Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Причины Русско-турецкой войны 1828–1829 г.г.

Читайте также:
  1. A) Двойным щелчком по ярлычку листа.
  2. I этап гражданской войны.
  3. II Причины возникновения магии.
  4. II этап гражданской войны.
  5. III этап гражданской войны.
  6. Аварии на транспорте, причины возникновения, правила поведения населения.
  7. Административные реформы Петра I. Причины и результаты.
  8. Английская революция 17 в.: причины, основные этапы, итоги.
  9. Беларусь в начальный период Великой Отечественной войны.
  10. Беларусь во времена Первой мировой войны.
Помощь в написании учебных работ
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь

1.Экономические и политические интересы России заставляли русское правительство решить восточный вопрос. Турецкое же правительство своей политикой лишь облегчало вооруженное выступление России. Оно отказалось от выполнения Аккерманской конвенции, заключенной с Россией в 1826 г., в частности статьи о правах и привилегиях Молдавии, Валахии и Сербии, подвергло стеснению русскую морскую торговлю.

2.Международная обстановка благоприятствовала России. Из всех великих держав только Австрия открыто оказывала туркам материальную помощь. Англия в силу конвенции 1827 г. и своего участия в Наваринском сражении была вынуждена соблюдать нейтралитет. Франция по тем же причинам и ввиду установившихся тесных связей между правительством Бурбонов и царским правительством также не выступала против России. Благожелательную по отношению к России позицию занимала и Пруссия.

3.Русская дипломатия использовала борьбу Балканских народов в собственных интересах: создание независимых славянских государств усилило бы позиции России на Востоке, помогло бы ей утвердиться на Балканах и получить преобладающее влияние в Константинополе.

4. Россия стремилась контролировать Мраморное море и проливы между Средиземным и Черным морями – Босфор и Дарданеллы. Россия была черноморской державой, и контроль над проливами имел для нее важное значение, так как обеспечивал безопасность южных рубежей империи.

5.Успешное завершение войны с Ираном и подписание Туркманчайского мира позволяли Николаю I начать войну против Турции.

6 . Порта не реагировала на неоднократные требования российского министерства иностранных дел не нарушать условий русско-турецких договоренностей, и прежде всего Бухарестского мира 1812года. Дело дошло до ультиматума со стороны России, но турецкое правительство проигнорировало его. Российская миссия, заявив о разрыве дипломатических отношений, покинула турецкую столицу.

Начало войны

В апреле 1828 года царь Николай I объявил войну Турции и русские войска перешли её границу.

Турция находилась в сложном положении: ослабленная предшествующими войнами, с расстроенными финансами, почти без военно-морского флота, она казалась легкой добычей.

Предполагалось, что кампания будет закончена к наступлению зимы. Русское командование планировало переправиться через Прут и Дунай и занять Варну, Браилов и другие турецкие крепости, а затем решительными действиями под Константинополем принудить турок к миру на русских условиях. Предвкушая близкую и легкую победу, император Николай I сам отправился на Европейский театр военных действий, где 95-тысячной армией командовал заслуженный, но уже престарелый и нерешительный, особенно в присутствии царя, фельдмаршал П. X. Витгенштейн.

В Закавказье к войне с Турцией готовился 25-тысячный корпус генерал-адъютанта И. Ф. Паскевича, наместника на Кавказе. На Черноморском побережье была блокирована принадлежавшая туркам крепость Анапа.

Султан располагал 80-тысячной армией, созданной по европейскому образцу, и приблизительно 100-тысячными иррегулярными войсками, в основном кавалерией.

Витгенштейн, форсировав Прут и Дунай во время одного из главных мусульманских праздников – Байрама, практически без сопротивления занял Молдавию и Валахию. Затем завязал упорные бои за хорошо укрепленную крепость Браилов. Под крепостные стены подвели подкопы, и русская армия двинулась на приступ. Турки встретили штурмующих градом картечи, расстреливая их в упор. Несмотря на сильный огонь, атакующие оседлали стены, но взять крепость им не удалось. Однако положение турецкого гарнизона было безнадежным, и 7 июня 1828 г. Браилов капитулировал.

Тем временем на Кавказе корпус Паскевича все лето продвигался вперёд, русские войска захватили Анапу и важнейшие турецкие крепости Карс, Ардаган, Ахалцих, Поти и Баязет. Всего за три месяца были полностью заняты пашалыки (турецкие административные области) – Карский, Ахалцихский и Баязетский. Кроме того, специально выделенные отряды оккупировали Черноморское побережье от Анапы до Поти.

Между тем положение дел на Дунайском фронте ухудшалось. Первые победы сменились неудачами: русской армии пришлось бороться с эпидемиями, лазареты оказались не готовы принять огромное количество больных.

Безрезультатно окончилась изнурительная осада крепости Силистрии. Более успешно шла борьба за приморскую крепость Варну. Ее осаждали и с суши, и с моря. 29 сентября 1828 г. Варна сдалась: 6 тыс. турок были взяты в плен; победителям досталась вся артиллерия – 178 орудий разных калибров. Взятие Варны – наиболее крупный успех русских войск в кампании 1828 г.

Европейские державы с большой тревогой следили за событиями, не скрывая своего сочувствия султану. Туркам оказывалась моральная, дипломатическая и финансовая поддержка. Австрия усиленно вооружалась на границе с Дунайскими княжествами. Николаю I приходилось спешить, чтобы не очутиться перед лицом новых противников.

Существовали две точки зрения на дальнейшее развитие кампании: 1.Витгенштейн и его сторонники предлагали действовать не спеша, брать турецкие крепости одну за другой и окончить войну у Балканского хребта, перейти через который с армией, по их мнению, было невозможно. 2.Оппоненты Витгенштейна стояли за решительное наступление: они предлагали идти к Балканам, оставив в тылу дунайские крепости, и, перевалив через горы, двинуться на турецкую столицу.

Был принят последний, более радикальный план. Его сторонник генерал И.И. Дибич сменил нерешительного Витгенштейна на посту главнокомандующего. Затем Николай I сделал то, что ему следовало сделать с самого начала. Заявив приближённым: «При мне все идет дурно», - он удалился из действующей армии. Присутствие императора более не связывало рук военному командованию.

Доверь свою работу кандидату наук!
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь



Дата добавления: 2014-12-20; просмотров: 20 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2022 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав