Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Общее понятие показателей(критерий) уровня жизни

Читайте также:
  1. I . Понятие и признаки правовых норм.
  2. I. Диагностика: понятие, цели, задачи, требования, параметры
  3. I. Доказывание, понятие и общая характеристика
  4. I. начальное общее и основное общее образование
  5. I. Общее положение
  6. I. Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме.
  7. I. Понятие законности. Соотношение законности, права и власти.
  8. I. Понятие законности. Соотношение законности, права и власти.
  9. I. Понятие и виды источников (форм) права.
  10. I. Понятие и виды преступности

 

Уровень жизни населения - это обеспеченность населения всеми необходимыми для него материальными благами и услугами, достигнутый уровень их потребления, и так же степень удовлетворения их рациональных потребностей

Уровень жизни четко отражает социальные различия отдельных групп населения. Поэтому может рассматриваться уровень жизни различных социальных групп и слоев населения, семей и отдельных людей. Уровень жизни определяется, с одной стороны, степенью развития самих потребностей людей, а с другой стороны, - количеством и качеством жизненных благ и услуг, используемых для их удовлетворения. Он прямо связан с воспроизводством главной производительной силы общества - рабочей силы работников. При количественном определении жизненного уровня обычно пользуются совокупностью абсолютных и относительных показателей (критерий), которые характеризуют обеспеченность населения материальными и духовными благами и, соответственно, степень удовлетворения потребностей людей в этих благах. Среди личных потребностей людей различают:

1) материальные потребности. К ним относятся потребности в предметах питания, одежде, жилье, в лечении, в транспорте и др.,

2) духовные потребности. К ним относятся потребности, удовлетворяемые учреждениями науки, культуры, искусства, образования, детского воспитания?

3) социальные потребности. К ним относятся потребности в обеспечении старости, в увеличении свободного времени, в равенстве мужчин и женщин, в свободе и всеобщности труда, в единстве коренных общественных интересов.

В связи с многочисленностью личных потребностей уровень жизни не может быть выражен каким-то одним показателем. Для этого необходима система показателей, которая всесторонне отражала бы уровень жизни населения. Среди них выделяют:

1) Демографическая ситуация (рождаемость, смертность)

2) Санитарно-гигиенические условия жизни

3) Потребление продовольственных товаров

4) Жилищные условия

5) Образование и культура

6) Условия труда и занятости

7) Доходы и расходы населения

8) Стоимость жизни и потребительские цены

9) Наличие транспортных средств

10) Организация отдыха

11) Социальное обеспечение

12) Права человека

При анализе всех этих показателей в различных странах, не стоит забывать о том, что количество их очень велико и уровень социально-экономического развития может существенно отличаться. Поэтому системы показателей уровня жизни всегда имеют страноведческую специфику и могут отличаться как составом показателей, так и их иерархией. В высокоразвитых странах на первых местах окажутся показатели безработицы, уровня доходов, наличия и количества социальных трансфертов. Для стран с переходной экономикой большее значение будут иметь показатели ВВП, доходов и структуры расходов, инфляции, безработицы. В развивающихся странахважнейшими параметрами будут душевое потребление, демографические показатели, санитарно-гигиенические условия. Специфика последней группы стран объясняется тем, что значительная часть их населения находится за чертой бедности и фактически борется за выживание [5].

Центральное место среды показателей, определяющих уровень жизни, принадлежит доходам, их величине и дифференциации. Именно доходы членов общества, домохозяйства являются главным показателем их благосостояния. Под доходами понимается сумма денежных средств, получаемых за определенный промежуток времени и предназначенных для приобретения благ и услуг с целью удовлетворения личных потребностей. Давая определение доходам как «сумме денежных средств», следует иметь в виду, что доходы населения могут существовать и в натуральной форме. Это. Например, продукция, произведенная в личных подсобных хозяйствах, натуральные выплаты в сельхозкооперативах и др. Однако доля этих доходов и их влияние на положение человека в обществе не очень значительна. Поэтому экономическая теория рассматривает, прежде всего, проблемы формирования и распределения денежных доходов. В зависимости от принадлежности к определенному слою общества, люди могут получать различные денежные доходы: заработную плату, социальные трансферты, доходы от собственности (проценты по вкладам, земельную ренту) и предпринимательской деятельности.

Динамика реальных доходов, в свою очередь, определяется следующими показателями:

1) уровнем заработной платы работников производственных фирм всех форм собственности;

2) размером доходов от частнопредпринимательской деятельности и личного подсобного хозяйства;

3) величиной выплат и льгот из общественных (социальных) фондов потребления всем слоям населения;

4) динамикой налогов и налоговой политикой государства;

5) тенденциями и конъюнктурой цен, уровнем инфляции.

Уровень жизни является комплексным показателем, характеризующим социально-экономическое развитие страны и уровень материального и социального благополучия граждан. Поэтому для оценки уровня жизни используется комплекс показателей, которые можно классифицировать по различным основаниям.

1) Реальные показатели. Отражают реальное положение ситуации. Чаще всего имеют сравнительный характер, так как сравнивается одно и то же явление в различные годы его проявления или в различных странах.

2) Научно обоснованные показатели. Выполняют роль нормативов, т.е. указывают рамки, за которые не должны выходить реальные показатели. Они более субъективны, так как учитывают различие потребностей у людей различного возраста, различного рода деятельности, проживающих в различных условиях.

Каждый человек имеет собственные критерии определения уровня и качества жизни населения. Часто основными критериями являются показатели климата, страны проживания. Но, в то же время, в самой климатически благоприятной стране человек не будет счастлив без удовлетворения элементарных потребностей в пище, жилье, услугах здравоохранения, возможностей собственного образования и образования. Удовлетворенность человека уровнем и качеством жизни зависит от доступности комплекса благ, которые и дают ощущение благополучия [1, c. 115].

 

 


Дата добавления: 2014-12-20; просмотров: 15 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2021 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав