Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Восточный вопрос» во внешней политике России во второй половине XIX века. Крымская война 1853-1856 гг. и война с Турцией 1877-1878г.г.

Читайте также:
  1. C) Скоба - утолщение слиз оболочки, лежащее позади слепого отв на уровне второй и третьей жаберных дуг.
  2. I Мировая война. Отношение разл классов русск об-ва к в-не
  3. I. Место Государственной думы в системе органов власти царской России (1905 1912 гг.).
  4. I.-история феодализма в России (IV-XVIIIвв.)
  5. I.Положение России в XIX веке.
  6. II. Речевая деятельность человека. Создание текста. Коммуникативные качества хорошей речи и способы их достижения
  7. III. 3.1. Геоурбанизационные процессы в России
  8. III. Социально – экономическое положение России в эпоху дворцовых переворотов
  9. III.Второй этап
  10. IV. Особенности развития социологической мысли в России.

Важной вехой в политике России на Ближнем Востоке явился 1848 год. Он обнажил те противоречия, которые зрели между Россией и Турцией и между Россией и западно-европейскими державами.

Революционные события, которые потрясли Европу, позволили русскому правительству активизировать свою политику по отношению к Турции. Царская дипломатия, не удовлетворенная политической гарантией режима черноморских проливов, зафиксированной в Лондонских конвенциях (1840г. и 1841г.), вновь вернулась к политике «свободных рук» на Ближнем Востоке. Необходимость нового пересмотра вопроса о проливах Босфор и Дарданеллы в пользу России стала одним из источников конфликта между царским правительством, Турцией и западно-европейскими державами в 1853 г.

Англия и Франция опасались усиления России на Ближнем Востоке и в целом в Европе после 1848 г. Мечтая о войне и поражении России, эти державы стремились довести российское государство до уровня второстепенной страны, которая была бы не способна противостоять их собственным завоевательным устремлениям на Ближнем Востоке.

Турция, опираясь на поддержку Англии и Франции, вынашивала против России военные планы. Она надеялась, что успешная война с Россией поможет ей покончить с национально-освободительным движением на Балканах.

Обострение противоречий между странами было завуалировано религиозными мотивами. Возникновение и развитие конфликта связывалось со спором между православной и католической церковью на Ближнем Востоке. Зачинщиками этого конфликта выступили Россия и Франция. Поводом стал спор между ними о правах католиков и православных в Иерусалиме, об обладании ключами от Вифлеемского храма и о ремонте купола над храмом «гроба господня». Но этот спор не мог скрыть политическую подоплеку вопроса, сущность которой заключалась в борьбе за преобладающее влияние на Ближнем Востоке между европейскими государствами и Россией.

Во второй половине 1852 г. конфликт обострился. В Турцию был отправлен с чрезвычайной миссией посол князь А. С. Меншиков. Категорические инструкции царя, требовавшего от султана восстановить права православной церкви в Палестине и подтвердить их специальной конвенцией, а также вызывающее поведение Меншикова А.С. в Константинополе не позволили решить конфликт мирным путем. Турция, опираясь на поддержку Франции и Англии, отвергла ультимативные требования России. 21 мая (2 июня) 1853 г. Меншиков А.С. покинул Константинополь.

Не менее провокационную роль в развязывании войны сыграла Великобритания. Ее посол в Константинополе Стрэтфорд Каннинг (лорд Рэдклиф) сделал все возможное для разжигания конфликта, подталкивая Турцию к войне с Россией.

Османская империя хотела вернуть территории, потерянные в результате русско-турецких войн конца XVIIв.I и первой половины XIX в.

Англия и Франция надеялись сокрушить Россию как великую державу, лишить ее влияния на Ближнем Востоке и Балканском полуострове.

Таким образом, назревающая Крымская война имела несправедливый, захватнический характер как со стороны России, так и со стороны образовавшейся против нее англо-франко-турецкой коалиции. Каждая из стран преследовала собственные интересы в этом военном конфликте. Крымская война стала неизбежной.

 

В начале 1870-х Россия сумела восстановить свои позиции в Черноморском бассейне. В 1870г. при поддержке Германии она объявила о выходе из Парижского договора 1856г. в части, касающейся права иметь военный флот на Черном море. Это решение было санкционировано Лондонской конференцией великих держав в 1871г.
Невыполнение Турцией обещаний о проведении реформ вызвало в 1875–1876г.г. два восстания в Болгарии, но они были жестоко подавлены. В 1875г. вспыхнуло восстание в Боснии и Герцеговине; в 1876г. Сербия и Черногория открыто поддержали восставших. Турция открыла против них военные действия. Сербская армия потерпела поражение. Русский ультиматум заставил Турцию приостановить военные действия.

В условиях нарастающего распада Османской империи Великобритания и Австро-Венгрия отказались от прежней политики сохранения нейтралитета и начали разрабатывать планы раздела турецких владений

В 1876–1877г.г. европейские державы предприняли несколько попыток заставить Турцию провести необходимые преобразования в балканских провинциях (Константинопольская 1876 и Лондонская 1877 конференции). После отказа Турции выполнить эти требования, Россия объявила ей войну. В русско-турецкой войне 1877–1878г.г. Османская империя потерпела полное поражение и была вынуждена заключить Сан-Стефанский мир. Это был военный и политический успех России.

Однако успехи России вызвали противодействие остальных европейских держав во главе с Великобританией и Австро-Венгрией, которые добились пересмотра условий Сан-Стефанского договора на Берлинском конгрессе 1878г. не в пользу России.

Несмотря на дипломатическое поражение России,русско-турецкая война 1877–1878г.г. стала решающим этапом в решении Восточного вопроса, в процессе освобождения южнославянских народов и создания ими национальных государств. Турецкому владычеству на Балканах был нанесен смертельный удар.

 


Дата добавления: 2014-12-20; просмотров: 21 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2021 год. (0.018 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав