Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Структура федерального устройства России

Читайте также:
  1. A) структура рабочего стола
  2. I. Место Государственной думы в системе органов власти царской России (1905 1912 гг.).
  3. I. Правосознание: понятие, структура, функции и виды.
  4. I.-история феодализма в России (IV-XVIIIвв.)
  5. I.Положение России в XIX веке.
  6. II. Система культуры и её структура.
  7. II. СТРУКТУРА отчетА по Практике по профилю специальности
  8. II. СТРУКТУРА отчетА по УЧЕБНОЙ Практике
  9. II. Структура правовой нормы.
  10. II. Структура программы

Выдающийся греческий скульптор ранней классики творчество которого характеризуется поиском типически-обобщенного образа, новых приемов в передаче естественных движений фигуры

Наиболее известен среди работ Мирона из Элевтер «Дискобол» (около 460—450 гг. до н. э.), изображающий атлета в момент наивысшего напряжения перед броском диска. Мирону первому удалось передать в статичном искусстве живость движения, внутреннее напряжение фигуры

В другом произведении — «Афина и Марсий», исполненном для афинского акрополя, лесное существо Марсий выбирает музыкальный инструмент среди разбросанных у его ног, рядом стоит взирающая на него с гневом Афина. Обе фигуры объединены действием. Интересно отметить, что, хотя Марсий выступает здесь как существо, выражаясь современным языком, отрицательное, лишь в его неправильном лице подчеркивается отсутствие совершенства, тело же его идеально прекрасно.

ТРОН ЛЮДОВИЗИ»

Ярким примером греческой скульптуры этого периода, исполненный также ионийским мастером второй четверти 5 в. до н.э. является рельеф, изображающий рождение Афродиты из пены морской (так называемый «Трон Людовизи»); на боковых сторонах этого мраморного «трона» или, скорее, постамента для статуи Афродиты изображены обнаженная девушка, играющая на флейте, и одетая в длинную одежду женщина перед курильницей.

Ясная и простая гармония, спокойная естественность движений фигур и реалистическая жизненность их группировки резко отличают эти произведения от архаических рельефов.

На центральной из трех сторон «Трона Людовизи» — две нимфы, склонившись, поддерживают выходящую из волн Афродиту; спокойному ритму движений подымающейся Афродиты и распрямляющихся нимф соответствует ритм тонких складок их одежд.

Облекающий тело Афродиты влажный пеплос покрывает ее тонкой сетью волнистых линий, подобных струйкам воды. Морская галька, на которую опираются ступни нимф, говорит о месте действия.

«Трон Людовизи»
Изображенные по сторонам от центральной группы сидящая нагая девушка, играющая на флейте, и женщина, закутанная в плащ и совершающая воскурение богам, композиционно почти тождественны друг другу.
Фигуры объемны и трехмерны, они даны в естественных и свободных позах.

«Тираноубийцы» Гармодий и Аристогитон. Скульпторы Критий и Несиот. ок. 476 г.

Мастерами, которые еще дальше отошли от старого стиля, были Критий и Несиот — создатели знаменитой группы тираноубийц. Памятник героям-патриотам Гармодию и Аристогитону, убившим афинского тирана Гиппарха, воздвигнутый на склоне Афинского ареопага в 510 г. до н. э., был увезен в 480 г. до н. э. персами. После изгнания врагов из Аттики афиняне сразу же заказали новую группу Критию и Несиоту (римская копия в Неаполе, в Национальном музее). Нельзя точно сказать, насколько эти художники повторили старое композиционное расположение фигур, но ясно что они внесли в свое произведение совершенно иной дух, несмотря на наличие некоторых черт архаики, проявившихся в декоративной трактовке волос, в условной улыбке.
Новое обнаруживается и в пропорциях. Несколько удлиненные фигуры с массивным корпусом показаны в энергичном движении. Мускулатура обнаженных тел героев пролеплена несколько обобщенно, но очень точно, с ясным пониманием натуры

Пифагор Регийский. «Раненый Филоктет» или «Мальчик, вынимающий занозу». 2-я чет. 5 в. до н.э.

Огромный вклад в развитие реалистического искусства внес греческий скульптор Пифагор (480—450 гг. до н. э.). Он был родом с острова Самоса, но работал на юге Италии в городе Регие, откуда и прозвище мастера «Регийский». Его бронзовые статуи преимущественно изображали атлетов и стояли в Олимпии и Дельфах.
Пифагор — смелый новатор в области композиции. Трехмерность построения — одно из самых важных его достижений, и он этим пользуется для создания фигуры гибкой и подвижной. Он мастерски умеет схватить и зафиксировать момент перехода от статики к движению. Такова его ранняя работа «Бегун на старте» (бронзовая статуэтка, римская копия в Тюбингене).

Хиазм (перекрестное движение), расположение плеч, корпуса бедер в разных плоскостях — излюбленные приемы Пифагора. Он пользуется ими во всех своих произведениях, например «Раненый Филоктет» или «Мальчик, вынимающий занозу».

ВЫСОКАЯ КЛАССИКА

Вторая половина 5 в. до н. э. - время расцвета всех видов искусства и наиболее гармоничного воплощения эстетических идеалов классики.
Ведущее место среди полисов Греции продолжают занимать Афины, которые в период правления Перикла переживают золотой век своего экономического, политического и культурного развития

Архитектура высокой классики

Архитектура третьей четверти 5 в. до н.э. выступала как свидетельство победы разумной человеческой воли над природой. Не только в городах, но и среди дикой природы или на пустынных берегах моря ясные и строгие архитектурные сооружения господствовали над окружающим пространством, внося в него упорядоченный гармонический строй. Передовая архитектурная мысль получила выражение не только в сооружении отдельных, выдающихся своими художественными качествами зданий, но и в области градостроительства. Впервые в эпоху Перикла была широко осуществлена правильная (регулярная) планировка городов по единому продуманному замыслу. Так была, например, распланирована военная и торговая гавань Афин - Пирей.

 

 

 

 

Структура федерального устройства России

Как уже говорилось выше, Россия — федеративное государст­во с республиканской формой правления. Основой формирова­ния федеративных отношений являются Федеративный договор, подписанный 31 марта 1992 г., и Конституция РФ. Федерация предполагает гармоничные, согласованные отношения центра и регионов (субъектов РФ) на основе законодательного разграниче­ния полномочий.

Федеральный центр обеспечивает единство всей федераль­ной структуры. Он создает единое правовое, экономическое и социокультурное поле, является гарантом исполнения федераль­ного законодательства, разрабатывает общенациональную стра­тегию развития страны, обеспечивает координацию деятельно­сти всех субъектов РФ.

Субъекты РФ также обладают государственной атрибутикой и политической властью в пределах своих полномочий. Ко вре­мени принятия Конституции РФ в стране насчитывалось 89 субъектов Федерации: 21 национальная республика, 49 терри­ториальных областей, шесть краев, 10 автономных округов, одна автономная область (Еврейская) и два города федерального под­чинения — Москва и Санкт-Петербург. С тех пор произошли из­менения в территориальном устройстве России. Например, Пермская область и Коми-Пермяцкий автономный округ объ­единились в единый Пермский край. С 1 января 2008 г. Усть-Ор­дынский Бурятский автономный округ влился в Иркутскую об­ласть, а с 1 марта 2008 г. с карты страны исчез Агинский Бурят­ский автономный округ — вместе с Читинской областью он преобразован в Забайкальский край. В настоящее время в состав Российской Федерации входят 83 субъекта: 21 республика, девять краев, 46 областей, четыре автономных округа, одна автономная область и два города — Москва и Санкт-Петербург.

Статус того или иного субъекта РФ определяется Конститу­цией РФ и федеральным законодательством. Он может быть из­менен по взаимному согласию Российской Федерации и ее субъ­екта в соответствии с федеральным конституционным законом. Все субъекты РФ наделены равными правами и обладают собст­венной компетенцией.

Каждый субъект РФ имеет свою «местную» законодательную базу (конституцию, устав). При этом законы субъектов РФ не должны противоречить федеральным законам.

Государственным языком Российской Федерации на всей ее территории является русский язык. Республики вправе устанав­ливать свои государственные языки, которые в органах государ­ственной власти и органах местного самоуправления республики употребляются наряду с государственным языком РФ. Россий­ская Федерация гарантирует всем ее народам право на сохране­ние родного языка, создание условий для его изучения и разви­тия (ст. 68 Конституции РФ).

На территории РФ не допускается установка таможенных гра­ниц, пошлин, сборов и каких-либо иных препятствий для свобод­ного перемещения товаров, услуг и финансовых средств (ст. 74 Конституции РФ). Денежной единицей в Российской Федерации является рубль. Введение и эмиссия других денег в Российской Федерации не допускается (ст. 75 Конституции РФ).

 


Дата добавления: 2014-12-20; просмотров: 15 | Нарушение авторских прав

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Изобразительное искусство классики Ранняя классика| I. Теоретические основы изучения туристских информационных систем как новой модели туристского бизнеса

lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2021 год. (0.049 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав