Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Ход войны

Читайте также:
  1. A) Двойным щелчком по ярлычку листа.
  2. I этап гражданской войны.
  3. II этап гражданской войны.
  4. III этап гражданской войны.
  5. Беларусь в начальный период Великой Отечественной войны.
  6. Беларусь во времена Первой мировой войны.
  7. Белоруссия в Великой Отечественной войне. На рассвете 22 июня 1941 года Германия без объявле­ния войны вероломно напала на Советский Союз.
  8. Бореальные хвойные леса.
  9. Борьба западных адыгов за свою свободу и независимость на 2-м этапе Русско-Кавказской войны (1829-1859 гг.).
  10. Борьба западных адыгов за свою свободу и независимость на 2-м этапе Русско-Кавказской войны (1829-1859 гг.).
Помощь в написании учебных работ
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь

14 июня 1853 года Николай I объявил о занятии русской армией Дунайских княжеств. 21 июня авангард русских войск под командованием генерал -адъютанта графа Анрепа переправился через реку Прут и через Фальчи, Текуч, Фокшаны и Рымник вышел к Бухаресту. Вслед за авангардом главные силы русских под командованием генерала князя Горчакова М. Д. перешли реку Прут.

2 июля Турция обратилась к великим державам с нотой протеста против действий России и в ответ получила заверения о помощи в предстоящей войне. 4 октября 1853 года Турция объявила войну России. Царь Николай I издал манифест о войне с Портой.

11 октября Россия начала боевые действия обстрелом крепости Исакчей на Дунае. Дунайская Флотилия русских кораблей подошла к Исакче и выдержала бой с крепостными батареями турок. 22 октября в Черное море вошла англо-французская эскадра. 23 октября генерал Фанненберг атаковал позицию турок у Ольтеницы, но был вынужден с потерями отступить. У Калафата генерал Анреп противостоял сильным турецким соединениям и рассылал летучие отряды для мелких стычек с врагом и сбора информации. Один из таких отрядов 14 ноября у м. Четати добился небольшого успеха. Получив подкрепления, генерал Анреп выдвинул к Калафату отряд Баумгартена, который 25 декабря выдержал натиск 18 тысяч турок силами 2,5 тысяч штыков.

На Кавказе, скопив большие силы против русских (свыше 70 тысяч), турки 16 октября захватили пост св. Николая, вырезали гарнизон и отбросили спешившего ему на помощь полковника Корганова. После этого турецкие главные силы двинулись к Александрополю и Ахалцыху. В ночь на 2 ноября турецкая армия встала у Баш-Шурагели, что в 15 км от Александрополя, а на следующий день атаковала высланный на разведку отряд генерал - майора Орбелиани. Это столкновение в результате умелых действий русских и своевременного подхода подкреплений чуть было не переросло в битву, успех русских был очевиден. 19 ноября Ахалцыхский отряд князя Бебутова атаковал в лоб войска Абди-паши на укрепленной позиции у Баш-Кодык_Ляр. Русские одержали блистательну и полную победу.

На Черном море 18 ноября состоялось Синопское сражение - последнее крупное сражение эпохи парусного флота. Турецкая эскадра под командованием Осман-паши и английского советника А. Слейда, следовавшая из Стамбула в район Сухум-Кале (Сухуми) и Поти для высадки десанта, укрылась от шторма в Синопской бухте под защиту сильных береговых батарей.

Она была обнаружена и блокирована эскадрой вице-адмирала П. С. Нахимова. 18 ноября 1853 г. адмирал П.С. Нахимов во главе эскадры из шести линейных кораблей и двух фрегатов напал на османский флот, укрывавшийся в Синопе Во время 4-часового сражения были сожжены почти все османские суда и разрушены береговые укрепления. Эскадра Нахимова П.С. не потеряла ни одного корабля.

Блестящая победа была достигнута благодаря высокому флотоводческому мастерству П. С. Нахимова, решительным действиям командиров кораблей, которым он предоставил инициативу, а также героизму и отличной боевой выучке русских офицеров и матросов. Правильный выбор Нахимовым П.С. метода использования сил свел на нет преимущества противника. В Синопском сражении впервые была доказана высокая эффективность бомбической артиллерии. Оно также подвело итог многовековому развитию парусных флотов. На смену парусным кораблям стали приходить пароходы. Боевой опыт Синопа оказал огромное влияние на последующее развитие флотов всех государств.

Блестящая победа русского флота при Синопе явилась поводом для прямого вмешательства Англии и Франции в военный конфликт между Россией и Османской империи. В начале марта 1854 г. Англия и Франция предъявили России ультиматум об очищении Дунайских княжеств и, не получив ответа, объявили войну России. Судьба войны решалась в Крыму, хотя военные действия велись и на Дунае, и в Закавказье, и в ряде других мест.

Русское командование приняло решение утвердиться в 1854 г. на Балканах в нижнем течении Дуная. 18 марта войска генерал - лейтенанта Н.И. Ушакова овладели Бабадагом и отбросили турок к Варне и Шумле. 20 марта войска Лидерса вступили в Гирсово. Однако на этом продвижения закончились, главнокомандующим был назначен Паскевич, задержавший наступление. За короткую передышку турки успели подготовить крепость Силистрию к обороне. На штурм Паскевич не решился, а 28 июня, будучи легко раненым, он передал командование Горчакову. Но тот из-за неблагоприятной общественно-политической обстановки (угроза вступления в войну Австрии) отменил атаку и 14 июля отступил от крепости. К концу августа русская армия переправилась через реку Прут на свою территорию. Война на Дунае закончилась.

На Кавказе Турция начала военные действия, решив ударить из Батума на Кутаис. Но попытка разбить слабый отряд князя Эристова 27 мая у Нигоети не принесла успеха. Получив сведения об этом, князь Андронников сам перешел в наступление и 4 июля на реке Чолок разбил 30 тысячную армию турок и принудил ее к беспорядочному бегству. Чуть позднее, предупредив наступление турок из Баязета, генерал К. Е. Врангель 24 июня нанес им поражение, а князь Бебутов при Кюрук-Даре уничтожил анатолийскую армию Зарифа-Мустафы-паши.

Доверь свою работу кандидату наук!
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь



Дата добавления: 2014-12-20; просмотров: 4 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2022 год. (0.016 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав