Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

НАЧАЛО ОБЪЕДИНЕНИЯ РУССКИХ ЗЕМЕЛЬ

Читайте также:
  1. VI. ОТНОШЕНИЕ СТУДЕНТОВ К РАЗЛИЧНЫМ РЕЛИГИОЗНЫМ ТЕЧЕНИЯМ, ОБЪЕДИНЕНИЯМ, ОРГАНИЗАЦИЯМ
  2. XX съезд КПСС. Начало десталинизации общества.
  3. XXI век (начало).
  4. а (дополнительная). Термодинамические подходы к сущности жизни. Второе начало термодинамики, энтропия и диссипативные структуры.
  5. Анаксимен полагал, что безграничное первоначало есть
  6. Античная философия периода расцвета (Демокрит, Платон, Аристотель). Начало формирования философских концепций права.
  7. Аренда земельных участков
  8. Аренда земельных участков.
  9. Баланс на начало периода
  10. Безвозмездное срочное пользование земельным участком. Служебные наделы

Борьба за свержение золотоордынского ига стала в XIII-XV вв. главной национальной задачей. Восстановление экономики страны и ее дальнейшее развитие создали предпосылки для объединения русских земель. Решался вопрос — вокруг какого центра объединятся русские земли. На лидерство претендовали, прежде всего, Тверь и Москва. Тверское княжество как самостоятельный удел возникло в 1247 г. Тверское княжество было тогда сильнейшим на Руси. Но не ему суждено было возглавить объединительный процесс. В конце ХШ — начале XIV в. стремительно возвышается Московское княжество.

Москва занимала географически более выгодное центральное положение среди русских земель. С юго-востока и северо-запада ее прикрывали от ордынских вторжений княжества., а также леса окружавшие Москву, были труднопроходимыми. Все это вызвало приток населения на земли Московского княжества. Москва являлась центром развитого ремесла, сельскохозяйственного производства и торговли. Москва была важным узлом сухопутных и водных путей, служивших как для торговли, так и для военных действий. Возвышение Москвы объясняется также целенаправленной, гибкой политикой московских князей, сумевших привлечь на свою сторону не только другие русские княжества, но и церковь.

Основателем династии московских князей был младший сын Александра Невского — Даниил Александрович (1276-1303). При нем быстро росла территория Московского княжества, т.е. начался процесс объединения русских земель.

Между Москвой и Тверью шла борьба за великокняжеский престол, т.е. за получение ярлыка что способствовало ослабления процесса объединения русских земель, так как получение ярлыка собой представлял острую борьбу между княжествами.

В 1327 г. началось восстание в Твери. Воспользовавшись этим, московский князь Иван Данилович явился в Тверь с монголо-татарским войском и подавил восстание. Иван Данилович (1325-1340), разгромив восстание в Твери, получил ярлыкна Великое княжение, который с этого времени почти постоянно оставался в руках московских князей. Великий князь сумел добиться тесного союза между великокняжеской властью Москвы и церковью. Митрополит Феогност окончательно переселился в Москву, тем самым стала религиозным и идеологическим центром Руси. При нем Москва стала самым богатым княжеством Руси. Поэтому на Руси его прозвали— «Калита». При Иване Калите усилилась роль Москвы как центра объединения всех русских земель. Иван Калига получил право сбора дани с русских княжеств.

Дмитрий (1359-1389) внук Ивана Калиты получил престол девятилетним ребенком. Вновь вспыхнула борьба за великокняжеский владимирский стол. Своеобразным символом успехов и силы Московского княжества была постройка всего за два года неприступного белокаменного Кремля Москвы (1367) — единственной каменной крепости на территории северо-восточной Руси.

С конца 1350-х гг. в самой Орде начинается смуты. В 1375 г. власть в ней захватил темник Мамай, который не был чингизидом. Дмитрий Иванович, вос­пользовавшись ослаблением Орды, отказался платить дань. Тогда Мамай пошел походом на Русь.

В 1380 г. Мамай, пришедший к власти в Орде после нескольких лет междоусобной вражды, попытался восстановить пошатнувшееся господство Золотой Орды над русскими землями. Заключив союз с литовским князем Ягайлом, Мамай повел свои войска на Русь. Дмитрий был талантливый полководец, он решил переправиться через Дон и встретить врага, чтобы не дать Мамаю соединиться с Ягайлом до начала сражения.

8 сентября 1380 г войска встретились на Куликовом поле. В этой битве русские войска одержали победу. Татары панически бежали с Куликова поля. За личную храбрость в битве и полководческие заслуги Дмитрий получил прозвище Донской.

Однако Куликовская битва не означала окончательного осво­бождения от ига Орды. В 1382 г. хан Тохтамыш, возглавивший Орду после убийства Мамая, сжег Москву. В итоге Русь возобно­вила выплату дани, но политическая зависимость от Орды стала значительно слабее.

Благодаря патриотизму и мужеству русских воинов, сплоченных общей верой и единым руководство. Историческое значение победы заключалось в том, что Русь была спасена от разорения, Москва окончательно закрепила за собой роль объединителя, а ее князья — защитников Русской земли. Русский народ после Куликовской битвы уверовал в скорое освобождение от татар. На Куликовом поле был развеян миф о непобедимости татаро-монголов. Куликовская битва показала мощь и силу Москвы как политического и экономического центра — организатора борьбы за свержение золотоордынского ига и объединение русских земель. Благодаря Куликовской победе был уменьшен размер дани.

 




Дата добавления: 2014-12-20; просмотров: 46 | Поможем написать вашу работу | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2024 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав