Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Диагностика. 1.Основным методом инструментальной диагностики ГЭРБ и контроля за эффективностью лечения является 24-часовая рН-метриядистальной части пищевода: она выявляет

Читайте также:
  1. I. Диагностика: понятие, цели, задачи, требования, параметры
  2. III. Установление групповой принадлежности и диагностика, их значение.
  3. IV. Диагностика банкротства предприятия
  4. IV. Лабораторная диагностика ВИЧ-инфекции
  5. X. Дифференциальная диагностика.
  6. XXIII. Дифференциальная диагностика гипопаратиреоза, псевдогипопаратиреоза и дефицита магния
  7. А. Диагностика
  8. Аденомиоз. Клиника, диагностика, принципы лечения.
  9. Антты диабеттің балалар ауыз қуысындағы көріністері, диагностикасы, емдеу нұсқаулары.
  10. Б. Диагностика

1. Основным методом инструментальной диагностики ГЭРБ и контроля за эффективностью лечения является 24-часовая рН-метрия дистальной части пищевода: она выявляет ГЭРБ более чем в 88—95% случаев [44, 57].

О наличии ГЭРБ и патологического ГЭР говорят в тех случаях, когда общее число кислых «забросов» в пищевод превышает 50 в сутки, а суммарная продолжительность времени, в течение которого pH в пищеводе < 4,0, превышает 1 ч в сут. Кроме того, суточная pH-метрия пищевода используется в дифференциальной диагностике внепищеводных проявлений ГЭРБ. Считают, что симптомы обусловлены ГЭРБ и РЭ, если они возникают в течение первых 5 мин после очередного ГЭР, зарегистрированного при pH-метрии пищевода. При щелочном ГЭР с забросом в пищевод «детергентов» (желчных кислот и лизолецитина) уровень pH в дистальных отделах пищевода вне приема пищи, как правило, > 7,0. При суточной pH-метрии пищевода определяют следующие ее параметры: 1) общее время, в течение которого pH в дистальном его отделе < 4,0 (сначала в вертикальном, а затем в горизонтальном положениях больного); 2) число «кислых» ГЭР, в том числе (отдельно) количество «ацидофикаций» пищевода длительностью > 5 мин; 3) максимальную продолжительность одного кислотного рефлюкса; 4) индекс De Meester, учитывающий экспозицию кислоты в пищеводе в течение всего времени исследования, а также в вертикальном и горизонтальном положениях тела (норма < 14, 72).

Патологическим признается ГЭР, превышающий норму на 95% и более (особенно опасны длительные кислые ГЭР в ночное время).

Ценным методом верификации щелочных (желчных) ГЭР является билиметрия, регистрирующая заброс в дистальную часть пищевода щелочного рефлюксанта. Это становится возможным при наличии в желудке значительного количества дуоденального содержимого, прежде всего желчи, в результате дуоденогастрального рефлюкса (ДГР).

2. Одним из наиболее информативных методов диагностики ГЭРБ является эзофагогастродуоденоскопия, которую в ряде случаев необходимо сочетать с прицельной многоточечной биопсией СО пищевода, прежде всего при эндоскопически негативной ГЭРБ и подозрении на ее осложнение ПБ и аденокарциномой. При эндоскопии пищевода следует обращать внимание на площадь поражения, наличие эрозий и язв, рубцовых стриктур, фибринозных и экссудативных наложений; недостаточность замыкательной функции кардии; заброс желудочного содержимого в пищевод.

Рекомендуется различать:

1) эндоскопически позитивную ГЭРБ, когда в дистальных отделах пищевода визуально определяется РЭ — катаральный или эрозивно-язвенный;

2) эндоскопически негативную ГЭРБ, когда визуально признаки РЭ отсутствуют, но имеются характерные симптомы заболевания (изжога, кислая регургитация и др.).

Среди больных ГЭРБ преобладают эндоскопически негативные формы заболевания (> 60%); на долю эндоскопически позитивных случаев ГЭРБ приходится примерно 30%.

Некоторые авторы относят эндоскопически негативную ГЭРБ к первой клинико-эндоскопической стадии заболевания, а эндоскопически позитивную ГЭРБ с катаральным или эрозивно-язвенным РЭ — ко второй и третьей стадиям [8].

Именно стадией ГЭРБ и наличием ее осложнений (кровотечение, стриктура, ПБ и др.) определяется тяжесть течения ГЭРБ.

Полагают, что при эндоскопически негативной ГЭРБ к л инические симптомы (изжога, кислая отрыжка и др.) возникают в результате формирования так называемой висцеральной гиперсенситивности, обусловленной чрезмерной проницаемостью СО пищевода для Н+-ионов и се повышенной чувствительностью (восприимчивостью) к химическим и механическим воздействиям. В основе гиперсенситивности лежат нейрофизиологические механизмы: центральная сенсибилизация с усилением передачи сенсорных импульсов [7, 58].

Морфологическое исследование биоптатов СО пищевода — это высокочувствительный и достоверный диагностический метод [13, 56]. Исследование биоптатов при эндоскопически негативной ГЭРБ показало, что в значительной части случаев у них гистологически выявляют признаки РЭ. Эти данные дают основание сделать важный вывод:




Дата добавления: 2014-12-20; просмотров: 47 | Поможем написать вашу работу | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2024 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав