Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Условия образования жизни на Земле.

Читайте также:
  1. D) Отечественная культура в условиях тоталитарного общества.
  2. D. Условия пребывания и размещение
  3. E. закономерности психического развития, протекающего в неблагоприятных условиях, патогенная сила которых превышает компенсаторные возможности индивида
  4. I. Государственный стандарт общего образования и его назначение
  5. II. 9. УСЛОВИЯ РОСТА ЗНАНИЯ
  6. II. АНАМНЕЗ ЖИЗНИ
  7. II. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЖИЗНИ
  8. II. УСЛОВИЯ УЧАСТИЯ В АКЦИИ
  9. Iii) При морской перевозке на коммерческих условиях фоб или
  10. III. ИСТОРИЯ ЖИЗНИ БОЛЬНОГО.

1. Достаточное время устойчивого излучения энергии Солнца.

2. Наличие планетной системы.

3. Масса планет должна быть достаточной для удержания вокруг себя с помощью сил гравитации первичной газовой оболочки, состоящей из таких химических элементов, как водород, углерод, азот и кислород.

4. Оптимальная удаленность, чтобы избежать перегрева атмосферы в результате парникового эффекта (Венера), с другой стороны не заморозить планету до твердого кристаллического состояния.

5. Уровень и диапазон температур на поверхности планеты, что обуславливает существование жидкой фазы воды.

Роль воды.

1. Альтернативная форма существования кислорода в связанном виде.

2. Универсальный растворитель очень многих химических элементов, что позволило ей стать основой обмена веществ или метаболизма.

3. Вода обладает способностью увеличиваться в объеме. Лед образуется при низких температурах, начиная с поверхности. В результате живые организмы получают дополнительные возможности для выживания.

В 1953 году американцы Миллер и Юрии осуществили эксперимент по самопроизвольной организации аминокислот из набора химических элементов, являющихся распространенными в первичной атмосфере. Они взяли аммиак, водород, водяной пар, метан и поместили в герметическую установку. Воздействовали температурой, УФ-излучением, электрическим разрядом. Через сутки были обнаружены молекулы углеводов, которые участвуют в формировании клеточных поверхностей и межклеточного взаимодействия. Через несколько недель – несколько видов аминокислот, одновременно образование жирных кислот, способствующих образованию липидов или жиров, одной из групп органических веществ, входящих в состав клеточных структур.

Таким образом, эксперимент Миллера-Юри убедительно продемонстрировал, что в результате самопроизвольной эволюции химических веществ, многократно ускоренной воздействием внешних факторов окружающей среды, действительно образуются многочисленные органические соединения, являющиеся основой для формирования всех необходимых компонентов клеточных структур.

Теория Опарина завоевала широкое признание, но она оставляет нерешенные проблемы, связанные с переходом от сложных органических веществ к простейшим живым организмам. В этом аспекте теория биохимической эволюции предлагает общую схему, приемлемую для большинства современных биологов. Однако они не пришли к единому выводу о деталях этого процесса.

Критика теории Опарина:

Чандра Викрамасингх: мысль о возникновении живого в результате описанных выше случайных взаимодействий молекул «столь же нелепа и неправдоподобна, как утверждение, что ураган, пронесшийся над мусорной свалкой, может привести к сборке Боинга -747. Действительно, вероятность того, что белковая молекула, состоящая из 100 аминокислот 20 видов, будет случайно сформирована по определенному образу, равна 1/10130. А ведь живая молекула - комплекс взаимодействующих белков, липидов и нуклеотидов, образующих генетический код, без которого немыслима жизнь.

Астроном Фрейд Холл: «Вероятность вопиюще мала, до того мала, что было бы немыслимо даже в том случае, если бы вся Вселенная состояла из первичного бульона».

Основатель молекулярной биологии профессор Крик: «Мы не видим пути от первичного бульона до естественного отбора. Можно прийти к выводу, что происхождение жизни – чудо, но это свидетельствует только о нашем незнании».

В интервале времени между 4,6 и 3,83 млрд лет назад на Земле возможны были два события:

1) химическая эволюция привела к спонтанному зарождению жизни;

2) на нашей планете жизнь возникла благодаря панспермии; семена жизни проросли при благоприятных физических условиях.

Аргументы в пользу 2 события:

1. Против первого события свидетельствует проблема возникновения присущего жизни объема информации, которая специфична в качественном отношении и характеризуется астрономическими цифрами в количественном отношении. Действительно. Хорошо известно, что имеется порядка 1000-2000 ферментов, играющих центральную роль в жизнедеятельности организмов, начиная с простейших и кончая человеком. Расчеты показывают, что вероятность получить, например 100 ферментов равна 2001000, а это превышает число атомов, содержащихся во всех звездах Вселенной.

2. Элементарный состав комет соответствует содержанию элементов живой материи. Кроме того, кометы содержат воду и органическое вещество, являясь превосходной питательной средой для некоторых видов микроорганизмов.

Согласно Ф. Хойлу: наша планета ежегодно получает более 1018 спор, как остатков кометного материала. К нам ежегодно из космоса поступает большое количество бактерий и вирусов.

Необходимо отметить, что данная гипотеза не пользуется большой популярностью в мире науки. В ХХ веке мощное развитие получила и гипотеза абиогенеза.

В целом вывод: жизнь представляет собой результат естественной эволюции Вселенной, что живые структуры многочисленными нитями связаны с ближайшим и дальним космосом.

 


Дата добавления: 2014-12-20; просмотров: 8 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав