Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Причины войны и соотношение сил.

Читайте также:
  1. A) Двойным щелчком по ярлычку листа.
  2. I этап гражданской войны.
  3. I. Понятие законности. Соотношение законности, права и власти.
  4. I. Понятие законности. Соотношение законности, права и власти.
  5. II Причины возникновения магии.
  6. II этап гражданской войны.
  7. III этап гражданской войны.
  8. V. Соотношение содержания стандартов и примерных программ
  9. А) соотношение спроса и предложения на товар
  10. Аварии на транспорте, причины возникновения, правила поведения населения.

В Крымской войне участвовали Россия, Османская империя, Англия, Франция и Сардиния. Каждая из них имела собственные интересы в этом военном конфликте.

Для России первостепенное значение имел режим черноморских проливов. В 30-40-е годы XIX в. русская дипломатия вела напряженную борьбу за наиболее благоприятные условия в разрешении этого вопроса. В 1833 г. с Турцией был заключен Ункяр-Искелесийский договор. По нему проливы закрывались для иностранных военных кораблей, а Россия получила право свободного провода через них своих военных судов.

В 40-е годы XIX в. ситуация изменилась. На основе ряда соглашений с европейскими государствами проливы впервые попали под международный контроль и были закрыты для всех военных флотов. В результате русский флот оказался запертым в Черном море. Россия, опираясь на свою военную мощь, стремилась заново решить проблему проливов, усилить свои позиции на Ближнем Востоке и Балканах.

Османская империя хотела вернуть территории, потерянные в результате русско-турецких войн конца XVIII - первой половины XIX в.

Англия и Франция надеялись сокрушить Россию как великую державу, лишить ее влияния на Ближнем Востоке и Балканском полуострове.

Таким образом, причиной Крымской войны 1853-1856 гг. явилась борьба нескольких государств за господство на Ближнем Востоке.

Поводом к Крымской войне послужил возникший в начале 50-х годов спор между православной и католической церковью о "палестинских святынях", находившихся на территории Османской империи. Царь Николай стремился использовать возникший конфликт для решительного наступления на Османскую империю, полагая, что войну ему придется вести с одной ослабевшей империей. Расчеты Николая I оказались ошибочными.

Англия не пошла на его предложение о разделе Османской империи. В 1853 году между Англией и Францией был заключен секретный договор, направленный против России. Австрия опасалась усиления влияния России на Балканах и готова была поддержать любую акцию, направленную против нее. Таким образом, Крымская война началась в обстановке дипломатической изоляции России.

Император Николай I в этой войне оказался один против могущественной коалиции, не имея союзников, не возбуждая к себе сочувствия ни европейских правительств, ни европейского общества. Таковы были последствия российской политики «вмешательства», которая со времен Венского конгресса заставляла Европу бояться вторжения русских войск.

Война началась как русско-турецкая, но с февраля 1854 г. России пришлось вести войну с коалицией государств, в которую помимо Турции входили Великобритания, Франция, а с 1855 г. и Сардинское королевство. Австрия и Пруссия хотя и не объявили прямой войны императору Николаю, но обнаруживали неблагоприятное для России настроение, что вынуждало держать часть войск и против них.


Дата добавления: 2014-12-20; просмотров: 6 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2021 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав