Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Оборона Севастополя.

Читайте также:
  1. ЛИВОНСКАЯ ВОЙНА. ОБОРОНА ПСКОВА
  2. Мнимая оборона
  3. Необходимая оборона. Понятие, признаки. Отличие необходимой обороны от крайней необходимости.
  4. Оборона страны от внешней агрессии, охрана государственных границ.
  5. Обставини , що виключають суспільну небезпеку і протиправність діяння: необхідна оборона та крайня необхідність.
  6. Обставини, що виключають суспільну небезпеку і протиправність діяння: необхідна оборона та крайня необхідність.
  7. Тема 4.1. Гражданская оборона и ее задачи. Современные средства поражения
Помощь в написании учебных работ
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь

Севастополь весной 1854 г. Англия и Франция приняли решение оказать помощь Турции и выставили ультиматум русскому царю. 15-16 марта Англия и Франция объявили войну России. 10 апреля союзники провели крупную акцию против слабоукрепленной Одессы, но она оказалась безуспешной. Летом 1854 г. союзные войска начали сосредотачиваться на восточном побережье Болгарии в г. Варна, готовясь к десантной операции в Крыму, целью которой было овладение сильной морской базой г. Севастополем. Во время пребывания английской армии в Варне началась эпидемия холеры.

1 сентября у Евпатории англичане и французы совершили высадку десанта в количестве 61 000 человек. Получив сведения об этом, командующий русскими войсками князь А. С. Меньшиков сосредоточил свои войска на реке Альме, где 8 сентября дал бой союзникам этот бой русские проиграли. После этого поражения Севастополь оказался под угрозой захвата с суши, где не было оборонительных укреплений. Оборону города возглавили адмиралы В. А. Корнилов, П. С. Нахимов и В. И. Истомин. Адмиралы приступили к сооружению укреплений в Севастополе. Схему обороны города разработал подполковник Э. И. Тотлебен.

9 сентября Корнилов приказал затопить 7 черноморских кораблей, 11 сентября еще 5 кораблей и 2 фрегата. Эти меры позволили преградить вход союзникам в бухту Севастополя с моря. Меньшиков А.С., предоставив город самому себе, совершил опасный фланговый марш и для связи с тылом отвел войска к Бахчисараю. 15 сентября оборонительную линию Севастополя заняло 16 тысяч штыков при 32 полевых орудиях. 5 октября началась первая бомбардировка города, серьезно повредившая оборонительные укрепления. В тот же день погиб адмирал Корнилов. Однако подавить сопротивление русских батарей союзникам не удалось.

В ночь с 5 на 6 октября были восстановлены разрушенные укрепления. Вследствие этого союзники были вынуждены отказаться от штурма, а вскоре они сами были атакованы. 13 октября Меньшиков А.С. перешел в наступление и в коротком бою под Балаклавой уничтожил цвет английской легкой кавалерии в «долине смерти». Однако воспользоваться успехом главнокомандующий не сумел, упустив время. Рано утром 24 октября русские пошли в атаку на англичан, располагавшихся на Инкерманском плато. Первоначально наступление шло успешно, но вскоре русские войска были остановлены, замешкавшись из-за неразберихи и опоздания нескольких частей, и в конце концов были опрокинуты подоспевшими французами. Меньшиков А.С. отступил с потерями. Но все же Инкерманское сражение сорвало планы штурма Севастополя 6 ноября войсками союзников.

Потерпев неудачу и отчаявшись взять Севастополь сходу, союзники прибегли к стратегии косвенных сближений. Началис ь боевые действия в Балтийском и Белом морях и на Камчатке. 7 марта английская эскадра адмирала Непира вышла из портов Англии в море и направилась к берегам Финляндии. Огнем береговых батарей она была прогнана от Або и Гангута. 26 июля, разрушив крепость Бормазунд, англичане овладели развалинами. 6 июня английские корабли подошли к Соловецкому монастырю и обстреляли его. Но монахи не открыли ворота, а мужественно отвечали на огонь врага пальбой из нескольких орудий. У г. Кола англичане были отбиты смелыми действиями инвалидной команды. 18 августа английская эскадра подошла к Петропавловску-на-Камчатке и 19 августа начала обстрел. Дважды, 20 и 24 августа, русские солдаты и матросы отбивали штурм десанта, что заставило эскадру через несколько дней ретироваться.

Севастополь 1855 г. Бои под городом продолжались, гарнизон упорно держался. Тогда союзники решили изменить тактику. В Евпатории сосредотачивались турки для броска к Перекопу. 5 февраля Меньшиков А.С. приказал генералу С. А. Хрулеву провести штурм Евпатории. Штурм успеха не принес. Эта неудача привела к отставке Меньшикова А.С. 15 февраля и замене его на Горчакова. 18 февраля скончался император Николай I.

В конце марта союзники усилили подготовку к штурму, который состоялся лишь 6 июня. Во всех пунктах союзники были отбиты и понесли страшные потери. Получив резервы, Горчаков 4 августа нанес удар по англо-французским позициям на реке Черной, но потерпел поражение, потеряв в 8000 человек. С 5 по 8 августа и с 24 по 27 августа Севастополь выдержал массированные бомбардировки, а 27 августа союзники пошли на штурм, закончившийся потерей Малахова кургана. Это был важный стратегический пункт. Дальнейшая оборона крепости не имела смысла. 349-дневная оборона Севастополя закончилась. Падение Севастополя предрешило исход войны

На Кавказе в 1855 г. главнокомандующий генерал - адъютант Муравьев решил нанести удар по крепости Карс. В июне крепость была полностью окружена. 17 сентября первый штурм русских был отбит с огромными потерями (до 7 тысяч человек). Но 16 ноября Карс был взят измором, армия турок в крепости капитулировала. Узнав об этом, корпус Омер-паши, высадившийся на восточном побережье Черного моря , чтобы деблокировать Карс, отступил 21 сентября к Редут-Кале. После падения Карса Россия могла без ущерба для своего достоинства предложить союзникам мир, что и было сделано.

Мирные переговоры начались в сентябре 1855 г. 18 марта 1856 г. в Париже был подписан Парижский мирный трактат и несколько конвенций между Россией, Османской империей, Англией, Францией, Австрией, Пруссией и Сардинией.

Условия, продиктованные России Парижским мирным договором 1856 г.

, были тяжелыми.

1. Россия уступала Турции южную часть Бесарабии и возвращала ей Карс. Союзники, в свою очередь, возвращали России Севастополь и другие завоеванные города.

2. Россия отказывалась от своего требования о передаче православных поданных Османской империи под свое особое покровительство и согласилась с принципом суверенитета и целостности Османской империи. Молдавия, Валахия и Сербия, оставались под суверенитетом турецкого султана, над ними признавался коллективный протекторат великих держав.

3.Плавание торговых судов по Дунаю становилось свободным, а Черное море становилось нейтральным. России и Турции запрещалось иметь на Черном море военный флот и военно-морские базы. России запрещалось укреплять Аландские острова на Балтике. Турция добилась подтверждения запрета прохода через Босфор и Дарданеллы в мирное время военных кораблей всех стран.

4. Парижский мирный договор ослабил международное влияние России в Европе и в восточных делах, привел к еще большему обострению так называемого Восточного вопроса, способствовал дальнейшей экспансии западных держав на Ближнем Востоке.

К договору прилагались 3 конвенции.

1-я конвенция подтверждала Лондонскую конвенцию о Черноморских проливах Босфор и Дарданеллы 1841 г. ( В мирное время проливы объявлялись закрытыми для военных судов всех стран. Султан сохранял за собой право выдавать разрешения на проход через проливы легких судов, находящихся при посольствах дружеских стран).

2-я конвенция ограничивала водоизмещение легких военных сторожевых судов России и Турции в Черном море.

3-я конвенция обязывала Россию не возводить укрепления на Аландских островах в Балтийском море.

Доверь свою работу кандидату наук!
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь



Дата добавления: 2014-12-20; просмотров: 10 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2022 год. (0.017 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав