Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Переменная часть заработной платы.

Читайте также:
  1. I ВВОДНАЯ ЧАСТЬ
  2. I часть «Механика».
  3. I часть. РОССИЯ
  4. I. ВВОДНАЯ ЧАСТЬ
  5. I. Вводная часть
  6. I. ПАСПОРТНАЯ ЧАСТЬ
  7. I. Паспортная часть.
  8. I. Паспортная часть.
  9. I. Паспортная часть.
  10. I. Практическая часть.
Помощь в написании учебных работ
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь

Заработную плату принято делить на две части: постоянную и переменную. Переменная часть может быть различной в разные месяцы работы, ее размер зависит от условий деятельности предприятия и от условий самого работника. Переменная часть включает: премии, доплаты и надбавки.

Премия - это поощрение работника за труд выше ожидаемого результата. В условиях рынка предприятия- самостоятельно разрабатывают и применяют премиальные положения, которые обязательно должны быть включены в трудовой договор.

Механизм премиальной системы должен включать: 1) показатели и условия премирования; 2) размер премий: 3) круг премируемых работников; 4) периодичность премирования; 5) источник выплат премий.

В условиях рынка основными показателями премирования является выполнение и перевыполнение объема работ, рост прибыли предприятия.

Размер премий ничем не ограничен. При невыполнении определенных показателей премия работнику не выплачивается. Порядок начисления премий предусматривает: 1) основание для начисления премий (данные бухгалтерской отчетности); 2) оценка выполненной работы или услуг; 3) установление размера премии - в проценте к тарифным ставкам и окладам.

Доплаты и надбавки связаны с особыми условиями работы, они носят стабильный характер и установлены для конкретного человека. Ряд доплат и надбавок являются обязательными для предприятий всех форм собственности. Их выплата гарантирована государством.

Доплаты и надбавки делятся: на компенсационные и стимулирующие. В условиях рынка государство берет на себя заботу лишь о некоторых в качестве минимально необходимых, к ним относятся доплаты и надбавки компенсационного характера за условия работы, отклоняющиеся от нормальных. К числу обязательных относятся доплаты и надбавки за вредные, тяжелые и опасные условия труда.

Доплаты:

• За работу в вечернее и ночное время не менее чем в 1,5 раза;

• За сверхурочную работу не менее чем в 1,5 раза;

• За работу в выходные и праздничные дни не менее чем в 2 раза;

• За разъездной характер работы;

• Несовершеннолетним работникам в связи с сокращением их рабочего дня;

• Рабочим в связи с отклонениями от нормальных условий исполнения работы;

• За многосменный режим работы и др.

 

К стимулирующим доплатам и надбавкам относят:

· За высокую квалификацию - специалистам;

· За профессиональное мастерство - рабочим;

· За работу с меньшей численностью работников;

· За совмещение профессий, должностей и др.

Доплаты и надбавки стимулирующего характера устанавливаются по усмотрению руководства предприятия.

Предприятие может применять и другие формы виды надбавок (доплаты за стаж работы, выслугу лет т.д.).

Для работников государственных учреждений доплаты и надбавки в каждом случае исчисляются исходя из должностного оклада (ставки), рассчитанного в соответствии с коэффициентами, или базового должностного оклада; отдельные виды доплат, установленные законодательными актами, исчисляются от минимального размера месячной зароботной платы.

Конкретный размер доплат и надбавок определяется коллективным (индивидуальным) договором.

Справка. Среднемесячная заработная плата в Акмолинской области в 2002 году составила 12210 тенге, что составило рост к 2001 году на 25%. Самая высокая заработная плата у работников занятых в финансовой деятельности - 23313 тенте, самая низкая в сельском хозяйстве - 9087 тенге. По-прежнему сельхозтоваропроизводителями производится выплата заработной платы в натуральном выражении, она составила 25% против 37% в 2001 году.

Выводы:

1. Ставка заработной платы (тариф) формируется с учетом интересов обеих сторон: спроса (работодателя) и предложения ( наемного работника).

2. Работу по организации заработной платы на предприятии можно представить следующим образом: выбор способа формирования постоянной части заработной платы; выбор систем оплаты труда; выбор механизма регулирования заработной платы.

3. Способы формирования заработной платы могут быть следующие: на основе собственных тарифных ставок, на основе ЕТС, на основе бестарифной системы. Выбор систем оплаты труда заключается в выборе между сдельной или повременной системой. Выбор механизма регулирования заработной платы включает традиционные системы или же разработку собственных подходов.

Переменная часть заработной платы более подвижна, чем постоянная часть и ее размер зависит от условий труда и усилий самого работник, поэтому в переменной части заработнойплаты заключен сильный стимул к труду.

Тема8 «Технология управления персоналом».

 

Доверь свою работу кандидату наук!
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь



Дата добавления: 2014-12-20; просмотров: 112 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2022 год. (0.015 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав