Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Оборона Севастополя.

Читайте также:
  1. ЛИВОНСКАЯ ВОЙНА. ОБОРОНА ПСКОВА
  2. Мнимая оборона
  3. Необходимая оборона. Понятие, признаки. Отличие необходимой обороны от крайней необходимости.
  4. Оборона страны от внешней агрессии, охрана государственных границ.
  5. Обставини , що виключають суспільну небезпеку і протиправність діяння: необхідна оборона та крайня необхідність.
  6. Обставини, що виключають суспільну небезпеку і протиправність діяння: необхідна оборона та крайня необхідність.
  7. Тема 4.1. Гражданская оборона и ее задачи. Современные средства поражения

Севастополь весной 1854 г. Англия и Франция приняли решение оказать помощь Турции и выставили ультиматум русскому царю. 15-16 марта Англия и Франция объявили войну России. 10 апреля союзники провели крупную акцию против слабоукрепленной Одессы, но она оказалась безуспешной. Летом 1854 г. союзные войска начали сосредотачиваться на восточном побережье Болгарии в г. Варна, готовясь к десантной операции в Крыму, целью которой было овладение сильной морской базой г. Севастополем. Во время пребывания английской армии в Варне началась эпидемия холеры.

1 сентября у Евпатории англичане и французы совершили высадку десанта в количестве 61 000 человек. Получив сведения об этом, командующий русскими войсками князь А. С. Меньшиков сосредоточил свои войска на реке Альме, где 8 сентября дал бой союзникам этот бой русские проиграли. После этого поражения Севастополь оказался под угрозой захвата с суши, где не было оборонительных укреплений. Оборону города возглавили адмиралы В. А. Корнилов, П. С. Нахимов и В. И. Истомин. Адмиралы приступили к сооружению укреплений в Севастополе. Схему обороны города разработал подполковник Э. И. Тотлебен.

9 сентября Корнилов приказал затопить 7 черноморских кораблей, 11 сентября еще 5 кораблей и 2 фрегата. Эти меры позволили преградить вход союзникам в бухту Севастополя с моря. Меньшиков А.С., предоставив город самому себе, совершил опасный фланговый марш и для связи с тылом отвел войска к Бахчисараю. 15 сентября оборонительную линию Севастополя заняло 16 тысяч штыков при 32 полевых орудиях. 5 октября началась первая бомбардировка города, серьезно повредившая оборонительные укрепления. В тот же день погиб адмирал Корнилов. Однако подавить сопротивление русских батарей союзникам не удалось.

В ночь с 5 на 6 октября были восстановлены разрушенные укрепления. Вследствие этого союзники были вынуждены отказаться от штурма, а вскоре они сами были атакованы. 13 октября Меньшиков А.С. перешел в наступление и в коротком бою под Балаклавой уничтожил цвет английской легкой кавалерии в «долине смерти». Однако воспользоваться успехом главнокомандующий не сумел, упустив время. Рано утром 24 октября русские пошли в атаку на англичан, располагавшихся на Инкерманском плато. Первоначально наступление шло успешно, но вскоре русские войска были остановлены, замешкавшись из-за неразберихи и опоздания нескольких частей, и в конце концов были опрокинуты подоспевшими французами. Меньшиков А.С. отступил с потерями. Но все же Инкерманское сражение сорвало планы штурма Севастополя 6 ноября войсками союзников.

Потерпев неудачу и отчаявшись взять Севастополь сходу, союзники прибегли к стратегии косвенных сближений. Началис ь боевые действия в Балтийском и Белом морях и на Камчатке. 7 марта английская эскадра адмирала Непира вышла из портов Англии в море и направилась к берегам Финляндии. Огнем береговых батарей она была прогнана от Або и Гангута. 26 июля, разрушив крепость Бормазунд, англичане овладели развалинами. 6 июня английские корабли подошли к Соловецкому монастырю и обстреляли его. Но монахи не открыли ворота, а мужественно отвечали на огонь врага пальбой из нескольких орудий. У г. Кола англичане были отбиты смелыми действиями инвалидной команды. 18 августа английская эскадра подошла к Петропавловску-на-Камчатке и 19 августа начала обстрел. Дважды, 20 и 24 августа, русские солдаты и матросы отбивали штурм десанта, что заставило эскадру через несколько дней ретироваться.

Севастополь 1855 г. Бои под городом продолжались, гарнизон упорно держался. Тогда союзники решили изменить тактику. В Евпатории сосредотачивались турки для броска к Перекопу. 5 февраля Меньшиков А.С. приказал генералу С. А. Хрулеву провести штурм Евпатории. Штурм успеха не принес. Эта неудача привела к отставке Меньшикова А.С. 15 февраля и замене его на Горчакова. 18 февраля скончался император Николай I.

В конце марта союзники усилили подготовку к штурму, который состоялся лишь 6 июня. Во всех пунктах союзники были отбиты и понесли страшные потери. Получив резервы, Горчаков 4 августа нанес удар по англо-французским позициям на реке Черной, но потерпел поражение, потеряв в 8000 человек. С 5 по 8 августа и с 24 по 27 августа Севастополь выдержал массированные бомбардировки, а 27 августа союзники пошли на штурм, закончившийся потерей Малахова кургана. Это был важный стратегический пункт. Дальнейшая оборона крепости не имела смысла. 349-дневная оборона Севастополя закончилась. Падение Севастополя предрешило исход войны

На Кавказе в 1855 г. главнокомандующий генерал - адъютант Муравьев решил нанести удар по крепости Карс. В июне крепость была полностью окружена. 17 сентября первый штурм русских был отбит с огромными потерями (до 7 тысяч человек). Но 16 ноября Карс был взят измором, армия турок в крепости капитулировала. Узнав об этом, корпус Омер-паши, высадившийся на восточном побережье Черного моря, чтобы деблокировать Карс, отступил 21 сентября к Редут-Кале. После падения Карса Россия могла без ущерба для своего достоинства предложить союзникам мир, что и было сделано.

Мирные переговоры начались в сентябре 1855 г. 18 марта 1856 г. в Париже был подписан Парижский мирный трактат и несколько конвенций между Россией, Османской империей, Англией, Францией, Австрией, Пруссией и Сардинией.

Условия, продиктованные России Парижским мирным договором 1856 г.

, были тяжелыми.

1. Россия уступала Турции южную часть Бесарабии и возвращала ей Карс. Союзники, в свою очередь, возвращали России Севастополь и другие завоеванные города.

2. Россия отказывалась от своего требования о передаче православных поданных Османской империи под свое особое покровительство и согласилась с принципом суверенитета и целостности Османской империи. Молдавия, Валахия и Сербия, оставались под суверенитетом турецкого султана, над ними признавался коллективный протекторат великих держав.

3.Плавание торговых судов по Дунаю становилось свободным, а Черное море становилось нейтральным. России и Турции запрещалось иметь на Черном море военный флот и военно-морские базы. России запрещалось укреплять Аландские острова на Балтике. Турция добилась подтверждения запрета прохода через Босфор и Дарданеллы в мирное время военных кораблей всех стран.

4. Парижский мирный договор ослабил международное влияние России в Европе и в восточных делах, привел к еще большему обострению так называемого Восточного вопроса, способствовал дальнейшей экспансии западных держав на Ближнем Востоке.

К договору прилагались 3 конвенции.

1-я конвенция подтверждала Лондонскую конвенцию о Черноморских проливах Босфор и Дарданеллы 1841 г. (В мирное время проливы объявлялись закрытыми для военных судов всех стран. Султан сохранял за собой право выдавать разрешения на проход через проливы легких судов, находящихся при посольствах дружеских стран).

2-я конвенция ограничивала водоизмещение легких военных сторожевых судов России и Турции в Черном море.

3-я конвенция обязывала Россию не возводить укрепления на Аландских островах в Балтийском море.




Дата добавления: 2014-12-20; просмотров: 38 | Поможем написать вашу работу | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2024 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав