Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

XVII в. - первая половина XVII в.

Читайте также:
  1. Богиня первая
  2. В каком году была открыта первая детская больница в России?
  3. Важнейшие события правления Александра I (первая четверть XIX в.)
  4. Вопрос. Первая русская революция.
  5. ВОПРОС№40:Первая мировая война и Б. Лютауская рэвалюция1917г.
  6. ГЛАВА ПЕРВАЯ
  7. Глава первая
  8. ГЛАВА ПЕРВАЯ
  9. Глава первая. О том, как приор храма горной богоматери и его сестра повстречали гурона

В истории русского государства период, обычно именуемый Петровской эпохой, занимает особое место. В этот небольшой отрезок времени, охватывающий последние годы XVII вв - первую четверть XVIII столетия, свершились преобразования, носившие всеобъемлющий характер, затронувшие все сферы и оказавшие огромное влияние на развитие политической, экономической и культурной жизни страны. Они были подготовлены предшествующим развитием государства и особенно значительными сдвигами, прошедшими во второй половине XVII в.

Именно в XVII столетии начался новый период русской истории - это было переходное время, характеризуемое, прежде всего постепенным формированием нового общественного познания, время, когда стало очевидным экономическое и культурное отставание русского государства от передовых стран Западной Европы и, возникла острая необходимость преобразований. Петр I и многие передовые русские люди, его сподвижники, правильно поняли и оценили сложившиеся условия, осознали назревшие задачи своего времени.

В 1702г. произошло уничтожение старых губных старост и замена их воеводами, управлявшими совместно с присутствием из выборных (о т уезда) дворян; в 1708 г. последовало разделение России на губернии (губернии делились на уезды), во главе которых были поставлены губернаторы. При них в качестве советников и помощников были учреждены с 1713 г. ландраты (выборные от дворян); кроме ландратов дворяне в каждом уезде для управления уездом избирали земского комиссара. В 1719 г. ландраты были уничтожены, но земские комиссары остались; государство было поделено вновь на 12 губерний, губернии - на провинции, а провинции - на уезды. Таким образом, если мы вспомним знакомые нам бурмистерские палаты 1699 г., городские магистраты 1720 г., то скажем, что Петр во все время своей деятельности трудился над переустройством местного управления. Крупные же реформы в центральном управлении начались лишь с 1711 г. В этом году был учрежден Сенат. В 1718 г. устроены коллегии; в 1721 г. окончательно установлена должность генерал-прокурора. Так, заботы о местной администрации шли впереди забот центральной администрации.

В систематическом изложении созданная Петром администрация представится в таком виде.

Во главе всего управления с 1711 г. стоит Сенат. Около 1700 г. старая Боярская дума исчезает как постоянное учреждение и заменяется ближней канцелярией государя, в которой, как в старину, происходит иногда совещание бояр.

Сенат был высшим административным органом в государстве. Ему была присвоена и судебная функция: Сенат стал высшей судебной инстанцией.

Под ведением Сената стоял ряд центральных учреждений, известных под названием коллегий.

С 1719 г. коллегии начали свою деятельность, и каждая сама для себя составляла устав, определявший ее ведомство и делопроизводство (эти уставы получили название регламентов). Всех коллегий учреждено было двенадцать: Коллегия иностранных дел, Коллегия военная, Коллегия адмиралтейская (морская), Штатс-коллегия (ведомство расходов), Камер-коллегия (ведомство доходов), Юстиц- коллегия (судебная), Ревизион-коллегия (финансовый контроль), Коммерц- коллегия (торговая), Мануфактур-коллегия (промышленность), Берг-коллегия (горное дело), Вотчинная коллегия (промышленность), Главный Магистрат (городское управление).

Коллегию возглавлял президент. Решение принималось большинством голосов, в случае из равенства голос президента считался за два.

Областное управление приняло следующие окончательные формы. Вся Россия была поделена на губернии, губернии - на провинции, провинции - на уезды. Во главе губернии стоит губернатор; во главе провинции, по общему правилу, - воевода или вице-губернатор; в уездах финансовое и полицейское управление возложено на земских комиссаров, которые отчасти назначались Камер-коллегией, отчасти же избирались дворянами-землевладельцами в уездах.

Особенностью системы управления при Петре 1 являлась возможность личного вмешательства монарха в решение любого вопроса, минуя государственные органы. Для этого у Петра был личный аппарат - так называемый Кабинет Его Императорского Величества.

Петровские реформы системы государственного управления способствовали окончательному установлению абсолютизма в России. Государственный аппарат значительно усилился и стал профессиональным. Произошла бюрократизация управления.




Дата добавления: 2014-12-20; просмотров: 49 | Поможем написать вашу работу | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2024 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав