укрепленный пункт Белоканы был взят штурмом, жители приведены к присяге на верность России и обложены данью. В начале января 1804 г. русские войска под командованием самого Цицианова после месячной осады приступом овладели крепостью Гянджа и присоединили ее к России, переименовав в Елизаветполь.

Этими и другими неосторожными действиями Цицианов задел интересы Ирана в Закавказье. Непосредственным поводом к Русско-иранской войне 1804—1813 гг. послужил отказ России выполнить требования ультиматума, предъявленного ей 23 мая (4 июня) 1804г. иранским правительством шаха Фатх-Али, о выводе войск из Грузии, Гянджи и с других территорий Закавказья. Прибывший в Тифлис иранский посол Якуб-бек вручил главнокомандующему русскими войсками в Грузии генералу П.Д. Цицианову требование вывести из Закавказья русские войска.

Первые столкновения произошли на территории Эриванского ханства.

В июне 1804 огда сосредоточенные в районе Эривани (Ереван) главные силы иранских войск (30 тыс. человек) под командованием наследного принца Аббас-Мирзы развернули боевые действия с целью овладения Тифлисом (Тбилиси). Навстречу им выдвинулись русские войска общей численностью 12 тыс. человек.

10(22) июня отряд, возглавляемый генерал-майором С.А. Тучковым, разгромил иранский отряд у Гюмры. Вслед за этим 19—20 июня (1—2 июля) основные силы русских войск под командованием талантливого военачальника П.Д. Цицианова нанесли поражение иранской армии Аббас-Мирзы (27 тыс. человек) при Эчмиадзине.

В ходе боевых действий с 20 по 30 июня русские войска выбили полчища Аббас-Мирзы с занимаемых позиций и отбросили их в пределы Ирана. 30 июня войска взяли крепость Эривань в осаду, которая длилась до начала сентября. Неоднократные ультиматумы и штурмы результатов не дали, восставшие осетины закрыли Военно-Грузинскую дорогу. 4 сентября из-за недостатка продовольствия и боеприпасов Цицианову П.Д. пришлось снять осаду и отступить в Грузию. Отряду генерала Небольсина было поручено прикрыть Грузию и Шурагельскую область со стороны Эриванского ханства.

Следует отметить, что, несмотря на неудачную блокаду, успехи русских войск в сражении с войсками Аббас-Мирзы имели важные последствия. В 1805 году к России добровольно присоединились Карабахское, Ширванское, Шекинское ханства и Шурагельское султанство, на территории которых вступили русские войска.

На дальнейший ход Русско-иранской войны 1804—1813 гг. значительное влияние оказали события в Европе. В начале войны иранское правительство своим главным союзником считало Англию. Однако произошедшие в 1804г. и начале 1805 года изменения в европейской политике привели к утверждению господства в Европе буржуазной Франции.

Придавая огромное значение отвлечению России от участия в европейских делах, Наполеон постарался в тесном взаимодействии с иранским шахом создать единый фронт политической и вооружённой борьбы с Российской империей. После решения шаха Фатх-Али начать в 1804 году войну, французское правительство направило ему предложение о совместных действиях шаха и императора «в сердечном согласии против России». Это предложение было принято иранским шахом, в свою очередь направившим соответствующий документ о заключении союзного договора с Францией.

Таким образом, нежелание Ирана примириться с присоединением к России трёх ханств и одного султанства, а также неудачные военные действия против русских войск, вынудили правительство Фатх-Али искать союзника, способного втянуть Россию в вооружённый конфликт на Западе и тем самым создать благоприятные условия для борьбы с ней в Закавказье.

Cтремясь подкрепить делом дипломатическую переписку с Наполеоном, иранский шах поклялся «выгнать из Грузии, вырезать и истребить всех русских до последнего человека». С этой целью для вторжения в Грузию он стал сосредотачивать у её границ значительные силы.

В июне 1805 года иранские войска общей численностью около 70 тысяч человек вторглись в Карабахское и Эриванское ханства. К этому времени Цицианов П.Д. имел в своём подчинении разбросанные по всему Закавказью 6,8 тыс. человек пехоты, 1,4 тыс. человек кавалерии при 30 орудиях и Каспийскую флотилию, всего около 10 тысяч человек.

Правительство России, занятое Русско-австро-французской войной 1805 года между странами 3-й антифранцузской коалиции и Францией, не имело возможности оказать помощь своим войскам на Кавказском театре военных действий. Не располагая достаточным количеством сил и средств, что исключало возможность ведения наступательных действий, Цицианов П.Д. принял решение перейти к активной обороне с высадкой морских десантов. В июне 1805 года он начал осуществлять так называемую Гилянскую морскую экспедицию с задачей высадить десант в Энзели, овладеть г. Решт, а на обратном пути занять г. Баку. Командование экспедицией было возложено на шефа Астраханского гарнизонного полка и инспектора всех гарнизонных полков на Кавказе генерал-майора И.И. Завалишина.

22 июня перевезённый морем из Астрахани десант был высажен у Энзели, где под прикрытием огня корабельной артиллерии овладел участком берега и захватил восемь орудий, а также два судна противника. 1 июля высаженный на побережье Энзелийского залива десант в количестве 450 человек овладел укреплениями г. Пери-Базар. Начиная с 15 августа, отряд кораблей под командованием капитан-лейтенанта Веселаго обстреливал крепость Баку из корабельных орудий (всего 69 пушек) и осаждал её высаженным с кораблей десантом. Однако задачу выполнить не удалось, и Завалишин увел эскадру с отрядом в Ленкорань.

В конце ноября 1805 г. Цицианов П.Д.приказал Завалишину вновь отправиться в Баку и ждать там его прибытия. В начале февраля 1806 г. к Баку подошел и Цицианов П.Д. с отрядом в 1600 человек. Он потребовал от бакинского хана сдать город, обещая оставить ханство за ним. Тот согласился, и 8 февраля прибыл к главнокомандующему с ключами от города. Во время переговоров один из нукеров (слуг) Гусейн-Али-хана выстрелом из пистолета убил Цицианова П.Д. Завалишин же месяц пробыл у Баку в бездействии, а затем увел эскадру в Кизляр.

После вступления на должность главнокомандующего на Кавказе генерала И.В. Гудовича в 1806 г. царскими войсками были заняты Дербент, Баку, Куба. Дербент был присоединен к России. Гудович И.В. сумел наладить испорченные взаимоотношения с феодалами Северного Кавказа. В конце декабря 1806 г. войну России объявила и Турция. Попытка Гудовича в 1808 г. штурмом овладеть Эриванью была неудачной. Он вернулся в Грузию и подал прошение об отставке.

На посту главнокомандующего его сменил генерал А.П.Тормасов, который продолжил курс своего предшественника и многое сделал для развития торговли с северокавказскими народами. Попытка Аббас-Мирзы занять Елизаветполь была неудачной, но 8 октября 1809 г. ему удалось занять Ленкорань. Летом 1810 г. Аббас-Мирза вторгся в Карабах, но был разбит отрядом Котляревского у Мигри.

Попытка Ирана действовать против России совместно с Турцией также потерпела неудачу. Турецкие войска были разбиты 5 сентября 1810 г. под Ахалкалаки. При этом стоявший рядом иранский отряд не вступил в бой. В 1811–1812 гг. к России были присоединены Кубинское и Кюринское ханства Дагестана.

В начале 1811 г. с помощью англичан Иран провел реорганизацию своей армии. Новый главнокомандующий на Кавказе генерал Н.Ф. Ртищев сделал попытку наладить мирные переговоры с Ираном, но шах выдвинул невыполнимые условия: вывести русские войска за Терек.

17 октября 1812 г. генерал Котляревский без разрешения Ртищева Р.Ф. с полуторатысячной пехотой, 500 казаками при 6 орудиях перешел реку Араке и разгромил силы Аббас-Мирзы. Преследуя его, Котляревский нанес поражение отряду наследника шаха при Асландузе. При этом взял в плен 500 человек и захватил 11 орудий. 1 января 1813 г. Котляревский штурмом овладел Ленкоранью. В ходе непрерывного 3-часового боя Котляревский потерял 950 человек, а Аббас-Мирза - 2,5 тысячи. Царь щедро наградил Котляревского: он получил чин генерал-лейтенанта, орден Святого Георгия 3-й и 2-й степеней и 6 тысяч рублей. Ртищева Р.Ф. наградили орденом Александра Невского. В этом сражении Котляревский был тяжело ранен, и его военная карьера закончилась.

В начале апреля 1813 г. после поражения при Кара-Бенюк шах вынужден был пойти на мирные переговоры. Вести их он поручил английскому посланнику в Иране - Аузли. Тот пытался договориться при минимальных уступках со стороны Ирана или заключить перемирие на один год. Ртищев Р.Ф. с этим не согласился . Аузли посоветовал шаху принять условия России. В своем донесении Ртищев указал, что Аузли весьма способствовал заключению мира.

Первого октября боевые действия были остановлены на пятьдесят дней. 12(24) октября 1813 г. в местечке Гюлистан в Карабахе командующий царскими войсками на Кавказе Ртищев Р.Ф. и уполномоченный иранского шаха Мирза-Абдул-Хасан подписалимирный Гюлистанский договор между Россией и Ираном.

Обмен ратификационными грамотами состоялся 15(27) сентября 1814 года. В договоре была оговорка (секретная статья) о том, что впоследствии принадлежность спорных земель может быть пересмотрена. Однако она была опущена российской стороной при ратификации договора.

Статья третья Гюлистанского договора гласит: «Е. ш. в. в доказательство искренней приязни своей к е. в., императору всероссийскому, сим торжественно признает как за себя, так и за высоких преемников персидского престола принадлежащими в собственность Российской империи ханствы Карабагское и Ганжинское, обращенное ныне в провинцию под названием Елисаветпольской; а также ханствы Шекинское, Ширванское, Дербентское, Кубинское, Бакинское и Талышенское, с теми землями сего ханства, кои ныне состоят во власти Российской империи; притом весь Дагестан, Грузию с Шурагельскою провинциею, Имеретию, Гурию, Мингрелию и Абхазию, равным образом все владения и земли, находящиеся между поставленною ныне границею и Кавказскою линиею, с прикосновенными к сей последней и к Каспийскому морю землями и народами».


Дата добавления: 2014-12-20; просмотров: 34 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав