Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Причины войны

Читайте также:
  1. A) Двойным щелчком по ярлычку листа.
  2. I этап гражданской войны.
  3. II Причины возникновения магии.
  4. II этап гражданской войны.
  5. III этап гражданской войны.
  6. Аварии на транспорте, причины возникновения, правила поведения населения.
  7. Административные реформы Петра I. Причины и результаты.
  8. Английская революция 17 в.: причины, основные этапы, итоги.
  9. Беларусь в начальный период Великой Отечественной войны.
  10. Беларусь во времена Первой мировой войны.

Укрепление России в Закавказье вызвало сопротивление не только со стороны иранского шаха, но также и со стороны турецкого султана. Турция стремилась сохранить свое господство в Грузии, чтобы затем захватить весь Кавказ и Крым. Россия же надеялась отодвинуть границу от Днестра к Пруту и установить контроль над румынскими княжествами.

За спиной Турции в это время стояли то Франция, то Англия. Во время борьбы с третьей и четвертой коалициями Наполеон всячески подталкивал Турцию на обострение отношений с Россией. Турецкий султан решил тогда воспользоваться неудачами, которые потерпела Россия на Западе во время своего участия в третьей и четвертой коалициях, и стал готовиться к войне с Россией.

Создавая повод к войне, турецкий султан отказался пропускать русские военные суда через Дарданеллы, а также нарушил договор в отношении совместного назначения господарей в Молдавии и Валахии (Румынии). Турецкий султан, вопреки условиям договора, сменил обоих господарей, не поставив в известность русского царя. Это были люди, явно враждебные России. Тем самым турецкий султан спровоцировал обострение отношений с Россией.

30 декабря 1806 года началась новая русско-турецкая война. Турция объявила войну России после того, как русские войска вторглись на территорию Молдавии. Война с Турцией шла долго и приносила большие потери. Она началась еще в 1806 году и продолжалась до начала 1812 года. Трудности, с которыми столкнулась русская армия, объяснялись несколькими причинами:

Во-первых, турецкий султан объявил войну России, когда та еще воевала с Наполеоном, а в 1808–1809 годах шла тяжелая русско-шведская война. Поэтому российское правительство долгое время не могло выставить против турок достаточно сил.

Во-вторых, воевать пришлось сразу на двух фронтах: Дунайском (на территории современных Молдавии, Румынии и Болгарии, которые тогда принадлежали Турции) и Кавказском, а также на море, где серьезную опасность представлял турецкий флот. Из-за этого русские армии были рассредоточены на огромном расстоянии и не могли нанести решающий удар в каком-нибудь одном месте.

В–третьих, в русские войска постоянно назначались новые командующие, а значит, менялась и стратегия боевых действий.

Туркам противостояла 35-тысячная армия генерала Михельсона. Она переправилась через Днестр и овладела Яссами, Бендерами, Аккерманом, Галацом, Килией и Бухарестом и вышла к Дунаю. На Кавказе отряд контрадмирала Пустошкина, высадившись с кораблей черноморской эскадры, 11 мая овладел турецкой крепостью Анапа. 24 июня отряд генерала Михаила Милорадовича разбил турок, пытавшихся овладеть Бухарестом. Турецкий флот дважды атаковал корабли Сенявина. Первое столкновение у входа в пролив произошло 10 мая и не привело к решительным результатам. Во втором бою 19 июня у мыса Афон турки были разгромлены. Турецкий флот, которым командовал адмирал Сейит Али, состоял из 10 линейных кораблей, 5 фрегатов и 5 вспомогательных судов с 1196 орудиями. На стороне русских было существенное превосходство в качестве артиллерии и уровне боевой подготовки личного состава. Сенявин во главе 4 линейных кораблей связал боем турецкий арьергард. Затем на флагмане "Твердый" он обстрелял уже поврежденный турецкий флагманский корабль "Седд-уль-Бахр". После этого все 10 русских линейных кораблей сосредоточили огонь по 6 кораблям, составлявшим основную часть турецкого флота. В полдень турки вышли из боя и начали отходить к Афонской горе.

Эскадра Сенявина продолжила блокаду Дарданелл. Это, а также успехи русской армии на Балканах, вынудили Турцию 12 августа 1807 года принять перемирие, предложенное при посредничестве императора Наполеона (такое перемирие было одним из условий русско-французского Тильзитского договора). Но вскоре военные действия возобновились.

С 1807 года русскую армию вместо умершего Михельсона возглавил фельдмаршал Алексей Прозоровский, после смерти в 1809 году его сменил генерал Петр Багратион, а Багратиона генерал Николай Каменский, но никому из них не удалось развить успех в Румынии. Прозоровский в 1808 году предпринял крайне неудачный штурм Браилова, когда из 8 тысяч наступавших было выведено из строя 5 тысяч. В 1810 году русские дошли до Шумлы, но взять ее не смогли и вернулись в Румынию.

В результате русские сухопутные силы так и не смогли до 1809 – 1810 годов достичь заметных успехов на главном, Дунайском фронте.

На Кавказском фронте довольно быстро выявилось превосходство русских. Так, небольшой 6–тысячный отряд генерала И.В. Гудовича наголову разбил у реки Арпачай турецкую армию, насчитывавшую более 20 тысяч человек.

Особенно отличился в этой войне русский Черноморский флот. С началом войны из Кронштадта к острову Корфу была направлена эскадра адмирала Д.Н.Сенявина. Оставив часть сил для обороны Ионических островов, Сенявин Д.Н.с 10 линейными кораблями и 1 фрегатом с 754 орудиями пошел к Дарданеллам. Он решил блокировать проливы со стороны Средиземного моря и тем вызвать турецкий флот на генеральное сражение.

В феврале 1807 года моряки-сенявинцы неожиданно для противника высадились на принадлежавшем Турции острове Тенедос и после короткого боя заставили капитулировать турецкую крепость. Заняв 5 марта 1807 года остров Тенедос, русская эскадра начала блокаду Дарданелл. Небольшая эскадра отважного адмирала Д.Н. Сенявина в течение долгого времени держала в страхе огромный турецкий флот и фактически контролировала Эгейское море.

Летом того же года эскадра Сенявина Д.Н. разгромила и полностью уничтожила турецкий флот в сражениях у острова Лемнос и при Афоне. В плен попал и сам турецкий адмирал. Русские моряки не только громили вражеские эскадры, но и успешно действовали на суше.

В 1811 году командующим русской армией на Дунае был назначен Кутузов И.В., до этого находившийся в опале после Аустерлицкого поражения. При нем произошел перелом в войне с турками..

13 октября 1811г. Кутузов М.И. скрытно переправил на правый берег Дуная 7,5-тысячный корпус генерала Маркова, который на следующий день на рассвете внезапной атакой овладел Рушуком. Это не представляло большого труда, поскольку при отступлении русские взорвали все крепостные сооружения. Турецкий гарнизон потерял до 1,5 тысячи убитыми, 400 человек пленными и 8 пушек, тогда как русские потери составили 9 человек убитыми и 40 ранеными. После этого 40-тысячная армия великого визиря оказалась в окружении. Через несколько недель, 4 декабря, когда две трети армии погибли от голода, 12 тысяч уцелевших турок капитулировали. Кутузов И.В. взял в плен огромную турецкую армию во главе с великим визирем Ахмет-беем.

У крепости Рущук Турки потерпели сокрушительное поражение на правом (под Рущуком) и левом (у Слободзеи) берегах Дуная. Турция лишилась армии. Это вынудило Порту (турецкое правительство) пойти на переговоры о мире, которое завершились 16 (28) мая 1812г. подписанием Бухарестского мирного договора. По условиям Бухарестского мира:

1.Османская империя уступила России междуречье Прута и Днестра (Бессарабию) и признала ее власть над Имеретией, Мегрелией, Гурией и Абхазией.

2.Россия утвердилась в Западном Закавказье.

3. Восстанавливались ее особые права в Дунайских княжествах, а российские корабли могли свободно плавать по Дунаю.

4.Султан обязался предоставить Сербии внутреннее самоуправление


Дата добавления: 2014-12-20; просмотров: 15 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав