Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Клиническая картина. Клиническая картина ГЭРБ весьма многообразна и вариабельна

Читайте также:
  1. V. РЕЗУЛЬТАТЫ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ И ИХ КЛИНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА.
  2. Амбулаторно-поликлиническая медицинская помощь
  3. Б) Обучение рассказыванию по картинам
  4. Болезни моногенные: клиническая диагностика и генодиагностика
  5. Внутренняя картина болезни
  6. Воинская картина мира
  7. Вопрос 14: Клиническая и биологическая смерть. Реанимация. «Живая система » и ее главные критерии.
  8. ВОПРОС 5. Научная картина мира. Структура и уровни организации материального мира. Синергетические представления о мироздании
  9. Всякая картина мира
  10. ГЛАВА IV. ПАТОЛОГИЯ ВОЗРАСТНЫХ ИЗМЕНЕНИЙ ПСИХИКИ. ДУШЕВНЫЕ БОЛЕЗНИ В КАРТИНАХ И ОБРАЗАХ

Клиническая картина ГЭРБ весьма многообразна и вариабельна. Клиника ГЭРБ может быть типичной и атипичной, с характерными симптомами или клиническими «масками» (коронарная маска, легочная маска, отоларингологическая маска и др.).

· Среди типичных симптомов ГЭРБ центральное место занимает изжога (ощущение жжения за грудиной, распространяющееся вверх, вплоть до шеи), которая встречается в 83—85% случаев и появляется вследствие длительного контакта кислого (pH < 4,0) рефлюксанта со СО пищевода и развития РЭ [1,28,29].

Интенсивность изжоги зависит от концентрации Н+ -ионов в рефлюксанте, частоты и длительности его контакта со СО пищевода.

Утверждают, что частота и выраженность изжоги у больных ГЭРБ примерно одинакова при эндоскопически негативной и эндоскопически позитивной ГЭРБ, а, следовательно, не существует клинических критериев, позволяющих дифференцировать выраженность поражения СО пищевода при ГЭРБ.

· Для подтверждения диагноза ГЭРБ необходимо, чтобы изжога появлялась не реже, чем 3 раза в неделю и отчетливо влияла на качество жизни (КЖ) больных. Однако и меньшая частота и выраженность изжоги не исключает диагноза ГЭРБ, так как появление изжоги вряд ли может быть обусловлено чем-либо иным, кроме ГЭРБ и РЭ. Существуют непрямые доказательства и клинические данные, подтверждающие, что не менее 3/4 пациентов, у которых основным или единственным симптомом является изжога, страдают ГЭРБ.

· Одним из ведущих симптомов ГЭРБ является кислая отрыжка и/или кислая регургитация (срыгивание), которые встречаются у 52% больных.

Ряд авторов считает кислую регургитацию вторым по значимости и частоте симптомом ГЭРБ, описывая ее как ощущение кислого содержимого в ротовой полости. В ее основе лежит кислый ГЭР, протекающий на фоне недостаточности обоих сфинктеров пищевода (нижнего и верхнего).

Именно у пациентов с «проксимальным» рефлюксом возникает обычно легочная и ларингеальная симптоматика, маскирующая ГЭРБ.

· Третьим по частоте (20%) симптомом ГЭРБ является дисфагия, которая в ряде случаев сочетается с болями в горле при глотании [45].

Вместе с тем дисфагию вряд ли можно признать патогномоничным симптомом ГЭРБ: она более характерна для таких заболеваний пищевода, как ахалазия кардии, осложнение ГЭРБ рубцовой стриктурой пищевода или развитием опухолевого процесса.

При неосложненной ГЭРБ дисфагия имеет эпизодический, преходящий характер, обусловлена моторной дискинезией, застойной волной сокращения и/или спазмом пищевода и, как правило, со временем не нарастает. При рубцовой стриктуре пищевода и особенно при аденокарциноме дисфагия неуклонно усугубляется и сопровождается прогрессирующим снижением массы тела. Реакцией на поступление кислого рефлюксанта в пищевод может быть внезапное обильное выделение слюнными железами слегка кислого или солоноватого секрета.




Дата добавления: 2014-12-20; просмотров: 55 | Поможем написать вашу работу | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав